Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Радиоприемник "Тонмайстор" на ДВ - СВ диапазоны волн

Сегодня утром к нам пришло интересное письмо с вложением. Иван Кирилов (г. София, Болгария) прислал нам схему и конструкцию своего АМ приемника. Мы сделали перевод и оформление статьи - предлагаем вам ее к ознакомлению и повторению. Схема достаточно простая и позволяет производить уверенный прием радиостанций СВ и ДВ диапазона на встроенную магнитную антенну.

Данный радиоприемник прямого усиления предназначен для приема радиостанций длинных (150-430 кГц) и средних (520-1600 кГц) волн. Он состоит из параллельного LC колебательного контура, который помогает выбрать необходимую станцию​​, и трехступенчатого усилителя ВЧ, амплитудного детектора и усилителя НЧ.

внешний вид

В первом каскаде ВЧ используется МОС транзистор. Он характеризуется высоким входным сопротивлением, низким уровнем шума, без него не обойтись при постройке качественной схемы для контура LC. Тем самым обеспечивается большая чувствительность и селективность приемника.

Радиочастотный усилитель построен на биполярных транзисторах. Между детектором и усилителем НЧ примененно включение с общим коллектором, что обеспечивает большее сопротивление нагрузки детектора и согласования между ВЧ и НЧ частями приемника. Катушка магнитной антенны намотана на ферритовом стержне длиной 22 см. Она является общей для обоих диапазонов. Диапазон длинных волн работает когда используются все витки катушки, а прием средних волн - большинство из витков катушки замкнуто накоротко. Для обеспечения высокого качества катушку нужно мотать литцендратом (многожильный провод, каждая жила которого покрыта изолирующим лаком). При намотке литцендратом после пайки катушка будет качестенная и не потеряет свои магнитные свойства. Мотать катушку магнитной антенны нужно виток к витку.

катушка


Длина всей обмотки составляет 7,3 см, а порция для СВ диапазона составляет порядка  2,3 см. Для точной регулировки катушку наматывают на оправке из бумаги или картона, которую потом можно перемещать вдоль стержня из феррита. Когда катушка индуктивности содержит ферритовый стержень - это улучшает ее чувствительность к приему. Хорошо будет если разместить катушку по середине стержня.

КПЕ

Кроме перемещения катушки вдоль длины стержня ее индуктивность можно изменять посредством изменения числа витков. Ферритовые антенны не должны быть привязаны или прикреплены к проводам или проводникам. Также короткое замыкание отдельных витков обмотки может очень сильно снизить ее качество.

Крепить магнитную антенну нужно спользуя токонепроводящие и магнитнонейтральные материалы - лучше всего подходит для данной цели резина или пластик. Располагать ее нужно на отдалении не менее 3 см от металлических частей и компонентов. Ферритовая антенна устанавливается ​​горизонтально для лучшей реакции на волны электромагнитного поля. Магнитная антенна имеет горезонтальное расположение в отличии от штиревых антенн.

С ферритовой антенной достигается хорошее отношение сигнал / шум, потому что она направленная. Это важно при приеме в среде с высоким уровнем помех, например, в городе.

Приемник должен быть смонтирован в неметаллическом корпусе, потому что металл имеет поглащающие свойства для радиоволн. В приемнике использован миниатюрный конденсатр переменной емкости, аналогично изображению выше, в котором две секции соединены параллельно. Суммарная эмкость секций от 10 до 540 пФ. Для ориентировочного расчета необходимой индуктивности по формуле:

L = 25300 / (F2min . Cmax), где:

L – индуктивност, Гн;

F2min – квадрат низшего диапазона частоты принимаемого сигнала, MHz;

Cmax – максимальная эмкость конденсатора настройки, pF.*

Примечание: * Поскольку наращивание Cmax должно добавить собственной емкости катушке, например. 20 пФ. Чтобы уменьшить эмкость собственный катушки она должна быть намотана в несколько секций по длине ферритового стержня, а намотка производиться навкрест. Это усложняет процесс ее изготовления.

Высокочастотные часть приемника смонтирована на двухсторонней универсальной печатной плате (макетной панели). Задняя часть платы соеденена с общим проводником и служит в качестве экрана для предотвращения самовозбуждения. Схема входного контура помещается на небольшую деревянную панель таким образом чтобы ее вход был расположен максимально близко к входному контуру приемника (КПЕ и катушка). Мы не должны использовать длинные провода и пересекание проводов по той же причине возможного самовозбуждения.

В разработке моего радиоприемника монтаж производился припаиванием деталей к клеточкам на макетной плате вместо соединения их проводниками. Аудио усилитель собирается вручную или приобретается готовый в магазине. Недостатком НЧ части может быть регулятор громкости, который может создавать помехи при большой громкости приема.

Приемник питается от 9-вольтовой батареи емкостью 220 мА / час. Она обеспечивает работу приемника напротяжении 6-8 часов. Автономное электропитание позволяет приемнику хорошо сфокусировать направление приема, как результат получаем сильный сигнал. При работе приемника от внешнего источника питания, даже с хорошей фильтрацией напряжения получается достаточно высокий уровень шума. Приемник работает хорошо в конкретном здании. В течение дня хорошо принимает местную радиостанцию, а в течение ночи даже зарубежные станции. На сайте www.predavatel.com вы можете узнать частоту радистанций СВ диапазона в регионах нашей страны (Болгария). Радиостанция на длинные волны у нас только одна в стране. Приемник установлен в корпус абонентского громкоговорителя "Тонмайстор".

Принципиальная схема приемника "Тонмайстор":
схема

Перечень электронных компонентов:

C1 10-540 pF                           C11 2200 uF/ 16V                             R5 10 kΩ                                T3 BFR96 или КТ315А

C2 10 uF/ 16V                          C12 3.3 uF/ 16V                                R6 4.7 kΩ                               T4 1Т313А или ГТ309А

C3 10 nF                                  C13 6.8 nF                                       R7 2 kΩ                                  T5 КТ315А

C4 10 nF                                  C14 100 uF/ 16V                               R8 82 kΩ                                ИС1 TA7368P

C5 10 nF                                  C15 470 uF/ 16V                              R9 160 kΩ                               Вг 8 Ω/ 3W

C6 10 uF/ 16V                           C16 100 uF/ 16V                              R10 5.1 kΩ                              Д1 Д9Б

C7 10 nF                                  R1 3 kΩ                                           R11 10 kΩ

C8 1 nF                                    R2 7.5 kΩ                                        R12 10 kΩ

C9 1 nF                                    R3 2 kΩ                                           T1 КП305И

C10 10 nF                                R4 20 kΩ                                          TBFR91 или КТ316А

 

Полевой транзистор КП305:

КП305

СТОК - ДРЕЙН

ИСТОК - СОРС         

ЗАТВОР - ГЕЙТ

КОРПУС – ПОДЛОЖКА – подключить к общему проводнику

Транзистор КТ315:

Транзистор КТ315

Транзистор 1Т313:

Транзистор 1Т313

Транзистор КТ316:

Транзистор КТ316

Транзистор ГТ309:

Транзистор ГТ309

Микросхема TA7368P:

Микросхема TA7368P
 

 

Транзистор BFR 91, BFR96

Транзистор BFR 91, BFR96

Диоды:

Диоды

Вид приемника внутри:

приемник внутри

Ви на монтажные платы усилителей ВЧ и НЧ:

Монтажные платы усилителей ВЧ и НЧ

Вид приемнка сзади:

приемник сзади

Г. София, 20.04.2013г. Иван Кирилов. (Болгария)


 голосов: 5  просмотров: 666   → Приемники на транзисторах  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки