Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Схема приемника на пяти транзисторах с однотактным выходным каскажом

Схема приемника прямого усиления 2-V-2 на пяти транзисторах и двух полупроводниковых диодах, предназначенного для приема местных и сравнительно удаленных мощных средневолновых радиостанций. Настройка на станцию плавная. Прием радиопередач производится на внутреннюю магнитную антенну МА, а прослушивание хна миниатюрный электромагнитный громкоговоритель Гр.

Схема содержит четыре усилительных каскада на транзисторах Т1— Т5 и детектор на диодах Д1 и Д2. Транзисторы Т1 и Т2 работают в усилителе высокой частоты, собранном по реостатно-емкостной схеме, с нагрузками в виде активных сопротивлений R2 и R4. Детекторный каскад собран по схеме удвоения напряжения. Каскад предварительного усиления низкой частоты выполнен на составном транзисторе Т3 + Т4, что несколько упрощает схему, позволяет уменьшить количество элементов межкаскадной связи. Транзистор Т5 работает в выходном каскаде, нагруженном на сопротивление катушки громкоговорителя Гр, включенной непосредственно в коллекторную цепь транзистора.

Питание схемы осуществляется от батареи напряжением 4,5 в, потребляемый ток не превышает 12 ма. Рассматриваемая схема обладает сравнительно высокими усилительными свойствами и не склонна к самовозбуждению, что улучшает ее повторяемость даже при использовании транзисторов с низкими значениями коэффициентов усиления по току.

 

Схема приемника на пяти транзисторах с однотактным выходным каскажом

 

Рис. Схема пятитранзисторного приемника с однотактным выходным каскадом

Детали. Для сборки приемника приобретаются следующие стандартные радиодетали: ферритовый стержень для магнитной антенны МА длиной около 100 мм и диаметром 7— 9 мм; конденсатор настройки подстроечный, керамический типа КПК-2 емкостью 25— 150 пф; постоянные конденсаторы С2, С5, С8 типа КДС, КДМ, БМ или МБМ; конденсаторы С3 и С4 типа КТК-М или КСО-1; электролитические конденсаторы типа ЭМ, ЭМ-М на рабочее напряжение 6 —10 в, их емкость может быть увеличена вдвое; сопротивления типа УЛМ или МЛТ 0,5. Для каскадов усиления высокой частоты необходимы транзисторы типа П401, но лучшие результаты дает использование транзисторов типа П402, П403, П403А. В каскадах усиления низкой частоты можно использовать транзисторы типа П13, П14, П15, П16 с любым буквенным индексом; диоды для детектора любые из серий Д1, Д2 и Д9. В качестве громкоговорителя используется микротелефонный капсюль типа ДЭМ-4М или самодельные громкоговорители, выполненные на основе распространенного капсюля ДЭМШ-1а. Батарея питания типа КБС-Л-0,5. Ее можно заменить элементами типа ФБС-0,25 (1,3-ФМЦ-0,25).

Самодельными деталями являются контурные катушки магнитной антенны МА. Наматывают их непосредственно на ферритовый стержень в один слой виток к витку проводом ПЭЛ, ПЭВ или ПЭЛШО 0,15— 0,25, отступив от края на 15— 20 мм. Первая катушка должна содержать 120—130 витков, вторая — 8—10 витков.

Налаживание. Налаживание собранной схемы начинают с проверки и установки режимов работы транзисторов по постоянному току. Осуществляют это путем подбора номиналов сопротивлений R1, R3, R6 и R9. Коллекторные токи первых двух транзисторов устанавливают в пределах 0,5— 0,6 ма, четвертого — 1,5— 2,5 ма и пятого — 6— 8 ма. Затем проверяют работоспособность схемы непосредственно с эфира. В случае необходимости путем подбора количества витков катушки L1 подгоняют границы рабочего диапазона. Если в процессе налаживания окажется, что прием станций ослаблен, то необходимо несколько увеличить коллекторные токи транзисторов Т1 и Т2.

Общие замечания. Как уже указывалось выше, рассматриваемая схема не склонна к самовозбуждению, поэтому компоновка ее деталей на основной монтажной плате может быть достаточно плотной. При желании усовершенствовать схему в нее можно ввести регулятор громкости, заменив постоянное сопротивление R5 потенциометром с таким же номнналом. Крайние выводы потенциометра впаиваются в схему вместо выводов постоянного сопротивления, а средний вывод присоединяется к выводу положительной обкладки разделительного конденсатора С6.

Если в районе, где будет эксплуатироваться приемник, станции слышны с большой громкостью, то с целью повышения качества звучания электромагнитный громкоговоритель можно заменить электродинамическим, например, типа 0.1ГД-6, включив его в цепь коллектора транзистора Т5 через понижающий согласующий трансформатор, при этом с целью увеличения выходной мощности коллекторный ток транзистора Т5 можно увеличить до 10—12 ма.

Источник: М.Румянцев - 50 схем карманных приемников.


 голосов: 0  просмотров: 510   → Приемники на транзисторах  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки