Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Советы по изготовлению контурных катушек радиоприемников

Любая схема карманного приемника содержит контурные катушки, которые, как правило, изготавливаются любителями самостоятельно. Конструктивное выполнение катушек различных схем практически одинаково. Последнее обстоятельство позволяет рассмотреть этот вопрос заранее, исключив его из последующего текста отдельных описаний.

На рис. 2 приведены конструкции высокочастотных катушек, которые приходится самостоятельно изготавливать радиолюбителю, желающему собрать ту или иную из описанных ниже схем.

На рис. 2,1 показана конструкция катушек магнитной антенны, предназначенной для работы в средневолновом диапазоне. Антенная катушка Lk содержит относительно небольшое количество витков и наматывается в один ряд, виток к витку. Наматывать можно непосредственно на ферритовый сердечник, но лучше на бумажную подвижную гильзу. Второй вариант, выполнения намотки позволяет осуществлять подстройку индуктивности контурной катушки путем перемещения гильзы по стержню сердечника, избежав тем самым подбора количества витков.

На рис. 2,2 показана конструкция катушек магнитной антенны, предназначенной для работы в длинноволновом диапазоне. Антенная катушка Lk содержит большое количество витков и наматывается либо внавал равномерно на бумажной гильзе, либо секциями. При изготовлении катушки можно использовать намотку типа «Универсаль».

На рис. 2,3 показана конструкция катушек магнитной антенны, предназначенной для работы в коротковолновом диапазоне. Контурная катушка Lk, наматывается в один ряд с небольшим (0,5—1 мм) шагом.

 

Советы по изготовлению контурных катушек радиоприемников

 

Рис. 2: 1 — средневолновая магнитная антенна; 2 — длинноволновая магнитная антенна; 3 — коротковолновая магнитная антенна, 4 — дроссель на ферритовом кольце; 5 — трансформатор на ферритовом кольце; 6 — дроссель на ферритовом стержне. 7 — антенная катушка коротких волн; 8 — гетеродинная катушка коротких волн; 9 — катушка фильтра промежуточной частоты; 10 — горшкообразный сердечник типа СБ-1а из -карбонильного железа; 11 — горшкообразный ферритовый сердечник.

При таком способе намотки улучшается качество и появляется дополнительная возможность подстройки ее индуктивности, регулировка которой производится путем изменения расстояния между отдельными витками.

В качестве сердечников для магнитных антенн используются специальные цилиндрические или плоские ферритовые стержни. Для средневолновых и длинноволновых магнитных антенн применяют стержни из феррита марки Ф= 400— 600, а для коротковолновых из феррита Ф = 60 — 100.

На рис. 2,4 и 2,5 показаны дроссель и трансформатор высокой частоты, широко используемые в приемниках прямого усиления. Их катушки наматываются вна-вал на ферритовых кольцах с наружным диаметром 7— 10 мм из материала Ф = 600— 1000. Намотка производится либо с помощью специального челнока, либо просто от руки на отдельных половинках кольца, предварительно расколотого на две части. В некоторых случаях ферритовое кольцо можно заменить кусочком ферритового стержня, предназначенного для магнитной антенны (см. рис. 2,6).

На рис. 2,7 и 2,8 показана конструкция катушек коротковолнового диапазона, на первом — антенной и на втором — гетеродинной. Наматываются они на полистироловых каркасах диаметром 7— 8 мм. Из готовых можно использовать каркасы от катушек фильтров промежуточной частоты телевизора «Рубин» или от коротковолновых контуров переносного транзисторного приемника «Спидола». Каркасы эти содержат собственные подстроенные сердечники в первом случае из карбонильного железа, а во втором из феррита Ф = 100. Намотка катушек производится в один слой виток к витку. Катушка обратной связи гетеродина Lос размещается поверх контурной катушки Lk.

На рис. 2,9 показана конструкция катушек фильтров промежуточной частоты. Намотка осуществляется на двух или трехсекционных пластмассовых каркасах. Витки контурных катушек размещаются равномерно во всех секциях каркаса, а обмотка катушки связи L с лишь в одной —  верхней (со стороны движения подстроечного сердечника). Готовые катушки помещаются либо в горшкообразные сердечники из карбонильного Железа типа СБ-1 а (рис. 2,10) с наружным диаметром 12,3 мм, либо в ферритовые (см. рис. 2,22) из материала Ф = 600, чашки которых имеют диаметр 8 мм. Сердечники первого типа использовались в фильтрах промежуточной частоты ламповых приемников старых выпусков, например. «Рекорд», «Родина», и др.; сердечники второго типа применяются в выпускаемых промышленностью карманных приемниках.

Все промышленные и любительские транзисторные супергетеродинные приемники имеют стандартную промежуточную частоту, равную 465 кгц, что позволяет использовать в любительских конструкциях готовые фильтры, имеющиеся в продаже. При покупке их нужно уточнить, от какого они приемника, что позволит правильно подобрать величину необходимой емкости конденсатора.

Источник: М.Румянцев - 50 схем карманных приемников.


 голосов: 0  просмотров: 664   → Статьи для начинающих  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки