Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Разновидности радиосхем

Принципиальные радиосхемы являются не единственным видом чертежей, используемых для пояснения работы радиотехнических устройств, для размышлений над их работой. Широкое распространение получили также блок-схемы и монтажные схемы.

Блок-схемы названы так потому, что составляются из условных изображений блоков. Блоком в радиотехнике называют любую, независимую часть всего устройства. Понятие «блок» представляет собой очень широкое обобщение, гораздо более широкое, чем любой из символов принципиальных схем. Блоком может считаться как небольшая часть устройства, содержащая всего несколько мелких деталей, так и существенный, громоздкий узел, объединяющий большое число деталей.

На блок-схемах отдельные блоки обозначают квадратиками или прямоугольниками, реже — кружками. Электрические соединения между блоками показывают чрезвычайно упрощенно, одной или двумя линиями, опуская все второстепенные связи. Блок-схемы применяют для изображения взаимосвязей между отдельными частями радиотехнического прибора, путей прохождения основных сигналов.

Для пояснения назначения блоков поступают по-разному. В одних случаях на изображении блока помещают полную или сокращенную надпись (например: Генератор или Г). Иногда такую надпись помещают возле символа блока. В других случаях символу блоков просто нумерую?, а пояснительные надписи, раскрывающие смысл этих номеров, помещают на полях чертежа. В иных блок-схемах внутри символов ставят значки, которые в упрощенном виде представляют собой какой-либо общеизвестный график (например, вольт-амперную характеристику диода в блоке детектора) или значок, представляющий собой условное обозначение из принципиальных схем (например, условное обозначение вентиля в блоке детектора). Изредка, для того чтобы выделить какой-либо из блоков, для него применяют более сложное обозначение, представляющее собой силуэт одной из самых характерных или существенных деталей блока.

Соединения между блоками изображают одной или двумя сплошными линиями, а последовательность прохождения сигнала — стрелками на этих линиях. Для того чтобы показать, как меняется форма сигнала (особенно в телевизорах), в различных местах блок-схемы помещают графики зависимости тока или напряжения от времени. Точка схемы, в которой должна наблюдаться такая кривая, указывается сноской, причем сама кривая иногда заключается в кружок. Примеры, приведенные на рис. 1, поясняют различные начертания блок-схем.

Разновидности радиосхем

Рис. 1. Условные обозначения на блок-схемах. 1— генератор переменного наіюяжения (или вообще сигнала): 2— усилитель напряжения; 3 — усилитель мощности; 4—блок, содержащий вентиль (в частности, детектор); 5 — фильтр нижних частот (кривая внутри квадрата представляет собой упрощенный чертеж характеристики пропускания фильтра); 6 — символ принципиальных схем (в данном случае — головные телефоны); 7 — упрощенное изображение устройства (в данном случае—осциллографа); 8 — обозначение устройства посредством изображения его характерного силуэта (в данном случае—электрическая машина); 9—образец блок-схемы по двухпроводной системе с обозначением форм напряжений, действующих в разных местах схемы.

Монтажные схемы в отличие от принципиальных и блок-схем предназначены для упрощенного пояснения конструктивных особенностей радиотехнических приборов. В зависимости от необходимости, от уровня подготовки тех, для кого предназначены монтажные схемы, последние могут в большей или меньшей степени приближаться к рисунку внешнего вида соединений и деталей. На монтажных схемах показывают размещение деталей на шасси, расположение и нумерацию их выводов. В наиболее подробных схемах показывают также прокладку соединительных проводов.

Монтажная схема позволяет понять, например, как следует установить в гнезде ламповую панельку, чтобы обеспечить наиболее рациональную прокладку соединительных проводников, как и где разместить навесные детали монтажа (мелкие конденсаторы и сопротивления, которые подвешивают на их собственных выводах).

Многие радиолюбители, особенно те, кто уже собрал два-три приемника, но еще не приобрели достаточного опыта сознательного конструирования радиоаппаратуры, часто недооценивают важность монтажных схем, необходимость придерживаться их при изготовлений радиоаппаратуры. Они не особенно задумываются над паразитными связями, возникающими. между деталями, проводами, элементами конструкции. Пренебрежение к уже отработанной конструкции и произвольное, несознательное ее изменение может при неудачном стечении обстоятельств привести к самовозбуждению прибора или к снижению его технических показателей.

Разновидности радиосхем

Рис. 2. Приемопередающая радиостанция. а-блок-схема; б—принципиальная схема (пунктирными линиями обведены участки, содержащие детали, входящие в отдельные блоки); в—монтажная схема.

На рис. 2 приведены схемы всех видов: блок-схема, принципиальная и монтажная — для одной и той же приемо-передающей радиостанции. В верхней части рисунка показана блок-схема радиостанции, которая, как видно, читается слева направо. Принципиальная схема, помещенная на рис. 2, читается тоже слева направо.

Пунктирными линиями на ней ограничены участки, содержащие условные обозначения деталей, входящие в соответствующие блоки. В нижней части рисунка размещены монтажные схемы отдельных панелей радиостанции. По обозначениям на монтажной схеме легко можно понять, где и как размещены отдельные детали.

Источник: Бурлянд В.А., Жеребцов И.П. Хрестоматия радиолюбителя. 1963 г.


 голосов: 0  просмотров: 560   → Статьи для начинающих  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки