Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Схема рефлексного 1-V-2 приемника с двухтактным выходом

Схема приемника прямого усиления 1-V-2 на трех транзисторах и одном полупроводниковом диоде, предназначенного для приема местных средневолновых радиостанций, обеспечивающего при этом достаточно большую громкость и неплохое качество звучания.

Схема

Схема приемника содержит рефлексный каскад на транзисторе Т1. Его нагрузкой по высокой частоте служит катушка L1, а по низкой частоте— первичная обмотка согласующего межкаскадного трансформатора Тр1, зашунтированная сопротивлением R3, являющимся регулятором громкости РГ. Детектор собран по одно-полупериодной схеме на диоде Д1.

Второй усилительный каскад является выходным. Выполнен он по двухтактной схеме на двух транзисторах Т2 и Т3. Нагрузкой каскада служит сопротивление, катушки электродинамического громкоговорителя Гр, подключаемой к выходному каскаду через согласующий трансформатор Тр2.

Схема трехтранзисторного приемника с рефлексным каскадом, двухтактным выходом и двумя трансформаторами

Рис.1. Схема трехтранзисторного приемника с рефлексным каскадом, двухтактным выходом и двумя трансформаторами.

Необходимо иметь в виду, что качество работы приемника находится в большой зависимости от параметров используемых транзисторов.

Детали

Для сборки приемника необходимы следующие стандартные радиодетали:

  • ферритовый стержень для магнитной антенны МА длиной около 100 мм и диаметром 7— 9 мм;
  • конденсатор переменной емкости 8— 240 пф, с этой целью можно использовать одну секцию сдвоенного блока конденсаторов от промышленных карманных приемников;
  • конденсатор С1 типа КТМ или КТК;
  • конденсаторы С3, C4, С6, С8 типа КЛС или КПМ;
  • конденсатор С5 типа КДС или КДМ;
  • конденсаторы С4, С6 могут быть также типа МБМ или БМ-1;
  • постоянные сопротивления УЛМ или МЛТ-0,5, a R6 — проволочное;
  • переменное сопротивление R3 типа СПО, фирмы «Тесла» или любое другое малогабаритное, желательно с выключателем питания;
  • транзистор первого каскада (Т1) типа П402, П403, П403А.
  • Для выходного каскада (Т2 и Т3) можно применить идентичную по параметрам пару транзисторов типа П13Л, П14, П15, П16.

Диод для детектора любой из серии Д1, Д2, Д9. Электролитический конденсатор С7 емкостью 20,0—100,0 мкф типа ЭМ, ЭМ-М, ЭТО-1. Его можно составить из нескольких соединенных параллельно конденсаторов меньшей емкости.

Для высокочастотного трансформатора необходимо ферритовое кольцо с наружным диаметром 10 мм, внутренним диаметром 6 мм и высотой 3—5 мм. Согласующие трансформаторы, межкаскадный (Тр1) и выходной (Тр2), от любого промышленного карман-- ного радиоприемника. Громкоговоритель Гр электродинамический. В качестве источника питания можно использовать миниатюрную батарею «Крона» или аккумуляторную батарею типа 7Д-0Д.

Контурная катушка L1 и катушка связи L2 наматываются на бумажной гильзе проводом ПЭЛ или ПЭВ 0,15— 0,25. Первая из них должна содержать 90— 100 витков, а вторая — 8— 10 витков. Намотка производится в один ряд виток к витку. Вместо указанного провода желательно применять лицендрат ЛЭШО или ЛЭ с количеством жил до 21.

Катушки L3, L4 наматываются внавал непосредственно на ферритовом кольце либо с помощью специального челнока, либо от руки на половинки разломанного предварительно на две части кольца. Для намотки используется провод ПЭЛ или ПЭВ 0,1. Катушка L3 должна содержать 180 витков, а катушка L4 — 65 витков.

Налаживание

Налаживание собранного приемника начинают с установки режимов работы транзисторов Т1—Т3 по постоянному току. Контрольный миллиамперметр включают в разрыв коллекторных цепей транзисторов Т1—Т3 в точках, обозначенных на схеме крестиками. Ток коллектора транзистора Т1 устанавливают путем подбора номинала сопротивления R1.

Коллекторные токи транзисторов Т2—Т3 измеряются суммарно при отсутствии сигнала на входе каскада. Установка требуемой величины этого тока производится с помощью сопротивления R4. Затем проверяют работоспособность приемника с эфира и определяют границы рабочего диапазона.

В случае необходимости производят установку их в требуемых пределах изменением индуктивности контура L1C2. Изменение индуктивности осуществляется путем перемещения гильзы с катушками вдоль ферритового стержня магнитной антенны. При этом следует иметь в виду, что при перемещении катушки L1 от края стержня к его середине индуктивность будет увеличиваться, а рабочий диапазон сдвигаться в сторону более длинных волн.

Затем можно еще раз более тщательно подобрать режимы транзисторов, делая это непосредственно при приеме какой-либо хорошо слышимой радиостанции. Режим транзисторов Т2—Т3 выходного каскада должен быть близким к экономичному в энергетическом отношении классу В.

С этой целью подбором номинала сопротивления R1 добиваются такого положения, когда при отсутствии сигнала суммарный ток коллекторов транзисторов Т2 и Т3 составляет 5— 6 ма, а при наибольшей громкости возрастает до 15— 25 ма. Если при прослушивании программы станции наблюдаются значительные искажения, то необходимо попробовать увеличить ток покоя с 5— 6 до 7— 8 ма. В противном случае необходимо проверить параметры транзисторов Т2— Т3 и подобрать два с близкими значениями параметров.

Общие замечания

При компоновке деталей схемы на монтажной плате следует помнить, что слишком близкое расположение ферритового кольца с катушками L3L1 и магнитной антенны друг к другу может привести к самовозбуждению приемника.

В случае плотного монтажа высокочастотный трансформатор L3L4 необходимо экранировать, поместив в экран из тонкой листовой меди, латуни или алюминия.

Дальше от магнитной антенны следует размещать также и низкочастотные трансформаторы Тр1 и Тр2. Несколько улучшить повторяемость схемы можно введением элементов стабилизации режима работы транзистора Т1. С этой целью в цепь его эмиттера необходимо ввести соединенные параллельно сопротивление 510— 1000 ом и конденсатор емкостью 0.033— 0,05 мкф.

Источник: М.Румянцев - 50 схем карманных приемников.


 голосов: 1  просмотров: 554   → Приемники на транзисторах  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки