Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Схема супергетеродинного СВ-ДВ приемника на пяти транзисторах

Схема супергетеродинного приемника на пяти транзисторах и одном полупроводниковом диоде, предназначенного для приема местных и дальних радиостанций, работающих в диапазонах средних (200— 570 м) и коротких (25— 50 м) волн.

Прием на средневолновом диапазоне осуществляется на магнитную антенну МА, а в коротковолновом — на телескопическую или внешнюю антенну, подключаемую через специальное гнездо А.

Промежуточная частота 465 кгц. Чувствительность при работе на магнитную антенну около 1,5 мв/м, а на телескопическую около 50 мкв. Избирательность по соседнему каналу 18— 20 дб, номинальная выходная мощность 25— 30 мвт.

 

Принципиальная схема

Схема приемника содержит однотранзисторный преобразователь частоты на транзисторе Т1, двухкаскадный усилитель промежуточной частоты на транзисторах Т2 и Т3. детектор на диоде Д1 и низкочастотный усилитель на транзисторах Т4 и Т5. В гетеродине преобразователя частоты работают катушки L6, L7 (средневолновые) и L8, L9 (коротковолновые).

Коммутация входных и гетеродинных катушек осуществляется переключателем П1. Нагрузкой преобразователя по промежуточной частоте служит двухконтурный фильтр сосредоточенной селекции, образованный контурами L10С16 и L11C18, настроенными на промежуточную частоту 465 кгц, а нагрузкой каскадов усиления промежуточной частоты являются одиночные контуры L13C19 и L15C20, настроенные на ту же частоту.

Схема супергетеродинного СВ-ДВ приемника на пяти транзисторах

Рис. 1. Схема пятитранзисторного двухдиапазонного супергетеродина.

Выходной каскад усилителя низкой частоты нагружен на сопротивление катушки громкоговорителя Гр Питается приемник от батареи напряжением 9 в, средний потребляемый ток около 12 ма.

 

Детали

Для сборки схемы приемника приобретаются следующие стандартные радиодетали:

  • ферритовый сердечник диаметром 7— 9 мм и длиной около 100 мм;
  • два пластмассовых каркаса диаметром 7,5— 8 мм и высотой 25—30 мм с сердечниками из магнитодиэлектрика от фильтров промежуточной частоты телевизора Рубин;
  • пять ферриювых горшкообразных сердечников с наружным» диаметром 8 мм и высотой чашек 4 мм от промышленных карманных приемников;
  • сдвоенный блок конденсаторов переменной емкости; согласующий меж каскадный трансформатор Тр.
  • Для преобразователя частоты нужен транзистор типа П403 или П403А. В каскадах усиления промежуточной частоты можно использовать транзисторы типа П401, П402;
  • для усилителя низкой частоты подойдут транзисторы типа П13, П14, П15, П16 с любым буквенным индексом;
  • диод для детектора любой из серий Д1, Д2 и Д9;
  • постоянные конденсаторы емкостью до 510 пф типа КТМ, KCО-1 или КТК, емкостью до 0,033 мкф типа КМ, КЛС, БМ или МБ-М;
  • электролитические конденсаторы типа ЭМ, ЭМ-М;
  • сопротивления типа УЛМ или МЛТ-0,5;
  • батарея питания типа «Крона» или аккумулятор типа 7Д-0,1.

Самодельными деталями являются контурные катушки. Коротковолновые катушки входного и гетеродинного контуров наматывают проводом ПЭЛ или ПЭВ 0,3— 0,41 и 0,12— 0,15. Более толстый провод используется для намогки контурных катушек Д2 и L6, а более тонкий — для катушек связи L1, L3 и L7.

Катушка L1 должна содержать 30— 40 витков, L2 — 24 витка, L3 — 2— 3 витка, L6 — 21 виток с отводом от 2-го витка, считая со стороны вывода, соединенного с плюсовым проводом питания, и L7 — 8 витков. Катушки связи L1 и L3 наматывают рядом с катушкой L2, a L7 — поверх катушки L6.

Средневолновые катушки LA и L5 наматывают проводом ПЭЛ, ПЭВ ПЭЛШО 0,20— 0,25 или лицендратом на бумажной гильзе. Первая должна содержать 80— 85 витков, а вторая 7— 8 витков. Для намотки остальных катушек используют провод ПЭЛ или ПЭВ 0,1.

Катушка L6 должна содержать 105 витков с отводом от 4-го витка, считая со стороны вывода, соединенного с плюсовым проводом питания, а катушка L7 — 16 витков. Катушки L10, L11, L13 и L15 должны иметь по 100 витков, а катушки L12, L14 и L16— по 8, 10 и 35 витков соответственно.

Отводы у катушек L10, L13 и L15 делают от 110-го витка, считая со стороны вывода, соединенного с коллектором соответствующего транзистора. Гетеродинная средневолновая катушка и катушки фильтров промежуточной частоты помещаются в медные, латунные, цинковые или алюминиевые экраны с размерами 15Х 15Х 15 мм.

 

Налаживание

Сначала необходимо измерить и путем подбора номиналов сопротивлений R1, R5, R8, R13 и R18 установить рекомендованные режимы работы транзисторов по постоянному току. Коллекторный ток транзистора Т1 устанавливают в пределах 0,3— 0,7 ма, Т2 — 0,7— 0,8 ма, Т3— 1—1,2 ма, Г4— 1,5— 2 ма и транзистора Т5 — 6—7 ма.

После этого переключатель диапазонов ставят в положение «Короткие волны» (положение 1), подстроечные сердечники катушек ввинчивают наполовину, к антенному гнезду А присоединяют кусок провода длиной 1— 2 м и проверяют работоспособность приемника. Если сигнала нет, то следует поменять местами выводы катушки обратной связи гетеродина L9.

Добившись приема какой-либо станции, осуществляют подстройку фильтров промежуточной частоты. Затем подбором режима работы транзистора Т1 добиваются устойчивой работы гетеродина в пределах всего рабочего диапазона. Если указанным способом сделать этого не удается, то следует уточнить количество витков катушки связи L9.

После этого подстройкой гетеродинного контура точно устанавливают границы рабочего диапазона. В низкочастотной части диапазона пользуются подстроечным сердечником катушки L8, а в высокочастотной— полупеременным конденсатором С11. Аналогичным способом подстраивают антенный контур L2C1C3.

Затем приступают к проверке работоспособности приемника на средневолновом диапазоне. Неполадки устраняются способами, описанными выше, но при этом не изменяя режим работы транзистора Т1. Окончательную настройку выполняют после сборки приемника на основной монтажной плате.

 

Заключение

При монтаже схемы на основной плате приемника следует соблюдать полярность включения всех контурных катушек, определившуюся на рабочем макете. При компоновке деталей на монтажной плате антенную коротковолновую катушку можно располагать рядом с Магниткой антенной средневолнового диапазона, но зато коротковолновую гетеродинную катушку следует удалить от указанных деталей на расстояние не менее 40— 50 мм. Все соединения следует делать возможно более короткими проводниками, отыскивая наикратчайший путь между деталями.

Источник: М.Румянцев - 50 схем карманных приемников.


 голосов: 0  просмотров: 671   → Приемники на транзисторах  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки