Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Простой трехпрограммный детекторный приемник

Принципиальная схема трехпрограммного приемника приведена на рис. а, а его внешний вид — на рис. в. Колебательный контур приемника состоит из постоянного конденсатора С2 и одной из катушек индуктивности L1 L2 или L3. Каждая из этих катушек может быть присоединена к конденсатору С2 при помощи перемычки П. Катушки индуктивности L1—L3 имеют ферритовые сердечники, с помощью которых в некоторых пределах можно изменять настройку приемника. Антенна присоединяется к колебательному контуру через разделительный конденсатор С1 служащий для уменьшения связи с антенной и повышения избирательности приемника.

Простой трехпрограммный детекторный приемник

Рис. Детекторный приемник на три программы.

Детекторная цепь состоит из детектора Д, телефона Т и блокировочного конденсатора С3. В качестве детектора можно использо- вать любой точечный полупроводниковый диод.

Катушки в приемнике — самодельные. Они наматываются на картонных каркасах, внутри которых может перемещаться ферритовый сердечник. Устройство всех трех катушек одинаково. Они отличаются друг от друга только числом витков. Конструкцию катушки легко уяснить себе из рис. б.

На нижнем конце каркаса наклеиваются две шечки из картона. Намотка укладывается между щечками внавал, т. е. без соблюдения правильности укладки рядов. Катушка L1 предназначена для приема радиостанций в диапазоне 300—400 м, она содержит 65 витков провода ПЭ 0,3. Катушка L2 предназначена для приема станций в диапазоне 1 100— 1 400 м и состоит из 240 витков того же провода. Катушка L3, рассчитанная на диапазон 1 500—1 900 м, состоит из 320 витков того же провода.

Катушки крепятся к панели приемника при помощи заклепок. Для винтов ферритовых сердечников в панели просверливаются отверстия; таким образом, регулировка ферритовых сердечников производится со стороны лицевой панели приемника.

Переключение приемника на прием той или иной станции производится при помощи закороченной вилки, переставляемой из одной пары гнезд в другую. Для этой цели на панели приемника устанавливаются три пары гнезд. Одно из гнезд каждой пары соединено, как это видно на схеме (рис. а), с конденсатором С2, а другое— с началом соответствующей катушки.

Расположение деталей внутри приемника видно на рис. г. Ящик может быть сделан и любой другой формы по вкусу радиолюбителя. Гнезда для антенны, заземления и телефона можно расположить как на верхней крышке приемника, так и на его боковых стенках.

Монтаж надо производить медным проводом диаметром не меньше 0,6—0,8 мм. Все места соединений следует тщательно зачистить и хорошо пропаять. Это всегда служит залогом хорошей работы приемника.

После того как приемник смонтирован и все его соединения проверены, можно приступить к настройке. Настройку следует начинать с той станции, которая в данном районе слышна громче других. Например, в центральном районе такой станцией является станция, работающая на волне 1 734 м. Для поисков станции включается соответствующая катушка, магнетитовый сердечник устанавливается в среднее положение, к приемнику присоединяются антенна, заземление и телефонные трубки.

Вращая винт магнетитового сердечника, нужно колебательный контур приемника настроить на принимаемую радиостанцию. При точной настройке радиостанция будет слышна наиболее громко. Таким образом устанавливаются настройки на все станции. Разумеется, производить настройку надо в те часы, когда станции работают. Очень хорошо, если при настройке в распоряжении радиолюбителя будет другой детекторный приемник, при помощи которого можно будет убедиться, что нужная станция работает и что она слышна при данных антенне и детекторе.

Как уже указывалось, в приемнике могут быть не три настроивающихся контура, а больше или меньше в зависимости от того, сколько хорошо слышимых станций имеется в районе, где живет радиолюбитель. Лучше всего предварительно выяснить, сколько станций хорошо принимается в данной местности на детекторный приемник, и затем уже делать соответствующее количество контуров.

Детекторные приемники такого типа очень просты в изготовлении, дешевы и удобны. Здесь был представлен простейший радиоприемник для детекторного приема. Их можно рекомендовать всем радиолюбителям, которые хотят иметь надежный приемник для приема на детектор нескольких станций при самой простой перестройке приемника с одной станции на другую.

Бурлянд В.А., Жеребцов И.П. Хрестоматия радиолюбителя. 1963 г.


 голосов: 4  просмотров: 599   → Детекторные приемники  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки