Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Схема СВ супергетеродинного приемника с двумя рефлексными каскадами

Cхема супергетеродинного приемника на пяти транзисторах и одном полупроводниковом диоде, предназначенного для приема местных и мощных дальних радиостанций, работающих в диапазоне средних (185— 570 м) волн. Прием осуществляется на внутреннюю магнитную антенну МА. Настройка в пределах диапазона плавная. Промежуточная частота 465 кгц. Чувствительность приемника не хуже 2— 2,5 мв/м. Избирательность по соседнему каналу (при расстройке на ±10 кгц) не менее 15 дб. Номинальная выходная мощность около 30 мвт.

Схема приемника содержит однотранзисторный преобразователь высокой частоты на транзисторе Т. Нагрузкой преобразователя служит включенный в коллекторную цепь транзистора контур L5C10. Этот контур и контур L6C12, оба настроенные на промежуточную частоту 465 кгц, образуют двухконтурный фильтр сосредоточенной селекции. За преобразователем частоты следуют два рефлексных каскада усиления промежуточной и низкой частоты, выполненные па транзисторах Т2 и Т3. Первый каскад собран по реостатной схеме с нагрузкой в виде активного сопротивления R6. Второй имеет две нагрузки, включенные последовательно в цепь коллектора; нагрузкой по промежуточной частоте является резонансный контур L8C16, а по низкой — сопротивление R10. Детектор собран по однополупериодной схеме на диоде Д1. Выходной каскад выполнен на составном транзисторе Т4 + Т5 Его нагрузкой служит громкоговоритель Гр с низкоомной звуковой катушкой, подключаемый через согласующий понижающий трансформатор Тр1. Режимы всех транзисторов стабилизированы по постоянному току, что улучшает работу приемника в различных климатических условиях и позволяет использовать транзисторы с большим разбросом по коэффициенту усиления В. Питается приемник от батареи напряжением 9 в, средний потребляемый ток не превышает 12 ма.

 

Схема СВ супергетеродинного приемника с двумя рефлексными каскадами

 

Рис. Схема пятитранзисторного супергетеродина с двумя рефлексными каскадами.

Детали. Для сборки приемника потребуются следующие стандартные радиодетали: ферритовый сердечник для магнитной антенны МА диаметром 7— 9 мм и длиной 100 мм; четыре ферритовых горшкообразных сердечника с наружным диаметром 8 мм и высотой 4 мм. необходимые для катушек гетеродина и фильтров промежуточной частоты; сдвоенный блок конденсаторов переменной емкости с собственными подстроечными конденсаторами (если в приобретенном блоке таких под-строечных конденсаторов нет, то можно использовать миниатюрные керамические типа КПК-М или любые другие емкостью 5— 15 пф или 5— 20 пф); постоянные конденсаторы емкостью до 1000 пф типа КТМ или КСО-1, а емкостью до 0,033 мкф типа КМ, КЛС, БМ или МБМ; электролитические конденсаторы типа ЭМ, ЭМ-М или фирмы «Тесла». Блокировочные конденсаторы С17 и С18 должны быть рассчитаны на рабочее напряжение не ниже 10 в, а их емкость может быть увеличена до 50 мкф. Переменное сопротивление R15 с выключателем батареи питания от слухового аппарата фирмы «Тесла» или от любого промышленного карманного радиоприемника. Постоянные сопротивления типа УЛМ или МЛТ-0,5. В преобразователе частоты и в каскадах усиления промежуточной частоты используются транзисторы типа П401, П402, П403, П403А. Для выходного каскада необходимы низкочастотные транзисторы типа П14 или П13А, П15, П16. Диод для детектора любой из серий Д1, Д2, Д9, например Д1А, Д2Е, Д9В и др. Выходной трансформатор от любого карманного промышленного приемника. Обычно эти трансформаторы рассчитаны для работы в двухтактных схемах, поэтому будет использоваться лишь одна секция первичной обмотки.

К самодельным деталям схемы относятся контурные катушки. Катушки магнитной антенны L1 и L2 наматывают на бумажной гильзе проводом ЛЭШО 7X0,07 (можно использовать провод и с другим количеством токонесущих жил) или проводами марок ПЭЛ, ПЭВ, ПЭЛШО 0,15— 0,25 Первая из них должна содержать 90—95, а вторая — 7— 8 витков. Намотку производят в один ряд виток к витку. Контурную катушку желательно разбить на две секции, одна из которых должна иметь одну треть общего количества витков. Секционирование катушки позволяет осуществить более точную настройку антенного контура при налаживании схемы. Остальные катушки наматывают на пластмассовых секционированных каркасах, предназначенных для указанных выше ферритовых горшкообразных сердечников. Намотку производят внавал проводом ПЭЛ или ПЭВ 0,1.

Катушка гетеродина L3 должна содержать 100 витков с отводом от 6-го витка, считая со стороны вывода, соединенного с плюсовым проводом питания, а катушка связи L4— 14— 15 витков. Витки первой катушки размещают равномерно во всех секциях каркаса, а второй лишь в одной. Аналогичным образом выполняют намотку катушек фильтров промежуточной частоты. Контурные катушки L5, L6 и L8 должны иметь по 100 витков, а катушки связи L7 и L9— по 10 и 30 витков соответственно. Вместо самодельных катушек фильтров промежуточной частоты можно применить готовые от промышленных карманных приемников. Готовые катушки фильтров помещают в ферритовые горшкообразные сердечники и экранируют. Экраны размерами 12X12X15 мм изготавливают из тонкой меди, латуни или цинка.

Налаживание. Собранный рабочий макет проверяют по схеме и только после этого производят измерения и установку коллекторных токов транзисторов Т1—Т5. Измерения осуществляют с помощью миллиамперметра на 10—15 ма, включаемого в коллекторные цепи соответствующих транзисторов в местах, обозначенных на схеме крестиками. Установка токов в указанных пределах производится путем подбора номиналов сопротивлений R1, R5, R9, R14. Коллекторный ТОК транзистора Т1 должен находиться в пределах 0,4— 0,7 ма, Т2 — 0,7—1 ма, Т3— 1,2—1,5 ма и Т5 — 6— 8 ма. Режимы работы транзисторов Т4 и Т5 взаимосвязаны друг с другом, поэтому коллекторьый ток первого из них не измеряется.

Затем подстроечные сердечники катушек фильтров промежуточной частоты и гетеродина ставят в среднее голожение и проверяют работоспособность приемника непосредственно с эфира. Если прием отсутствует, то следует поменять местами выводы катушки обратной связи L4, и несколько изменить режим работы транзистора Ту в сторону увеличения коллекторного тока. Настроившись на одну из радиостанций, с помощью вспомогательного приемника, имеющего градуированную шкалу, проверяют и подгоняют границы диапазона приемника. Низкочастотная граница (при максимальной емкости конденсатора С8) подгоняется с помощью ре-гулирсзочного сердечника катушки L3, высокочастотная граница изменением емкости подстроечного конденсатора C7. После этого настраивают фильтры промежуточной частоты и антенный контур L1C2C3. В низкочастотной части диапазона настройка антенного контура осуществляется передвижением бумажкой гильзы с катушками L1 и L2 по ферритовому стержню, в высокочастотной части диапазона —  подстроечным конденсатором С2. В процессе налаживания желательно уточнить режимы работы транзисторов, особенно Т1, непосредственно при приеме какой-либо радиостанции.

Общие замечания. Схема рассматриваемого приемника при использовании экранированных катушек фильтров промежуточной частоты не склонна к самовозбуждению, что позволяет выполнить достаточно плотную компоновку деталей на основной монтажной плате приемника. При использовании транзисторов с низкими значениями коэффициентов усиления в преобразователе и усилителе промежуточной частоты желательно использовать транзисторы типа П403, П403А.

Источник: М.Румянцев - 50 схем карманных приемников.

 голосов: 0  просмотров: 475   → Приемники на транзисторах  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки