Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Схема рефлексного трехтранзисторного 2-V-2 приемника

Схема простого приемника прямого усиления 2-V-2 на трех транзисторах и одном полупроводниковом диоде, предназначенного для приема местных радиостанций, работающих в диапазоне средних волн. Настройка на станции плавная. Прием осуществляется на внутреннюю магнитную антенну МА, а прослушивание на миниатюрный громкоговоритель Гр. Схема приемника содержит два усилительных каскада на транзисторах Т1—Т3 и детектор на диоде Д1. Первые два каскада на Т1 и Т2 рефлексные, совмещающие в себе функции усилителя как высокой, так и низкой частоты.

 

Схема рефлексного трехтранзисторного 2-V-2 приемника

 

Рис. Схема трехтранзисторного приемника с двумя рефлексными каскадами.

Первый каскад собран на реостатной схеме с нагрузкой в виде активного сопротивления R2, а второй — с индуктивной нагрузкой, роль которой выполняет широкополосный трансформатор, включенный в цепь эмиттера транзистора Т2. Детектор выполнен на диоде Д1. Его нагрузкой служит сопротивление R4, являющееся одновременно и регулятором громкости (РГ). В выходном низкочастотном каскаде работает составной транзистор Т2 + Т3, нагрузкой которого является сопротивление катушки электромагнитного громкоговорителя Гр. Питание приемника осуществляется от батареи напряжением 4,5 в.

Детали. Для сборки приемника следует приобрести следующие стандартные радиодетали:ферритовый стержень для магнитной антенны МА длиной около 100 мм и диаметром 7— 9 мм ферритовое кольцо для высокочастотного трансформатора L3L4 с наружным диаметром 10 мм, внутренним 6 и высотой 3— 5 мм; конденсатор настройки емкостью 25— 150 пф — подстроечный керамический конденсатор типа КПК-2, его можно заменить любым другим конденсатором с твердым диэлектриком с подходящей емкостью; постоянные конденсаторы С2, С3 и С5 типа КМ, КЛС, БМ или МБМ; электролитические конденсаторы ЭМ, ЭМ-М, рассчитанные на рабочее напряжение 6— 9 в. Следует иметь в виду, что емкость разделительного конденсатора С4 может быть увеличена вдвое, а блокировочного конденсатора С6 в пять — десять раз. Переменное сопротивление с выключателем батареи питания может быть использовано от любого промышленного карманного приемника, постоянные сопротивления типа УЛМ или МЛТ-0,5.

Для высокочастотных усилительных каскадов необходимы транзисторы типа П401. Их можно заменить транзисторами типа П402, П403, П403А. В низкочастотном каскаде можно использовать транзисторы П13, П14, П15, П16 с любым буквенным индексом. Диод для детектора любой из серий Д1, Д2, Д9. В качестве громкоговорителя применен микротелефон типа ДЭМ-4м. Его можно заменить электромагнитным громкоговорителем, выполненным на основе капсюлей ДЭМШ-1а или ТМ-2А. Батарея питания типа КБС-Л-0,5.

Самодельными деталями являются катушки L1— L1. Катушка L1 и катушка связи L2 наматываются непосредственно на ферритовом стержне проводом ПЭЛ, ПЭВ или ПЭЛШО 0,12— 0,25. Первая из них должна содержать 120 — 130 витков, а вторая — 8— 10 витков. Намотка производится в один слой виток к витку, отступив от края стержня на 15— 20 мм. Обе катушки располагают вплотную друг к другу. Намотка катушек высокочастотного трансформатора L3L4 производится проводом двух первых указанных выше марок диаметром 0,1 мм. Катушка L3 должна содержать 70—80 витков, a L4 — 180— 200 витков. Намотка выполняется внавал от руки на отдельных половинках заранее расколотого кольца или с помощью специального челнока, изготовленного из проволоки или других подручных материалов. Разломить кольцо можно, перекусывая его кусачками или сделав предварительно диаметральный пропил наждачным четырехгранным бруском.

Налаживание. Налаживание приемника сводится к проверке и установке режимов транзисторов Т1—Т3 по постоянному току. Контрольный миллиамперметр включается в разрыв питания соответствующих коллекторных цепей в местах, обозначенных на схеме крестиками. Установка токов производится путем подбора номиналов сопротивлений R2 и R3- Коллекторный ток транзистора Т1 устанавливают в пределах 0,8—1 ма, а транзистора Т3— 8—-9 ма. Режимы работы транзисторов Т2 и Т3 взаимосвязаны друг с другом, поэтому коллекторный ток первого из них можно не контролировать. После установки режимов проверяется работоспособность приемника. Установка границ рабочего диапазона производится подбором количества витков катушки.

Общие замечания. При компоновке деталей на основной монтажной плате необходимо обратить внимание на взаимное расположение магнитной антенны и высокочастотного трансформатора L3L4. Уточнить это можно заранее на рабочем макете.

Изменить рабочий диапазон со средневолнового на длинноволновый можно путем увеличения количества витков антенной катушки L1 до 270— 300, а катушки связи L2 до 15— 20.

Если для настройки использовать конденсатор переменной емкости на 5— 350 пф, то количество витков катушки L1 при работе на длинных волнах должно быть равным 200—220 и 60— 65 при работе на средних.

В ряде случаев, когда обеспечивается громкий прием, для улучшения качества звучания приемника вместо электромагнитного громкоговорителя типа ДЭМ-4м можно применить электродинамический громкоговоритель, например, типа 0.1ГД-6. Включать его в схему следует через понижающий выходной трансформатор от одного из промышленных карманных приемников. Трансформатор можно изготовить самостоятельно на пермаллоевом сердечннке сечением 0,4— 0,5 см2, набранном из пластин Ш-3, Ш 4. Его первичная обмотка должна иметь 400— 450 витков провода ПЭЛ или ПЭВ 0,1—0,12, а вторичная — 80—100 витков провода одной из указанных марок диаметром 0,2—0,3 мм.

Источник: М.Румянцев - 50 схем карманных приемников.


 голосов: 0  просмотров: 632   → Приемники на транзисторах  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки