Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Схема трансивера на трех транзисторах на 28- 29,7 Мгц (дальность 600—800м)

   Радиостанция рассчитана для работы в диапазоне 28— 29,7 Мгц. Она выполнена по трансиверной схеме, т. е. в приемнике и передатчике работают одни и те же транзисторы.

   Небольшой вес радиостанции (около 100 г) и выполнение ее в виде наручных часов создают удобства при использовании ее в походных условиях.

   Дальность связи между двумя такими радиостанциями доходит до 600—800 м, а при работе с мощным передатчиком и чувствительным приемником увеличивается до 1,5—2 км. Антенной в этом случае может служить кусок любого провода длиной 2,5 м.

   Схема. Радиостанция собрана на трех транзисторах (П403— 1 шт. и П14 или П15 — 2 шт.). Схема радиостанции показана на рис. 16. При приеме транзисторы Т1 и Т2 работают в каскаде сверхрегенеративного детектора, а транзистор Т3 — в каскаде усилителя низкой частоты, при этом транзистор Т1 выполняет роль генератора вспомогательной гасящей частоты.

   Во время передачи транзистор Т2 используется в генераторном каскаде, Т3 — в каскаде модулятора. В этом случае питание, подаваемое на транзистор Т1, отключается (2—положение переключателя П1—П2) и он не участвует в работе схемы. Переход с приема на передачу в радиостанции осуществляется с помощью объединенного переключателя П1—П6, который имеет два положения: 1 — прием, 2—передача.

   При положении на прием напряжение на коллектор транзистора Т1 подается через первичную обмотку трансформатора Тр1 основание Т3 через вторичную обмотку трансформатора Тр2 соединяется с корпусом радиостанции, телефон Тл подключается к коллектору Т3, а микрофон М отключается от его основания.

 

Схема трансивера на трех транзисторах на 28- 29,7 Мгц (дальность 600—800м)

 

   Рис. 16. Схема радиостанции-трансивера на транзисторах.

   В положении на передачу эмиттерная и коллекторная цепи транзистора Т1 отсоединяются от источника питания, на коллектор транзистора Т3 через вторичную обмотку трансформатора Тр2 подается напряжение питания, телефон Тл отключается от коллектора транзистора Т3, а к его основанию подключается микрофон М. При этом на основание транзистора Т2 через трансформатор Тр2 подается низкочастотное напряжение, снимаемое с коллектора транзистора Т3. Вторичная обмотка трансформатора Тр1 в этом случае служит модуляционным дросселем.

   Колебания высокой частоты из контура L1С7 передаются в антенну через катушку L2, которая индуктивно связана с катушкой L1.

   Последовательно включенным конденсатор С8 служит для настройки антенной цепи в резонанс.

   Детали. Кроме заводских деталей, в радиостанции применено несколько самодельных, к их числу относятся

   малогабаритные низкочастотные трансформаторы, переключатель с приема на передачу, выключатель источников питания, проходной изолятор антенны, конденсатор настройки и другие детали.

   Низкочастотные трансформаторы Тр1 и Тр2 выполняются на сердечнике с высокой магнитной проницаемостью (например, из пермаллоя). Намотка трансформаторов производится на каркасе с окном 3X6 мм. Для его изготовления может быть использован любой изоляционный материал толщиной 0,15—0,3 мм. Сердечник трансформатора собирается из пластин типа Ш-3, толщина пакета 6 мм.

 

Схема трансивера на трех транзисторах на 28- 29,7 Мгц (дальность 600—800м)

 

   Рис. 17. Самодельный переключатель.

   Все обмотки трансформаторов Тр1 и Тр2 наматываются проводом ПЭВ 0,05. Трансформатор Тр1 имеет следующие данные: обмотка / содержит 800 витков, обмотка II — 1 000 витков и обмотка III— 600 витков. Обмотка I трансформатора Тр-2 состоит из 1500, а обмотка II—из 1000 витков.

   Переключатель для перехода с приема на передачу (рис. 17) изготовлен из упругих контактных пластин от электромагнитного реле. Для этой цели лучше всего подходит реле типа РС-13, в котором используются контактные пластины и штифты, связанные с их средней группой. Работает переключатель следующим образом. При повороте ручки 5 и оси 4 во втулке, закрепленной в корпусе радиостанции, за счет того, что ось и втулка имеют винтовые нарезки, образуется поступательное движение, которое передается диску 3 и штифтам 2 последние и перемещают среднюю группу контактных пластин из одного положения в другое. Возврат в первоначальное положение при обратном повороте ручки происходит за счет упругости контактных пластин.

   В радиостанции может быть применен любой малогабаритный переключатель, содержащий 6 групп переключения.

   Конденсатором настройки служит подстроечный воздушный или керамический конденсатор емкостью от 3 до 10 пф. Так же как в простейшей радиостанции, можно применить и самодельный конденсатор (рис 3).

   Конденсаторы С3 и — керамические подстроечные емкостью от 3 до 10 пф.

   Для изготовления катушки L1 берется медный посеребренный провод диаметром 0,5—0,8 мм, который наматывается на керамическом стержне так, чтобы общая длина катушки, имеющей 17 витков, была 22 мм. Намотка производится с натяжением провода, который должен быть прочно закреплен на краях стержня. Катушка L2 диаметром 10 мм имеет два витка медного посеребренного провода диаметром 0,8 мм. Расстояние между катушками L1 и L2 подбирается в процессе настройки радиостанции.

   Высокочастотный дроссель Др1 может быть взят заводского типа с ферритовым сердечником, он должен иметь индуктивность 50 мкгн. Такой дроссель можно намотать на стержне диаметром 4—5 мм или на высокоомных сопротивлениях типа ВС-0,5. Он содержит 250 витков провода ПЭВ 0,05, намотанных виток к витку.

   Конденсаторы С1, С2, С4, С5 и С6 желательно применить малогабаритные, например типов К ДМ, КТМ, МБМ, а сопротивления — типа УЛМ (можно использовать и любые другие).

   Проходной изолятор для антенны можно изготовить по рис. 4, однако размеры его по сравнению с указанными должны быть уменьшены в 2 раза.

   Телефон Тл следует применить высокоомный с сопротивлением катушек не менее 1000 ом.

   Микрофон М применен малогабаритный динамического типа. Антенной в этой радиостанции может служить штырь или гибкий провод длиной 2,5 м.

   Конструкция и монтаж. Радиостанция выполнена в виде больших наручных часов с креплением ее на руке при помощи ремешка. Внешний ее вид показан на обложке брошюры. Все детали радиостанции вместе с источниками питания размещены в плоской коробке, размеры которой приведены на рис. 18.

   Крепление деталей производится на опорных изоляционный стойках (рис. 12), выполненных из высокочастотного изоляционного материала, например из высокочастотной пластмассы, полистирола, керамики и т. д. Крепить такие стойки к корпусу можно не только с помощью винтов, но и клеем БФ-2; к стойкам припаиваются выводы транзисторов, высокочастотная катушка L1 с конденсатором настройки С7, высокочастотный дроссель Др1, а также сопротивления R1 и R2 с конденсаторами развязки С1 и С4.

   Низкочастотные трансформаторы Тр1, Тр2 крепятся к корпусу радиостанции при помощи хомутиков из алюминия или жести толщиной 0,2—0,4 мм.

   Внешний вид радиостанции с открытой крышкой показан на рис. 19.

   После окончания монтажа и налаживания кожух закрывается крышкой, на которой для удобства пользования может быть укреплен микрофон. Размеры крышки даны на рис. 20. Ремешок от наручных часов пропускается через две скобы, прикрепленные к кожуху.

 

Схема трансивера на трех транзисторах на 28- 29,7 Мгц (дальность 600—800м)

 

   Рис. 18. Корпус радиостанции.

   Источники питания. Для питания радиостанции используется восемь миниатюрных никель-кадмиевых аккумуляторов типа Д-0,06, обеспечивающих без подзарядки непрерывную работу радиостанции в течение 30 ч. Зарядка аккумуляторов производится от сети переменного или постоянного тока через соответствующее зарядное устройство, их можно заряжать также и от стартерного автомобильного аккумулятора. Зарядный ток должен быть около 300 ма. Никель-кадмиевые аккумуляторы допускают параллельную работу с гальваническими элементами, близкими по напряжению и емкости. При такой параллельной работе аккумуляторов с элементами происходит подзаряд а ккумуляторов.

   Можно таже использовать и анодную батарею от слухового аппарата «Слух» (31-САМЦЧ-0.02) или дрѵгие источники питания с напряжением 10—30 в.

   Налаживание. Источники питания к радиостанции следует подключать после проверки правильности монтажа согласно принципиальной схеме.

 

Схема трансивера на трех транзисторах на 28- 29,7 Мгц (дальность 600—800м)

 

   Рис. 19. Внутренний вид радиостанции-траиссивера на транзисторах.

    Затем надо подобрать оптимальный режим работы транзисторов, который указан на принципиальной схеме. Во избежание порчи транзисторов ток через эмиттер и напряжение на коллекторе даже кратковременно не должны превышать предельно допустимых величин. С этой целью рекомендуется в цепь эмиттера налаживаемого каскада включить переменное сопротивление 15—20 ком и подбирать его Величин) с таким расчетом. чтобы был обеспечен рекомендуемый режим работы каскада. В дальнейшем переменное сопротивление заменяется постоянным соответствующей величины.

 

Схема трансивера на трех транзисторах на 28- 29,7 Мгц (дальность 600—800м)

 

   Рис. 20. Крышка корпуса радиостанции

   После того как режим работы всех транзисторов подобран, приступают к налаживанию радиостанции. Вначале проверяют работу приемника без антенны. Прежде всего следует добиться, чтобы в телефонах был слышен характерный шум сверхрсгенеративіюго детектора, который при нормальной его работе должен быть равномерным, без свиста во всем диапазоне принимаемых частот. Отсутствие шума или свист в телефоне свидетельствует либо о неправильном режиме работы высокочастотного генератора (То) или генератора вспомогательной гасящей частоты (Т1). либо о неисправности в каскаде усилителя низкой частоты (Т3). Проверку в этом случае следует начинать с усилителя низкой частоты. При нормальной его работе слабое постукивание металлической отверткой по основанию триода Т3 вызовет потрескивание в телефоне. Для проверки качества работы усилителя следует, соединив переключатель П5 с контактом 1, к основанию триода подключить микрофон. При нормальной работе усилителя в телефоне должна быть слышна неискаженная речь, произносимая перед микрофоном. Убедившись в исправности усилителя низкой частоты, переходят к налаживанию генератора высокочастотные колебаний (Т2). Замыкая контур L1C7, контролируют изменение коллекторного тока, который при нормальной работе генератора в этом случае будет несколько увеличиваться. Наилучшая генерация высокочастотных колебаний в каскаде Т2 достигается подстройкой конденсатора С3 и правильным подбором точки его подключения к катушке L1. Необходимо добиться, чтобы увеличение коллекторного тока при закорачивании контура L1C7 было наибольшим во всем перекрываемом диапазоне частот.

   Колебания могут отсутствовать по причине очень большой связи между антенной катушкой L2 и катушкой контура L1, в этом случае катушка L2 должна быть на время проверки отпаяна и удалена.

   После окончания налаживания работы высокочастотного генератора приступают к проверке генератора вспомогательной гасящей частоты. Так как частота колебаний этого генератора должна быть в пределах 10—20 кгц, работу генератора можно проконтролировать при помощи телефона, подключив его к обмотке II nрансформатора Тр1. При наличии колебаний в телефоне будет слышен звук высокого тона. В случае отсутствия колебаний необходимо по менять местами концы обмоток трансформатора Тр1.

   Для получения наилучшей работы генератора величину емкости конденсатора C5 следует подбирать в пределах от 510 до 2000 пф.

   После окончания налаживания приемника приступают к проверке работы передатчика. Этого можно достигнуть с помощью другого УКВ приемника путем прослушивания речи, произносимой перед микрофоном передатчика. Убедиться в работе генератора высокой частоты можно и по волномеру с соответствующим диапазоном частот.

   Подключив антенну и изменяя расстояния между катушками L1 и L2, производят регулировку величины связи между этими катушками. Оптимальная сзязь будет достигнута в том случае, когда при дальнейшем сближении катушек и L2 будет начинаться срыв колебаний сверхрегенератора, что заметно по уменьшению шума в телефонах. Наибольшая отдача передатчиком энергии в антенну может быть достигнута настройкой конденсатора С8, она проверяется путем удаления передатчика от приемника на максимально возможное расстояние.

Источник: Л.И.Куприянович - Карманные радиостанции.


 голосов: 4  просмотров: 785   → Радиостанции и трансиверы  




Комментарии (1)
#1 serhey (Июнь 12 2016)

супер-класссссссссссссссс

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки