Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Автоматическое управление любительскими передатчиками

Устройства управления, применяемые радиолюбителями в передатчиках, в большинстве случаев довольно просты: это переключатели или реле, стоящие обычно в цепи питания задающего генератора или следующих каскадов. В этом случае управление радиостанцией (переключение с приема на передачу) осуществляется вручную.

Автоматическое управление работой радиостанции производится голосом оператора. При произношении слов перед микрофоном передатчик автоматически включается, а при молчании — выключается и оператор может вести прием.

Автоматическое управление дает возможность работать полудуплексом, так как оператор ведет прием в паузах между произносимыми им фразами и даже словами, в зависимости от времени срабатывания автоматической системы.

Важным достоинством такой автоматики является и то, что она заставляет оператора выдерживать темп вызова и темп ответа. Все это еще более увеличивает оперативность работы и при достаточной опытности оператора возможен одновременный обмен контрольными номерами на соревнованиях сразу с двумя -тремя корреспондентами.

Основным органом автоматического управления является обычное электронное реле.

 

Автоматическое управление любительскими передатчиками

Подобно о таких реле написано в статье В. Брускина «Усилители для электромагнитных реле» в журнале «Радио» № 10 за 1957 г., стр. 18—21.

На рис. 1 приведена схема устройства автоматического управления, частотного модулятора и задающего генератора УКВ передатчика радиостанции RA9ACT. Лампа Л, работает усилителем НЧ и используется при частотной и амплитудной модуляции. К левому (по схеме) триоду Л1, тумблером П1, может быть включен динамический или угольный микрофон. Левый (по схеме) триод лампы Л2 предназначается для автоматического управления радиостанцией. Анодный ток этого триода устанавливается потенциометром R13, с движка которого подается на катод лампы манипулирующего каскада напряжение смещения. Лампа Л2 работает в таком режиме, что при отсутствии напряжения сигнала на управляющей сетке анодный ток лампы равен нулю или весьма незначителен.

Это достигается подбором напряжения смещения. Контакты реле Р1 при этом разомкнуты. Отрицательная полуволна напряжения НЧ, поступающего с микрофонного усилителя, проходит через диод ПП1, на землю. Положительная полуволна напряжения НЧ через цепочку R10 C7, поступает на сетку левого триода Л2. При возрастании положительного напряжения на сетке анодный ток лампы Л2 резко увеличивается, срабатывает реле Р1 и через контакты К подается питание на задающий генератор, и передатчик излучает в эфир промодулированный сигнал.

Интегрирующая цепь R10С7 несколько замедляет время срабатывания реле Р1, это получается так называемое реле выдержки времени, но зато позволяет увеличить время отпускания системы до 0,5— 0,7 сек, для того чтобы передатчик не выключался при произношении согласных звуков и при коротких паузах между словами. Для этой же цели служит и электролитический конденсатор С8, шунтирующий обмотку реле Р1. При отсутствии сигнала НЧ анодный ток лампы Л2 уменьшается, становясь значительно меньше тока отпускания реле Р1, которое отпускает якорь и разрывает цепь питания задающего генератора. Передатчик перестает излучать и оператор имеет возможность вести прием.

Контакты К, реле Р1, включены в цепь катода задающего генератора. Параллельно контактам подключены гнезда для включения ножной педали. В качестве переключателя для педали используются обычный кнопочный выключатель. Тумблером П2 передатчик переводится с ручного управления на автоматическое.

Ток срабатывания реле Р1 равен 3 ма. Если же применить быстродействующее поляризованное реле, время срабатывания которого 20— 30 мсек, можно получить еще более лучшие результаты. Сопротивление обмотки реле должно быть порядка нескольких килоом. Ток срабатывания реле может доходить до 6 ма. В этом случае в управляющем каскаде нужно применить лампу с большим анодным током.

Диод Д, типа Д1Г, но можно применить любой точечный или плоскостный германиевый диод.

На рис. 2 приведена несколько иная схема автоматического управления передатчиком. Лампа Л2 работает здесь усилителем постоянного тока. Время отпускания системы регулируется подбором емкости конденсатора С4 и потенциометром R6 в очень широких пределах.

Для налаживания устройства автоматического управления включают миллиамперметр в анодную цепь лампы Л2 (рис. 1) и, вращая потенциометр смещения, устанавливают анодный ток несколько меньше тока срабатывания реле. После этого включают микрофон и произносят перед ним несколько слов. Анодный ток лампы должен при этом резко увеличиться, реле Р1 сработает и включит задающий генератор передатчика. Если этого не произойдет, следует проверить исправность УНЧ и диода и повысить анодное напряжение на лампе Л2.

Следует заметить, что анодный ток лампы каскада управления при громких звуках значительно возрастает и, если устройство управления и промежуточные каскады передатчика питаются от одного, недостаточно мощного выпрямителя, то может иметь место колебание анодного напряжения и, как результат этого частичная анодная модуляция предварительных каскадов.

Время отпускания системы регулируется при налаживании подбором конденсатора, соединяющего шасси с сеткой лампы каскада управления (С, на рис. 1 и С4 на рис. 2).

Автоматическое управление любительскими передатчиками

Рис. 2.

В дальнейшем время отпускания и чувствительность системы - регулируются одновременно при помощи потенциометра смещения (для этого нужно его вывести на переднюю панель передатчика). Устанавливать время отпускания автоматической системы больше 0,5— 0,7 сек нецелесообразно.

Работа с автоматическим управлением имеет некоторые особенности. Для того чтобы автоматическая система ие успевала выключить передатчик между отдельными словами, оператор должен делать примерно одинаковые паузы.

Если же оператор снизит темп вызова, и паузы между словами станут больше времени отпускания автоматической системы, передатчик будет выключаться в середине вызова.

Выдерживая темп вызова и темп ответа корреспонденту, оператор экономит время, что играет большую роль в соревнованиях.

Индикатором включения передатчика может служить миллиамперметр, контролирующий ток выходной лампы передатчика, или же неоновая лампочка, слабо связанная с контуром последнего каскада. Благодаря тому, что у неоновой лампы практически отсутствует инерция зажигания, она является более удобным индикатором.

Приведенные схемы автоматических систем управления радиостанцией наиболее просты. Если же применить несколько быстродействующих реле,можно создать автоматическую систему переключающую не только цепи питания, ио и антенну и запирающую приемник при включенном передатчике.

Б. Кабаков (RA9ACT) г. Челябинск.


 голосов: 0  просмотров: 564   → Радиопередатчики  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки