Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Схема супергетеродинного приемника на шести транзисторах с рефлексным каскадом

Схема супергетеродинного приемника на шести транзисторах и одном полупроводниковом диоде, предназначенного для приема местных и дальних радиостанций, работающих в диапазоне 200— 570 м.

Прием осуществляется на внутреннюю магнитную антенну МА, к которой в случае необходимости можно присоединять через специальное гнездо А наружную антенну. Промежуточная частота 465 кгц. Чувствительность около 1,5 мв/м, избирательность по соседнему каналу (при расстройке на ±10 кгц) не хуже 15—18 дб, номинальная выходная мощность 25— 30 мвт.

Схема

Схема приемника содержит смеситель на транзисторе Т1, отдельный гетеродин на транзисторе T2, двухкаскадный усилитель промежуточной частоты на транзисторах Т3 и Т4, причем один из них (второй) рефлексный, детектор на диоде Д1 и низкочастотный усилитель на транзисторах Т5 и Т6.

Нагрузкой выходного каскада служит звуковая катушка громкоговорителя Гр. Все усилительные каскады содержат элементы стабилизации режимов работы транзисторов.

Схема шеститранзисторного супергетеродина с рефлексным каскадом

Рис. 1. Схема шеститранзисторного супергетеродина с рефлексным каскадом.

Питается приемник от батареи напряжением 9 в, средний потребляемый ток около 12 ма.

Детали

Для изготовления приемника потребуются следующие стандартные радиодетали:

  • ферритовый сердечник для магнитной антенны диаметром 7— 9 мм и длиной 100—120 мм;
  • четыре шршкообразных сердечника СБ-1м из карбонильного железа, необходимые для катушек гетеродина и фильтров промежуточной частоты.
  • Сдвоенный блок конденсаторов переменной емкости от какого-либо промышленного карманного приемника,
  • четыре высокочастотных транзистора П402, П403 или П403А
  • два низкочастотных типа П13, П14, П15 или П16 с любым буквенным индексом;
  • диод для детектора любой из серии Д1, Д2, или Д9;
  • постоянные конденсаторы емкостью до 240 пф типа КТМ или КСО-1, емкостью до 0,05 мкф типа КМ, КЛС, БМ или МБМ;
  • электролитические конденсаторы типа ЭМ, ЭМ-М; сопротивления типа УЛМ или МЛТ-0,5.

В качестве громкоговорителя используется электромагнитный капсюль типа ДЭМ-4м, который можно заменить электродинамическим громкоговорителем с низкоомной звуковой катушкой, например типа 0,15ГД-1 или 0,1ГД-6, включив его в схему через выходной трансформатор. Батарея питания типа «Крона» или аккумуляторы 7Д-0,1.

Самодельными деталями являются контурные катушки. Антенная катушка L1 должна содержать 25— 30 витков провода ПЭЛ, ПЭВ или ПЭЛШО 0,1— 0,12, контурная катушка L2 — 90 витков провода тех же марок, но диаметром 0,2—0,25 мм, катушка связи L3 — 8—9 витков. Намотка производится в один ряд виток к витку на подвижной бумажной гильзе.

Для намотки гетеродинных катушек и катушек фильтров промежуточной частоты используют провод двух первых указанных выше марок диаметром 0,1 и 0,08 мм соответственно. Катушка L4 должна содержать 105 витков с отводами от 8-го и 35-го витков, считая со стороны вывода, обозначенного на схеме цифрой 4, а катушка L5—6—8 витков.

Контурные катушки L6, L8 и L10 должны иметь по 160 витков с отводом от 95-го витка, считая со стороны выводов, соединенных .с коллекторами соответствующих транзисторов, катушки связи L7, L9 и L10 — 8—10 и 35 витков соответственно. Намотку катушек производят внавал, равномерно во всех секциях каркаса.

Налаживание

Сначала измеряют и устанавливают режимы работы транзисторов Т1— Т6 по постоянному току. Делают это путем подбора номиналов сопротивлений R1, R4, R10. R11, R16 и R20. Затем, установив подстроечные сердечники катушек в среднее положение, проверяют работоспособность приемника в целом и в случае необходимости производят подгонку границ рабочего диапазона.

Осуществляют это подстройкой контура гетеродина сердечником катушки L4 и полупеременным конденсатором С8. Антенный контур подстраивают подобным образом, а именно путем перемещения катушки L2 по стержню магнитной антенны и вращением ротора конденсатора С8. Окончательную настройку производят только после сборки приемника на основной монтажной плате.

Общие замечания

Катушки схемы можно не экранировать, но при этом фильтры промежуточной частоты следует удалить возможно дальше от магнитной антенны (например, расположить усилитель на противоположной стороне монтажной платы) и выдержать расстояние между центрами отдельных катушек, равным не менее 30— 35 мм. При распайке выводов катушек необходимо соблюдать подобранную ранее полярность включения катушек, иначе приемник может самовозбудиться. При тесной компоновке экранирование катушек фильтров ПЧ обязательно.

Источник: М.Румянцев - 50 схем карманных приемников.


 голосов: 0  просмотров: 592   → Приемники на транзисторах  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки