Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

КВ Супергетеродин с усилителем постоянного тока в АРУ (7 транзисторов)

Схема супергетеродинного приемника на семи транзисторах и одном полупроводниковом диоде, предназначенного для приема местных и дальних радиостанций, работающих в диапазоне коротких волн (25— 50 м).

Прием местных станций производится на внутреннюю магнитную антенну МА, а дальних — на внешнюю телескопическую, подключаемую к специальному гнезду А. Промежуточная частота 465 кгц. Чувствительность с антенного входа около 20 мкв, избирательность по соседнему каналу (при расстройке на ±10 кгц) не хуже 20 до, номинальная выходная мощность около 30 мвт.

Принципиальна схема

Схема приемника содержит преобразователь частоты, имеющий раздельные смеситель и гетеродин, выполненные на транзисторах Т1 и Г2 соответственно. Напряжение принятого высокочастотного сигнала вводится в цепь базы, а напряжение местного гетеродина в цепь эмиттера транзистора Т1. Нагрузкой смесительного каскада служит одиночный контур L5C5 первого фильтра промежуточной частоты. Гетеродин собран по схеме с индуктивной обратной связью.

Колебательный контур гетеродина включен в цепь коллектора транзистора Т2. Связь гетеродина со смесителем осуществляется посредством катушки индуктивно связанной с катушкой L3. Наличие раздельного смесителя и гетеродина позволяет получить высокую стабильность работы приемника, что способствует лучшей повторяемости схемы.

Усилитель промежуточной частоты двухкаскадный, выполнен на транзисторах Т3 и Т4. Нагрузками отдельных каскадов служат контуры L7C17 и L9C18 фильтров промежуточной частоты. В детекторе работает диод Д1. Нагрузкой детектора служит сопротивление R17, являющееся одновременно регулятором громкости РГ. Сопротивление R18 и конденсаторы С21 и С23 образуют фильтр, устраняющий прохождение промежуточной частоты в низкочастотный тракт схемы.

Схема семитранзисторного коротковолнового супергетеродина с усилителем постоянного тока в системе АРУ

Рис. 1. Схема семитранзисторного супергетеродина с усилителем постоянного тока в системе АРУ.

Напряжение постоянной составляющей продетектированного высокочастотного сигнала поступает на усилитель постоянного тока, выполненный на транзисторе Т5, и вводится в цепь базы транзистора Т3, осуществляя тем самым автоматическую регулировку усиления по промежуточной частоте.

Низкочастотный усилитель собран на транзисторах Т6 и Т7. Первый транзистор работает в каскаде предварительного усиления, а второй — в однотактном выходном каскаде. Нагрузкой выходного каскада служит громкоговоритель Гр, низкоомная звуковая катушка которого подключается через согласующий понижающий трансформатор Тр.

Режимы работы всех усилительных каскадов стабилизированы по постоянному току, что улучшает работу приемника в различных температурных условиях. Питается приемник от батареи напряжением 9 в. средний потребляемый ток не превышает 13 ма.

Детали

Для изготовления приемника потребуются следующие стандартные радиодетали:

  • ферритовый стержень для магнитной антенны МА круглого сечения из материала Ф-100 и диаметром 8—10 мм и длиной 100— 120 мм;
  • сдвоенный блок конденсаторов переменной емкости с верньерным устройством. В этом отношении удобны блоки КПЕ от промышленных карманных приемников «Нева», «Нева-2» и «Сокол», так как они имеют миниатюрные фрикционные верньеры. Максимальная емкость конденсаторов блока может быть равна 180—240 пф.
  • Для катушек гетеродина L3 и L4 необходимо иметь пластмассовый каркас диаметром 7,5 мм и высотой 25— 30 мм, для чего удобно использовать готовые каркасы с сердечниками из магнитодиэлектрика от коротковолновых катушек переносного транзисторного приемника «Спидола» или карманного приемника «Сокол».
  • Для катушек фильтров промежуточной частоты L5— L10 потребуются три горшкообразных сердечника типа СБ-1А из карбонильного железа с пластмассовыми двух- или трехсекционными каркасами.
  • Переменное сопротивление с выключателем питания используется от любого карманного промышленного приемника или слухового аппарата.
  • Постоянные сопротивления типа УЛМ или МЛТ-0,5;
  • постоянные конденсаторы емкостью до 2200 пф типа КТМ, емкостью до 6800 пф типа КДС, КДМ и емкостью до 0,1 мкф типа КМ, КЛС, БМ, МБМ;
  • электролитические конденсаторы типа ЭМ, ЭМ-М, конденсаторы С22 и С25 могут иметь вдвое большую емкость.
  • В смесителе и гетеродине желательно использовать транзисторы типа П403 или П403А;
  • в каскадах усиления промежуточной частоты можно применить транзисторы типа П401, П402, П403, П403А.
  • Для каскадов усиления низкой частоты и усилителя постоянного тока пригодны транзисторы типа П13, П14, П15, П16 с любым буквенным индексом;
  • диод для детектора любой из серий Д1, Д2 и Д9, например, Д1А, Д2Е, Д9Г и др.
  • Выходной трансформатор и громкоговоритель от какого-либо промышленного карманного приемника.

К самодельным деталям относятся контурные катушки магнитной антенны L1 и L2, гетеродина L3 и L4 и фильтров промежуточной частоты L5— L10. Намотку катушек L1 и L2 выполняют проводом ПЭЛ или ПЭВ 0,41 — 0,1 на пластмассовой или бумажной гильзе, помещаемой затем на ферритовый сердечник.

Контурную катушку L1 наматывают с шагом 0,5 мм в количестве 8— 9 витков, а катушку связи L2 (2 витка) размещают между витками контурной катушки вблизи ее вывода, соединенного с плюсовым проводом питания. Катушка связи может быть намотана и более тонким проводом, например диаметром 0,2— 0,35 мм. Катушки гетеродина L3 и L4 наматывают проводом тех же марок диаметром 0,3— 0,41 мм и 0,1— 0,15 мм соответственно.

Первая из них должна содержать 21 виток с отводом от 2-го витка, считая со стороны вывода, соединенного с плюсовым проводом питания, а вторая — 6— 8 витков. Витки катушки L4 располагают поверх витков контурной катушки L3 около среднего вывода. Катушки L5— L10 наматывают внавал проводом ПЭЛ или ПЭВ 0,1.

Сначала на каркас равномерно во всех секциях наматывают катушки L5, L7, L9, а затем поверх них в одной из секций каркаса размещают катушки связи L6, L8 и L10.

Первые из них должны содержать по 165 витков с отводом от 95-го витка, считая со стороны вывода, соединенного с коллектором соответствующего по схеме транзистора, вторые —  L6 и L8 — по 10 витков, a L10 — 30 витков. Готовые катушки помещаются в горшкообразные сердечники, которые, в свою очередь, заключают в экраны размерами 15x15x15 мм, изготовленные из тонкой листовой меди, латуни или цинка.

Налаживание

Налаживание приемника начинают с установки режимов работы транзисторов по постоянному току. Установку производят путем подбора номиналов сопротивлений R1, R4, R10, R11, R21 и R24. Коллекторный ток транзистора Т1 должен быть равен 0,3—0,5 ма, Т2 — 0,7—1 ма, Т3 — 0,7—1 ма, Т4— 1—1,2 ма, Т6—0,5— 0,7 ма и транзистора T7— 6—7 ма. После этого сердечники контурных катушек ставят в среднее положение и проверяют работоспособность приемника.

Первоначально к гнезду А желательно подключить внешнюю антенну, в качестве которой используют кусок провода дли ной в 1—1,5 м. Добившись сигнала станции, подстраивают катушки фильтров промежуточной частоты, после чего проверяют границы рабочего диапазона.

В случае необходимости производят подгонку границ диапазона. В низкочастотной части диапазона, т. е. при максимальной емкости переменного конденсатора С11, настройку производят сердечником катушки L3, а в высокочастотной — подстроечным конденсатором C12. Аналогичные операции проделывают с антенным контуром L1, С2, С3, только при этом изменение индуктивности катушки производят перемещением ее по ферритовому стержню или путем изменения расстояния между отдельными витками.

В процессе налаживания желательно уточнить также режимы работы транзисторов Т1, Т2 и Т3. Окончательную подстройку всех высокочастотных катушек производят после переноса деталей приемника на основную монтажную плату.

Общие замечания

Компоновка деталей на монтажной схеме может быть достаточно тесной, но при этом желательно удалить второй каскад промежуточной частоты (транзистор Т4) от магнитной антенны. Рекомендуется также удалить от магнитной антенны выходной трансформатор и громкоговоритель.

Если радиолюбителю не удастся приобрести ферри-товый сердечник из материала Ф-100, то можно воспользоваться стандартным сердечником из материала Ф-600, который необходимо разломить на 4— 5 частей и вновь склеить клеем БФ-2.

Для увеличения механической прочности склеенного сердечника последний необходимо поместить в бумажную гильзу. Следует заметить, что подобная замена не будет равноценной, так как основные электрические показатели приемника — чувствительность и избирательность — по зеркальному.

Источник: М.Румянцев - 50 схем карманных приемников.

 голосов: 3  просмотров: 547   → Приемники на транзисторах  




Комментарии (1)
#1 аркадий (Сентябрь 10 2017)

У всех много разных старых деталей-вот в такие приемнички их и напихать.Классно.

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки