Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

СВ-ДВ приемник на двух транзисторах и с двумя НЧ трансформаторами

Схема приемника прямого усиления 1-V-2, выполненная на двух транзисторах и одном полупроводниковом диоде, предназначенного для приема местных радиостанций, работающих в диапазоне средних или длинных волн. Прием станций осуществляется на внутреннюю магнитную антенну МА, а прослушивание с помощью электродинамического громкоговорителя Гр.

Схема приемника проста в сборке и налаживании. Сна содержит два усилительных каскада на транзисторах Т1 и Т2. Первый из них — рефлексный — работает как в усилителе высокой, так и низкой частоты. Его нагрузкой по высокой частоте служит катушка L3 широкополосного трансформатора L3L4, а по низкой частоте — первичная обмотка межкаскадного согласующего трансформатора Тр1. Детектор собран на диоде Д1. Выходной каскад усилителя НЧ (транзистор Т2) нагружен на сопротивление звуковой катушки громкоговорителя Гр, подключаемой через согласующий выходной трансформатор Тр2. Выходной каскад охвачен отрицательной обратной связью, способствующей повышению стабильности его работы. Напряжение обратной связи создается на сопротивлении R7 за счет протекающего по нему тока эмиттера транзистора Т2.

Усилитель низкой частоты содержит регулятор громкости РГ, роль которого выполняет переменное сопротивление R4, шунтирующее вторичную обмотку межкаскадного трансформатора Тр1. Питание приемника осуществляется от батареи напряжением 9 в. Средний потребляемый ток составляет около 10— 12 ма.

Детали. Для сборки схемы необходимы следующие стандартные радиодетали: ферритовый стержень для магнитной антенны МА длиной около 100 мм и диаметром 7— 9 мм; ферритовое кольцо для высокочастотного трансформатора с наружным диаметром 10 мм, внутренним 6 мм и высотой 3—5 мм. Для высокочастотного каскада потребуется транзистор типа П401, который можно заменить транзистором типа П402, П403 или П403А. В каскаде низкой частоты возможно использованне любого из транзисторов типа П13А, П14, П15, П16, диод для детектора любой из серии ДІ, Д2 или Д9; межкаскадный и выходной согласующие трансформаторы от промышленного карманного приемника; переменное сопротивление фирмы «Тесла» или от промышленного приемника, желательно, чтобы это сопротивление было объединено с выключателем питания; постоянные сопротивления типа УЛМ или МЛТ-0,5; конденсатор переменной емкости на 5-350 пф отечественного производства или фирмы «Тесла». Можно использовать также миниатюрный сдвоенный блок от какого-либо промышленного карманного приемника, соединив секции конденсатора параллельно. Постоянные конденсаторы С2, С3 и С4 типа КПМ, КЛС, МБМ или КДС, электролитические конденсаторы типа ЭМ, ЭМ-М. В приемнике можно также использовать электролитические конденсаторы с большими номинальными значениями емкости и рабочего напряжения, чем указано на схеме.

 

СВ-ДВ приемник на двух транзисторах и с двумя НЧ трансформаторами

 

Рис. Схема двухтранзисторного приемника с рефлексным каскадом и двумя низкочастотными трансформаторами.

Самодельными деталями являются катушки магнитной антенны МА L1, L2 и широкополосный трансформатор. Катушка L1 для работы в диапазоне средних волн должна содержать 60—70 витков, a L2— 6—7 витков провода ПЭЛ или ГІЭЛШО 0,15— 0,25 Намотка производится виток к витку в один ряд. Катушки L3, L4 наматываются проводом первых двух указанных выше марок диаметром 0,08— 0,1 мм. Первая из них должна  содержать 180 витков, а вторая — 65— 70 витков. Намотка производится внавал.

Налаживание. Тщательно проверив монтажные соединения рабочего макета, приступают к налаживанию схемы. Сначала с помощью миллиамперметра постоянного тока и путем подбора величин сопротивлений R1 и R6 устанавливают режимы работы транзисторов Т1 и Т2 по постоянному току. Коллекторный ток транзистора Т1 должен быть около 1— 1,5 ма, транзистора Т2 — 8— 10 ма.

Может оказаться, что после включения питания приемник самовозбудится. Для устранения возбуждения следует попытаться поменять местами выводы катушки L3 или и, если это не помогает, экранировать или удалить от магнитной антенны высокочастотный трансформатор L3L4.

Устранив самовозбуждение и установив режимы работы транзисторов, приемник проверяют на работу с эфира, контролируя рабочий диапазон и подгоняя его путем подбора количества витков катушки L1. Не следует забывать и о том, что изменить в некоторых пределах индуктивность антенной катушки можно также передвижением ее каркаса вдоль ферритового стержня. По мере перемещения каркаса катушки от края стержня к его середине индуктивность L1 будет увеличиваться.

Общие замечания. Если желательно увеличить чувствительность приемника, то можно ввести положительную обратную связь. С этой целью настраиваются на наиболее громко слышимую радиостанцию, снимают экран с высокочастотного трансформатора и, ориентируя кольцо вокруг его оси, добиваются увеличения громкости приема при достаточно хорошем качестве воспроизведения. После этого ферритовое кольцо закрепляют на монтажной плате клеем. Если не добиваться очень хорошего качества звучания, то в описанной схеме вместо электродинамического громкоговорителя можно использовать электромагнитный, выполненный на основе капсуля ДЭМ-4м, ДЭМШ-1 или ДЭМШ-1a. После указанной переделки громкость принимаемых станций значительно возрастет.

Источник: М.Румянцев - 50 схем карманных приемников.


 голосов: 0  просмотров: 548   → Приемники на транзисторах  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки