Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Элементарные обозначения на принципиальных схемах

Выше указывалось, что принципиальная схема по самой своей идее не должна отражать механической конструкции радиотехнического устройства. Однако в ряде случаев этот общий принцип нарушается, хотя и таким образом, чтобы не нарушать существенно принципиальности схемы.

Причиной введения в принципиальную схему элементов конструктивного выполнения является' то, что эта схема порой является единственным документом, на основании которого радиолюбители и даже профессионалы осуществляют изготовление и ремонт радиотехнических устройств. Конструктивные вопросы на принципиальной схеме всегда стараются отражать такими приемами, чтобы не нарушать ее удобочитаемость, не мешать ее обдумывать.

Одним из наиболее распространенных приемов конкретизации конструкции является простановка на принципиальных схемах электрических параметров большинства деталей. Возле символов сопротивлений, например, помещают надписи, указывающие не только порядковый номер сопротивлений (к примеру R1), но и величину. При этом целое числа без .буквы означает сопротивление в омах, число с буквой k — сопротивление в килоомах, а число, записанное в форме десятичной дроби без буквы,— сопротивление в мегомах.

Элементарные обозначения на принципиальных схемах

Рис. 5. Конструктивные элементы на принципиальных схемах. а—код обозначения мощности сопротивлений; б —обозначение цоколевки лампы на условном обозначении, в— расположение символов катушек наклонно к осям указывает на взаимно-перпендикулярное их расположение в реальной конструкции; г — пунктирная линия обозначает объединение органов настройки; д — значки, указывающие, куда выведены ручки потенциометров.

Таким образом, цифра 2, проставленная у символа сопротивления, означает 2 ом, надпись 2к — 2 ком, а пометка 2,0 — 2 Мом. На самом символе сопротивления проставляют черточки, характер расположения и число которых по коду, представленному на рис. 5,а, указывают допустимую мощность рассеяния на сопротивлении, а следовательно, и на тип последнего.

У символов конденсаторов, помимо надписей, указывающих порядковый номер (например, С15), помещают поіметки полярности, если это электролитический конденсатор, а также цифры, обозначающие емкость и рабочее напряжение. Аналогично тому как это делается для сопротивлений, значение емкости указывают в виде целого числа без буквы, если ее выражают в пикофарадах, и в форме десятичной дроби без буквы,, если ее выражают в микрофарадах. Так, надпись 50 означает 50 пф, а 50,0 — 50 мкф. Величина рабочего напряжения проставляется в виде цифры с буквой в (например, 300в).

На выводах символов электронных приборов часто проставляют цифры, указывающие порядковый номер штырьков цоколя, на которые выведены соответствующие электроды.

Нумерация ножек по общепринятому порядку идет по часовой стрелке, начиная от ключа цоколя, если смотреть на цоколь лампы снизу (рис. 5,6).

Для того чтобы подчеркнуть пространственное расположение осей некоторых, особенно моточных, деталей, когда эти детали расположены в пространстве взаимно-перпендикулярно, их символы располагают необычно, наклоненными к основным осям. Так, например, поступают, чтобы показать, что катушки отклоняющей системы трубки телевизора вызывают отклонения луча во взаимноперпендикулярных направлениях (рис. 5,в).

Конструктивное выполнение отображают на принципиальных схемах и в тех случаях, когда важно показать, что некоторые органы настройки или управления связаны между собой механически. Возможность изменения электрических параметров у деталей, как явствует из вкладки, выражают стрелкой, наискось пересекающей изображение символа. Чтобы показать механическую связь между органами регулировки таких деталей, эти стрелки на схеме соединяют между собой штриховой ломаной линией, как показано на рис. 5,г.

Рукоятки различных органов настройки могут быть выведены на лицевую панель радиотехнического прибора, на заднюю или боковую панель или размещены внутри прибора для регулировки только в процессе налаживания. В последнем случае на оси деталей обычно даже не надевают ручек, а делают прорези для отвертки (делают ось под шлиц) или грани под ключ. Для тех, кто ведет настройку или регулировку радиоприбора, важно знать, куда выведена ручка той или иной детали. Поэтому на принципиальных схемах иногда у символов деталей, подвергающихся регулировке, ставят значки, указывающие, куда выведена ручка. Как видно из рис. 5Д кружок означает, что ручка выведена на лицевую панель, перечеркнутый кружок — что она сделана под шлиц, а залитый кружок — что она выведена сзади или сбоку.

В значительном числе случаев в многообмоточных трансформаторах далеко не все разно, какой из концов обмотки включен в ту или иную цепь. Для того чтобы не происходило путаницы, начала всех обмоток помечают на символе трансформатора точками, проставленными у соответствующего конца символа катушки.

У символов таких стандартных деталей, как лампы, транзисторы, вентили и др., проставляют их наименования, которые целиком определяют конструкцию этих деталей.

Элементы конструкции приходится отображать на принципиальной схеме и в тех случаях, когда в состав устройства входит такая деталь, условное изображение которой еще не разработано или не получило широкого распространения. В таких случаях эту деталь изображают упрощенным рисунком или чертежом, вводя в состав обычной принципиальной схемы.

Примером такого приема может служить схема, представленная на рис. 3, в которой антенные контуры для диапазона ультракоротких волн содержат один прямоугольный виток провода. Чертеж этого витка использован вместо обозначения индуктивности, чтобы подчеркнуть область частот, для которого он рассчитан.

Особенно часто приходится использовать чертежи элементов конструкции в принципиальных схемах при пояснении устройств, работающих в коротковолновой части диапазона ультракоротких волн, так как там трудно отделить конструктивные элементы от чисто электрических.

Источник: Бурлянд В.А., Жеребцов И.П. Хрестоматия радиолюбителя. 1963 г.

 голосов: 1  просмотров: 463   → Статьи для начинающих  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки