Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Как правильно подобрать и взаимозаменить детали радиоприемника

Сопротивления

Для сборки транзисторных радиоприемников применяются специальные миниатюрные радиодетали, выпускаемые промышленностью. Многие из них взаимозаменяемы, причем замена одних другими либо нисколько не сказывается на электрических показателях собираемой схемы, либо улучшает их. Эти обстоятельства нередко не учитываются начинающими радиолюбителями, что порой приводит к ненужным затруднениям.

К числу таких деталей в первую очередь необходимо отнести постоянные сопротивления. В самых различных схемах транзисторных приемников можно использовать специальные УЛМ, рассчитанные на допустимую рассеиваемую мощность 0,12 вт и выпускаемые промышленностью с номинальными значениями от 27 ом до 1 Мом. Заменить их можно сопротивлениями тех же номинальных значении типа МЛТ, рассчитанными на рассеиваемую мощность 0,25 или 0,5 вт. При такой замене практически не изменятся ни электрические показатели будущего приемника, ни его габариты. В случае сборки схемы переносного приемника с достаточно большими габаритами можно использовать сопротивления на большую рассеиваемую мощность любого другого типа, например МЛТ или ВС.

Что касается подбора сопротивлений по номинальным значениям, то выполнение его с допуском ± 10% вполне приемлемо для большинства любительских схем. Таким образом, если при покупке в магазине не оказалось нужного номинала, то можно воспользоваться двумя ближними (например, вместо сопротивления 4,7 ком можно применить сопротивление 4,3 или 5,1 ком) или же получить требуемое номинальное значение путем составления его из двух различных сопротивлений, соединив их последовательно или параллельно.

Нередко в схемах приемников с двухтактным выходным каскадом применяются сопротивления с номинальным значением 5—10 ом. Найти такие сопротивления в продаже затруднительно. Но их легко изготовить самостоятельно из тонкого провода с высоким удельным сопротивлением (манганин, константан, нихром и др.). Для этой цели можно использовать подручный провод от обмотки старого электропаяльника или какого-либо другого нагревательного прибора, а также обмотку проволочного переменного сопротивления, например от регулятора фокусировки телевизора.

Помимо постоянных сопротивлений, большинство схем карманных приемников содержит и переменные сопротивления с номинальным значением от 5,1 до 10 ком, используемые в качестве регуляторов громкости. Эти сопротивления обычно объединяются с выключателем питания. В любительских схемах можно использовать переменные сопротивления от карманных промышленных транзисторных приемников «Нева», «Нева 2», «Гауя», «Чайка», «Ласточка», «Селга», «Старт», «Топаз», «Сокол» и др. Кроме переменных сопротивлений отечественного производства, в продажу часто поступают сопротивления фирмы «Тесла» (ЧCCPj, имеющие аналогичное конструктивное устройство. Помимо указанных, можно применять сопротивления от слуховых аппаратов или миниатюрные СПО, рассчитанные на рассеиваемую мощность 0,15—0,5 вт В крупногабаритных конструкциях приемников возможно применение других переменных сопротивлений, например типа СП, рассчитанных на рассеиваемую мощность 1— 2 вт. Правда, как к СПО, так и к СП придется самостоятельно изготовить выключатель питания.

Конденсаторы

Следующими не менее распространенными деталями, широко применяемыми в карманных приемниках, являются постоянные конденсаторы самой различной емкости. В высокочастотных контурах, где требуется малая емкость, целесообразно использовать специальные миниатюрные конденсаторы типа КДМ и КТМ, выпускаемые промышленностью с номинальными значениями от 1 до 1500 пф и от 1 до 3000 пф соответственно. Эти конденсаторы сравнительно дефицитны, но им есть замена, а именно: широко распространенные конденсаторы типа КТК-1 с номинальными значениями от 2 до 180 пф, КСО-1 от 21 до 750 пф и КСО-2 от 100 до 2400 пф. Конденсаторы последнего типа имеют несколько большие размеры, нежели два первых, но их можно миниатюризировать. С конденсатора надо удалить защитную пластмассовую опрессовку, взамен которой применить пропитку нитролаком или клеем БФ-2. Этим путем удается получить очень миниатюрную деталь.

В качестве разделительных и блокировочных конденсаторов в высокочастотных цепях приемников применяются конденсаторы значительно большей, чем указывалось выше, емкости. Здесь подойдут хорошо известные радиолюбителю конденсаторы типа КДС емкостью 1000, 3000 и 6800 пф, КЛС и КМ емкостью 0,01, 0,033 и 0,047 мкф. Правда, два последних типа конденсаторов сравнительно дефицитны, но их с успехом можно заменить конденсаторами несколько больших габаритов, например типа МБМ на 160 в.

Производя подбор конденсаторов требуемой емкости, не следует забывать и о возможности их включения последовательно и параллельно, Что касается допуска, то необходимо учитывать следующее. Номинальные значения конденсаторов, применяемых в высокочастотных контурах, должны быть близки к рекомендуемым и укладываться в допуск ±5—10%. Конденсаторы, применяемые для блокировки, могут иметь допуск до ±20%. О рабочем напряжении конденсаторов рассмотренных выше типов говорить не приходится, поскольку оно во много раз превышает то, которое будет приложено к ним в схемах транзисторных приемников.

Помимо конденсаторов сравнительно небольшой емкости, в транзисторных схемах используются разделительные и блокировочные конденсаторы емкостью от 0,5 до 100,0 мкф, а иногда и более. Распространенными типами конденсаторов большой емкости являются отечественные миниатюрные электролитические конденсаторы типа ЭМ и ЭМ-М, выпускаемые промышленностью с номинальными значениями от 0,5 до 50,0 мкф, заменить которые можно конденсаторами фирмы «Тесла», периодически поступающими в наши радиомагазины.

При постановке электролитических конденсаторов в схему во избежание возможного выхода их из строя необходимо строго соблюдать указываемую полярность включения. Определить полярность конденсаторов отечественного производства легко по соответствующей надписи ( + ), сделанной на корпусе со стороны вывода, изолированного от него и соединенного с обкладкой, присоединяемой к плюсу источника питания; противоположный вывод, соединенный с корпусом конденсатора, должен присоединяться к минусу (рис. 1, /). У конденсаторов, изготовляемых фирмой «Тесла», вывод, изолированный от корпуса, является плюсовым (рис. 1, 2).

Помимо полярности включения, следует учитывать и рабочее напряжение электролитических конденсаторов, которое ни в коем случае не должно быть меньше рекомендуемого в описании того или иного приемника и, как правило, указываемого на принципиальной схеме совместно с номинальным значением емкости.

Емкость разделительных конденсаторов может иметь допуск до +50%, а блокировочных до +100 -500%, что в ряде случаев будет способствовать лишь более устойчивой работе схемы.

Кроме конденсаторов постоянной емкости, практически все схемы карманных приемников содержат конденсаторы переменной емкости: одиночные — в приемниках прямого усиления и объединенные в сдвоенные блоки— в приемниках супергетеродинного типа. И і готовых одиночных конденсаторов получил широкое распространение керамический подстроечный конденсатор типа КПК-2 емкостью 25— 150 пф.

Как правильно подобрать и взаимозаменить детали радиоприемника

Рис 1.  Внешний вид распространенных деталей и расположение выводов;

1 — конденсаторы типа ЭМ, ЭМ-М; 2— Конденсаторы фирмы «Тесла»; 3 — транзисторы типа П13, П14. П15. П16 ГТ8. П9, П10, ПИ; 4 — транзисторы типа П401. П402, П403. П403А: 5 — схема для определения обратного тока коллектора; 6 — схема для определения коэффициента  усиления транзистора; 7 — диоды  серии Д2; 8 — диоды серий Д1 и Д9; 9 - низкочастотный трансформатор; 10 —  схема обмоток согласующего трансформатора; 10 —  схема обмоток выходного трансформатора; 12 — капсюль типа ДЭМШ-1а; 13 — схема обмоток капсюля типа ДЭМШ-Іа.

Кроме него, в продаже имеются специальные одиночные миниатюрные конденсаторы с твердым диэлектриком, выпускаемые нашей промышленностью с минимальной емкостью 5 пф и максимальной 350 пф, а также аналогичные по параметрам конденсаторы фирмы «Тесла».

Из готовых сдвоенных конденсаторных блоков можно применять те, которые используются в портативных приемниках, например «Нева», «Нева-2», «Гауя», «Селга», «Старт», «Топаз», «Сокол» и др. Их максимальная емкость колеблется в пределах от 180 до 240 пф. Помимо них, в продаже имеется и сдвоенный блок конденсаторов переменной емкости фирмы «Тесла» с максимальной емкостью 360— 380 пф. Промышленный допуск по емкости у перечисленных конденсаторов не превышает ±10%. При подборе необходимого конденсатора настройки начинающий радиолюбитель должен придерживаться рекомендаций, даваемых в описании той или иной собираемой им схемы. Значительное отклонение емкости конденсатора от требуемого значения, превышающее ±10%, потребует пересчета намоточных данных высокочастотных катушек колебательных контуров. В противном случае настройка контуров изменится, а приемник может стать неработоспособным. Это замечание особенно справедливо для супергетеродинов.

В случаях, когда максимальная емкость конденсатора значительно больше рекомендуемого значения, пересчета данных контурной катушки можно избежать, если в схему ввести дополнительный сопрягающий конденсатор, включенный последовательно с основным. Емкость сопрягающего конденсатора выбирают с тем расчетом, чтобы суммарная максимальная емкость была равна рекомендуемой в описании.

В приемниках прямого усиления можно не пересчитывать данные контурной катушки и при использовании конденсатора настройки с меньшей, чем требуется емкостью, но при этом следует помнить, что рабочий диапазон приемника изменится.

Несколько слов следует сказать и о подстроечных конденсаторах с небольшой максимальной емкостью. Они обычно используются для осуществления точного сопряжения входных и гетеродинных контуров супергетеродинних приемников. В большинстве промышленных сдвоенных блоков имеются собственные подстроечные конденсаторы КПЕ, встроенные в корпус. Если их нет, то можно использовать стандартные подстроечники типа КПКМ с максимальной емкостью 15— 30 пф или любые другие, подходящие по размерам

Транзисторы и диоды

В качестве преобразовательных и усилительных элементов в карманных приемниках применяются транзисторы. Наиболее распространенными и доступными для любителей являются высокочастотные транзисторы

типа П401, П402, П403, П403А, П422, П423 и низкочастотные транзисторы типа П13, П14, П15, П16 с проводимостью р-п-р и П8, П9, П10, ПИ с проводимостью п-р-п. Выбирая транзисторы для приемника, следует учитывать взаимозаменяемость многих из них. Например, транзистор типа П401 можно заменить любым транзистором пяти последующих типов 400-й серии. Взаимозаменяемы также и низкочастотные транзисторы. Например, транзистор типа П13 можно заменить транзистором типа Г115 или П16, а П8 — П10, П11.

Иногда любители используют в высокочастотных каскадах низкочастотные транзисторы типа П14, П15, а также П10, П11, имеющие сравнительно невысокую граничную частоту усиления. В этом случае первые два типа транзисторов можно заменить друг другом или высокочастотными транзисторами, а во втором только лишь друг другом. Выбирая низкочастотные транзисторы для применения в схеме двухтактного выходного каскада в целях получения наименьших искажений, желательно подбирать пару одинаковых приборов, незначительно отличающихся друг от друга по коэффициенту усиления В и обратному току коллектора Іко.

Полупроводниковые приборы не терпят больших электрических перегрузок, которые могут возникнуть из-за неправильного включения их в схему. Это обстоятельство обязывает начинающих радиолюбителей хорошо запомнить расположение выводов транзисторов. На рис. 1,5 показан общий вид низкочастотного транзистора' типа П13, П14, П15, П16 (р-п-р) и П8, П9, П10, П11 (п-р-п) и схема расположения выводов базы, эмиттера и коллектора. Определить соответствующие выводы низкочастотного транзистора можно по расстоянию между ними: крайний из двух, близко расположенных, является выводом эмиттера, за ним следует вывод базы (средний) и далее — вывод коллектора. На рис. 1,4 приведен внешний вид высокочастотного транзистора и схема расположения его выводов. Вывод эмиттера обозначен цветной меткой, вывод коллектора, соединенный с корпусом транзистора, расположен по середине.

Приобретая транзисторы, радиолюбителю порой не удается подобрать приборы с рекомендуемым коэффициентом усиления. Начинающие радиолюбители обычно пренебрегают приборами с низким коэффициентом усиления, считая, что они не будут работать в схеме. Это во многих случаях не оправдывается, так как при правильном выборе режима транзистора по постоянному току схема будет вполне работоспособной. Важно лишь убедиться в исправности полупроводникового прибора и хотя бы приближенно замерить его основные параметры.

Сделать это можно с помощью простейших приборов, собранных по схемам рис. 1,5 и 1,6, пользуясь микроамперметром постоянного тока на 100— 200 мка и миллиамперметром на 5— 10 ма. Первая схема позволяет определить обратный ток коллектора транзистора, а вторая — его усиление. Установив с помощью сопротивления Rі коллекторный ток, равным 1— 3 ма, производят отсчет показаний микроамперметра. Отношение коллекторного тока к току базы будет приближенно равно коэффициенту усиления транзистора.

Сопротивление R4 необходимо для предотвращения пробоя испытываемого транзистора при большом обратном токе коллектора.

Не менее распространенными полупроводниковыми приборами, применяемыми в схемах карманных приемников, являются диоды, используемые для детектирования высокочастотного сигнала. В продаже имеются высокочастотные диоды серий Д1, Д2 и Д9. Практически все диоды этих серий с любым буквенным индексом пригодны для указанной выше цели. Определить полярность выводов диода можно по его внешнему виду. У диодов серии Д2 (рис. 1,7) схемный знак выштамповывается на плоском выводе, а у диодов Д1 и Д9 на корпусе со стороны анода наносится красная метка (рис. 1.S).

Трансформаторы и громкоговорители

В низкочастотных каскадах многих схем любительских карманных приемников используются согласѵющие трансформаторы Как правило, это трансформаторы от транзисторных приемников, выпускаемых промышленностью. Конструктивное выполнение их однотипно, одинаково располагаются и выводы обмоток на каркасах. Различить выходной и межкаскадный трансформаторы друг от друга можно по надписям на катушке- «ТВ» и «ТС» соответственно. Если не удается приобрести комплект трансформаторов от одного приемника, то можно воспользоваться разнотипными, что существенной роли не играет. Расположение выводов катушек и схемные обозначения обмоток стандартных трансформаторов показаны на рис. 1, 9—1,11.

Радиолюбители в своих конструкциях приемников используют самые разнообразные громкоговорители как самодельные на основе микротелефонных электромагнитных капсюлей типа ДЭМ-4м, ДЭМШ-1а, миниатюрных телефонов типа ТМ-1, ТМ-2А, так и готовые электродинамические от различных промышленных приемников, например, типа 0.1ГД-6, 0.1ГД-8, 0.15ГД-1, а также ПЛ-558 производства ГДР. Первый и второй применяются в приемниках «Сокол», «Нева», «Топаз», а третий в приемнике «Селга».

Электромагнитные громкоговорители имеют сравнительно высокоомные катушки (60— 150 ом по постоянному току), включаются непосредственно в схему без выходного трансформатора, обладают относительно высокой чувствительностью и практически полностью взаимозаменяемы.

Капсюли и телефоны Целесообразно применять в Простейших приемниках. При этом необходимо иметь в виду, что качество звучания электромагнитного громкоговорителя во многом зависит от полярности включения, которая определяется в процессе налаживания.

Приведенные выше типы промышленных электродинамических громкоговорителей обладают лучшим качеством звучания, но имеют низкоомные кгтѵшки (первые два типа — 10 ом, третий — 6 ом и четвертый — 8 ом), что обязывает включать их в схему через понижающий выходной трансформатор. Громкоговоритель типа 0.1ГД-6 имеет высокую чувствительность, что позволяет использовать его в простейших схемах с однотактным выходом. Остальные типы громкоговорителей хорошо работают в схемах с двухтактным выходом.

Катушки капсюля ДЭМШ-1а имеют отвод от середины, что позволяет использовать его в схемах с двухтактным выходом.

Источник: М.Румянцев - 50 схем карманных приемников.


 голосов: 1  просмотров: 620   → Статьи для начинающих  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки