Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Транзисторный радиоприемник Малыш

Описываемый радиоприемник имеет фиксированную настройку и обеспечивает громкоговорящий прием трех местных радиовещательных станций, работающих в диапазоне средних и длинных волн.

Питание приемника осуществляется от четырех гальванических элементов типа ФБС, размещенных в его корпусе. Чувствительность со входа 2 - 3,5 мв, максимальная выходная мощность около 0,1 вт. Габаритные размеры приемника 130x80x30 мм.

Приемник выполнен по схеме прямого усиления (рис. 1) на шести плоскостных полупроводниковых триодах типа П14. Смена диапазонов осуществляется переключателем П1а. подключающим к катушке L1 входного контура конденсаторы С1—С6. Величина емкости конденсаторов С1— С6 в зависимости от частоты принимаемой станции подбирается в процессе налаживания приемника.

Первые два каскада усиления ВЧ собраны по схеме с заземленным эмиттером. Связь между ними — трансформаторная, что обеспечивает более равномерное усиление в широком диапазоне частот. С нагрузки второго каскада усилителя ВЧ сигнал поступает на диодный детектор (диод Д1А). Продетектированный сигнал усиливается предварительным усилителем НЧ, состоящим из двух каскадов на триодах П14 (ПП3 и ПП4). Оконечный каскад усиления НЧ выполнен по двухтактной схеме на двух триодах, работающих в классе В.

В качестве громкоговорителя можно использовать капсюли типа ДЭМ или ДЭМШ. В этом случае выходной трансформатор не нужен. Капсюль включается непосредственно в цепи коллекторов триодов ПП5— ПП6. Однако применение капсюля значительно ухудшит качество звучания приемника.

Монтаж приемника (рис. 2) выполнен на гетинаксовой панели размером 124x74x2. Монтаж триодов и мелких деталей (сопротивлений и конденсаторов) выполнен при помощи контактных заклепок, закрепленных на панели.

 

Транзисторный радиоприемник Малыш

 

Материалом для заклепок служит посеребренный монтажный провод диаметром 1— 1,2 мм.

Переключатель диапазонов (рис. 3 и 4) — дискового типа на четыре положения: три рабочих н одно нейтральное (общее выключение). Одновременно он коммутирует и цепи питания приемника. Переключатель имеет следующую конструкцию. В отверстие на гетннаксовой плате 1 вставляется винт 7 и закрепляется гайкой.

 

Транзисторный радиоприемник Малыш

 

Рис. 1

 

Транзисторный радиоприемник Малыш

 

Рис. 2

 

Транзисторный радиоприемник Малыш

 

Рис. З

Поверх гайки на винт надевается диск из гетинакса 2, который служит ручкой переключателя. Чтобы диск не совершал полного оборота, он снабжен выступом. В прорези выступа вставляется контактная скоба 3 из посеребренной латуни. В каждом рабочем положении переключателя скоба соприкасается с одной из трех пар контактов 4, в качестве которых можно использовать контактные пружины реле. При этом к входному контуру подключаются какие-либо из конденсаторов С1— С6. Фиксация каждого из четырех положений переключателя осуществляется попаданием шарика 8 в углубления на панели. Шариковый фиксатор закреплен в диске 2. Для обеспечения надежного контакта на шарик давит прижимная планка 5 и сжатая спиральная пружина в.

В приемнике применена ферритовая антенна длиной 70 мм (ферритовый стержень Ф-2000). Катушка антенного контура L1 и катушка связи L2 намотаны на подвижных бумажных гильзах, надеваемых на ферритовый стержень. Катушка имеет 175 витков провода ЛЭШО 7x0,07 и состоит из пяти одинаковых секций; намотка типа «Универсаль» или внавал. Катушка содержит 7 витков провода ПЭЛШО 0,2,

Трансформатор ВЧ (L1— L4) и дроссель L5 выполняются на сердечниках броневого типа из карбонильного железа (СБ1-А). Катушка L3 наматывается в двух секциях каркаса, a L4 — в одной. Катушки имеют: L3 —150 витков провода ПЭЛ 0,1, L4— 60 витков провода ПЭЛШО 0,12, а дроссель содержит 300 витков провода ПЭЛ 0,1. Дроссель L5 может иметь и другую конструкцию: на ферритовое кольцо с наружным диаметром 10мм и внутренним— 6мм наматывают 400— 450 витков провода ПЭЛ 0,1.

Трансформаторы Тр1, и Тр2 выполнены на сердечниках из пластин Ш-4, толщина набора 10 мм. Обмотки трансформатора Тр1 содержат: I — 1200 витков провода ПЭЛ 0,08, II — 200x2 витков провода ПЭЛ 0,1; трансформатора Тр2: I — 240x2 витков провода ПЭЛ 0,15, II — 45 витков провода ПЭЛ 0,31.

Подстроечные конденсаторы С2, С4, С6 конструктивно представляют собой несколько витков провода ПЭВ1 0,1, намотанного на отрезке посеребренного провода. В приемнике использованы малогабаритные сопротивления типа УЛМ и конденсаторы типа КДМ и ЭМ.

Вместо полупроводниковых триодов типа П14 можно применить триоды типа П13 или П6Г, а в каскадах ВЧ можно применять — П402 или П403.

Налаживание приемника следует начать с проверки его общей работоспособности. Для этого вместо одного из конденсаторов С,—С6 подключают переменный конденсатор с максимальной емкостью 450— 500 пф (воздушный конденсатор с начальной емкостью 10—15 пф). Включив питание и вращая ротор переменного конденсатора, настраиваются на какую-либо станцию, после чего подбирают величину сопротивлений в цепях смещения (по максимальной громкости и минимальным искажениям). Подбором конденсаторов С14 и С16 добиваются наименьшего уровня шума в громкоговорителе.

Убедившись, что приемник работает, приступают к проверке режима оконечного каскада, работающего в классе В. Для этого в цепь коллектора включают миллиамперметр со шкалой в 30 ма, а вместо сопротивления R9 переменное сопротивление (2,2 ком). Изменяя величину этого сопротивления, добиваются того, что при максимальном сигнале ток через миллиамперметр достигает 15 - 20 ма, а в паузах 5—7 ма (при отсутствии искажений). Подобрав режим, вместо переменного впаивают постоянное сопротивление нужной величины.

После этого следует проверить режимы остальных каскадов приемника и подобрать величины сопротивлений в цепях оснований триодов так, чтобы уменьшить потребляемый ток, не снижая громкости приема (ток покоя должен составлять 5— 7 ма).

 

Транзисторный радиоприемник Малыш

 

Рис. 4

Далее переходят к каскадам ВЧ., Если громкость принимаемого сигнала средневолновой станции мала и подстроечный конденсатор имеет сравнительно небольшую емкость, то можно использовать не всю катушку а сделать отвод приблизительно от 100-го витка. Это позволит расширить диапазон принимаемых частот в пределах 200—1800 м.

Следует учитывать, что настройку высокочастотной части надо производить после полной сборки приемника, то есть с учетом потерь в металлических частях громкоговорителя, расположенного близко от антенны. Иначе громкоговоритель внесет расстройку во входной контур.

Прежде чем приступить к настройке входного контура, с помощью обычного радиовещательного приемника выбирают три местные радиовещательные станции, которые лучше всего слышны. После этого, уменьшив емкость переменного конденсатора до 25—50 пф и передвигая катушку L, по ферритовому стержню, настраивают приемник на самую коротковолновую из выбранных местных станций. Настройка на две другие более длинноволновые станции осуществляется увеличением емкости переменного конденсатора.

Определив величины емкостей конденсаторов входного контура, при которых обеспечивается уверенный прием местных станций, заменяют переменный конденсатор постоянными и подстроенными.

М. Румянцев


 голосов: 0  просмотров: 624   → Приемники на транзисторах  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки