Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Схема СВ приемника с рефлексным каскадом на двух транзисторах

Схема простого приемника прямого усиления 1-V-2 на двух транзисторах и одном полупроводниковом диоде, предназначенного для приема мощных местных средневолновых радиостанций. Настройка на станции плавная Прием ведется на внутреннюю магнитную антенну МА, а прослушивание радиопрограмм на миниатюрный головной телефон Тл.

Схема приемника содержит два усилительных каскада на транзисторах Т1, Т2 и детектор на диоде Д1 Первый каскад (Т1)—рефлексный — выполняет функции усилителя высокой и низкой частоты.

 

Схема СВ приемника с рефлексным каскадом на двух транзисторах

 

Рис. Схема двухтранзисторного приемника с рефлексным каскадом.

Его нагрузкой по высокой частоте служит катушка L4 высокочастотного трансформатора L3L4, а по низкой — сопротивление R2, включенное последовательно с в цепь коллектора. Выходной низкочастотный каскад схемы собран на транзисторе Т2, в его коллекторную цепь включена катушка миниатюрного электромагнитного телефона Тл. Питание схемы осуществляется от батареи напряжением 4,5 в. Потребляемый ток составляет 6— 8 ма.

Детали. Для сборки схемы требуются следующие стандартные радиодетали: ферритовый сердечник для магнитной антенны МА длиной 80— 100 мм и диаметром 7— 9 мм; ферритовое кольцо для высокочастотного трансформатора L3L4 с наружным диаметром 10 мм. внутренним диаметром 6 мм и высотой 3— 5 мм; конденсатор настройки емкостью 5-350 пф отечественного производства или фирмы «Тесла»; конденсатор С2 типа КМ. КЛС или БМ, а С4 типа КДС, КДМ; этектролитические конденсаторы типа ЭМ, ЭМ-М, рассчитанные на рабочее напряжение 6— 10 в. Для каскада усиления высокой частоты необходим транзистор типа П401 либо типа П402, П403 или П403А. В каскаде усиления низкой частоты можно использовать транзисторы типа П13, П14, П15, П16; диод для детектора любой из серий Д1, Д2 и Д9; сопротивления типа УЛМ или МЛТ-0,5; миниатюрный головной телефон типа ТМ-1 или ТМ-2А с сопротивлением катушки постоянному току 60— 100 ом; батарея питания типа КБС-Л 0,5. К самодельным деталям относятся катушки магнитной антенны МА и трансформатора L3L4. Контурная катушка L1 и катушка связи L2 наматываются непосредственно на ферритовом стержне проводом ПЭЛ, ПЭВ или ПЭЛШО 0,15— 0,25. Первая из них должна содержать 60— 65 витков, а вторая — 6 — 8 витков. Намотка производится в один слой, виток к витку, отступив от края стержня на 15— 20 мм. Катушки высокочастотного трансформатора наматываются проводом двух первых указанных выше марок диаметром 0,08— 0,1 мм. Катушка L3 должна содержать 300 витков, a L4 — 100 витков. Намотка производится внавал от руки на отдельных половинках кольца или с помощью специального челнока.

Налаживание. Налаживание собранной схемы начинают с проверки и установки рабочих режимов транзисторов Т1 и Т2 по постоянному току. Контрольный миллиамперметр на 10 ма включают в соответствующую коллекторную цепь в местах, обозначенных на схеме крестиками. Ток коллектора транзистора Т1 должен быть порядка 1— 1,2 ма, а Т2 —  4— 6 ма. Установить токи в требуемых пределах можно путем подбора номиналов сопротивлений R1 и R3. После этого проверяют работоспособность приемника непосредственно с эфира.

Подгонка границ рабочего диапазона производится подбором количества витков контурной катушки L1. Если станции прослушиваются сравнительно слабо, то можно несколько увеличить количество витков катушки связи L2 и ввести небольшую положительную обратную связь. Для этого настраиваются на наиболее громкую радиостанцию и, приблизив высокочастотный трансформатор к магнитной антенне МА, вращением его вокруг оси добиваются увеличения громкости приема. Найденное положение высокочастотного трансформатора следует запомнить и повторить при окончательной сборке схемы на основной монтажной плате приемника.

Общие замечания. Рассматриваемая схема содержит небольшое количество деталей и может быть выполнена в виде очень компактной конструкции размером со спичечную коробку. Но для этого необходимо уменьшить размеры магнитной антенны, укоротив длину ферритового стержня до 35 -40 мм. Еще лучше использовать для антенны плоский стержень размерами 35X15X3 мм. Сделать его можно из готового стержня больших размеров. С этой целью на стержне делают разметку карандашом, затем в отмеченных местах выполняют пропилы на глубину 1 —1,5 мм небольшим четырехгранным наждачным бруском. После такоіі предварительной обработки стержень легко переломить в надпиленных местах. Обработка неровных поверхностей производится на наждачном камне или наждачной бумаге, разложенной на ровной поверхности. Количество витков антенной контурной катушки L1 в этом случае следует увеличить до 100— 110, а катушки связи L2— до 10— 15.

Если любитель располагает миниатюрным конденсатором, имеющим весьма малые габариты, то настройку на принимаемые станции можно оставить плавной. Если нет, то целесообразно конденсатор переменной емкости из схемы изъять и сделать фиксированную настройку с помощью какого-либо простейшего в конструктивном выполнении переключателя программ. Вместо батареи типа КБС-Л-0,5 можно применить аккумуляторную батарею, набранную из миниатюрных дисковых элементов типа Д-0,06 емкостью 60 ма/час, используемых в слуховых аппаратах и промышленных карманных приемниках «Эра» и «Микро». Напряжение батареи может быть понижено до 3В, что позволит использовать электролитические конденсаторы, рассчитанные на более низкое рабочее напряжение, например, миниатюрные типа ЭМИ.

С целью уменьшения размеров приемника и более полного использования объема футляра монтаж деталей на плате следует производить вертикально к ее плоскости.

Источник: М.Румянцев - 50 схем карманных приемников.


 голосов: 0  просмотров: 627   → Приемники на транзисторах  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки