Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Изготовление сферической акустической системы

Поводом для изготовления сферической акустической системы послужила статья М. Забавы (Радио №12 1969 г.). Работая в дополнительном образовании, с ребятами делал такие АС небольшого размера, предназначенные для установки на полку или стол возле ПК. Услышав звучание именно в таком оформлении, решил изготовить для себя, с установкой на пол, соответственно размером побольше.

Изготовление сферической акустической системы

Изготовление сферической акустической системы

Первоначально купил гимнастический шар без рельефа диаметром 75 см (хотя сначала нужно обзавестись низкочастотным динамиком или мощным высококачественным широкополосным). Затем перепробовал много вариантов обклеивания, в процессе на этой сфере. В итоге пришёл единому варианту.

Изготовление состава для папье-маше.

1) Приготовить ячейки из под куриных яиц в большом количестве (примерно 15 штук на 1 слой 1квадратного метра толщиной до 1 см). Марлю размером 1 метр квадратный. Таз - любой. Ведро на 10 литров. Клей ПВА в большой банке или любой другой который можно было бы смешать с водой.

2) Мелко нарвать, нарезать в сухом виде, либо предварительно смочить в тёплой воде и размять руками ячейки. Твёрдые, не размокающиеся куски лучше убрать.

3) Приготовить железное ведро 10л или большую ёмкость (всё зависит от размеров того предмета, который будем обклеивать). Залить водой примерно до половины или чуть побольше. Поставить на газовую плиту и довести до кипения.

4) Понемногу бросаем в кипящую воду то, что нарезали и перемешиваем. Если в железном ведре уже приготовили массу, размяли, то просто ставим на плиту.

5) Варим на медленном огне примерно 10-15 минут, желательно перемешивая большой ложкой или половником.

6) Теперь нужно чтобы полученная масса стала однородной. Для этого берём миксер и с его помощью перемешиваем сваренное до состояния густой овсяной каши. До этого можно немного слить воду. Работать надо очень аккуратно, т.к. имеем дело с кипятком.

7) Теперь готовим место, где полученная масса будет отекать. Надо отделить полученную субстанцию от воды. Ставим таз. На него кладём марлю так, чтобы края полностью выходили за его пределы и вываливаем содержимое из ведра. Сворачивает крест-накрест углы марли и подвешиваем. Вода должна отечь. Можно пропустить этот вариант, если получилась достаточно густая масса при варке и не будет очень жидкой после добавления клея.

8) Выкладываем полученную массу из марли обратно в ведро и заливаем клеем ПВА (другим клеем) в соотношении 1:3 - 1 часть клея к 3 частям сваренной массы.

9) Перемешиваем всё тщательно ложкой, а затем миксером. Состав готов к использованию.

10) Лучше применять производственные клеи. Они и быстрее высыхают и поверхность становится намного крепче, чем применение сваренного клестера из муки.

11) Прокладывать следующим слоем нужно только после полного высыхания предыдущего.

Итак, накачиваем гимнастический шар, оставляем небольшой участок, через который потом можно было его извлечь. Начинаем обклеивать. У меня ушло несколько месяцев на изготовление. Лучше этим заниматься в тёплом помещении или же дождаться лета и в жаркие солнечные дни клеить на улице. Тогда процесс ускорится. Слой должен быть не менее 1 см.

Закончив, берём низкочастотный, высокочастотный или широкополосный головки и делаем шаблоны с них для изготовления основы для крепления. Проверяем, чтобы динамик свободно входил и примыкал к динамику. Затем, берём многослойную фанеру, обводим по шаблону, выпиливаем, зачищаем наждачной бумагой, подгоняем под динамик. Теперь нужно приложить фанерные вставки к шару, обвести тонким маркером и вырезать по внутреннему контуру и срезать по горизонтали, чтобы фанера пластом прилегала к отмеченному месту. После нужно прикрепить к шару. Делаем это так. Сначала отмечаем места, где будут отверстия для крепления динамика и вне этих точек намечаем вспомогательные под крепление основания к шару. Подбираем или заранее покупаем определённое количество винтов (плоская шляпка) с шайбами и граверами. Сверлим вспомогательные отверстия сначала в фанерных вставках, затем отметив на шаре, и, в нём. Берём герметик, выдавливаем ровным слоем по форме основания по краям. Прикладываем основание из фанеры и стягиваем винтами.

Изготовление сферической акустической системы

Изготовление сферической акустической системы

Изначально АС была закрытого типа, но по расчёту в программе WinISD под НЧ динамик LA-S412, предпочтительнее был фазоинвертор. И действительно, разница было ощутимая. Объём моего шарика 220 литров!!! Широкополосных качественных не нашёл у нас в продаже, поэтому решил сделать двухполосную систему. Высокочастотный динамик на 150 Ватт с «откушенным» рассекателем (прочитал, что он ухудшает качество воспроизведения), но если дома маленькие дети, ту лучше этого не делать или искать мелкоячеистую сетку, тоже касается и НЧ динамика. НЧ 400 Ватт.

сферическая акустическая система

сферическая акустическая система

сферическая акустическая система

сферическая акустическая система

сферическая акустическая система

сферическая акустическая система

сферическая акустическая система

Фильтр LC. Здесь ничего не рассчитывал. Подбирал на слух. НЧ - конденсатор постоянный 70 мкф (несколько штук параллельно) + индуктивность на 3 Гн, ВЧ - конденсатор 50 мкф (несколько штук параллельно). Подключение динамиком параллельное НЧ 4 Ома, ВЧ 8 Ом. Подводимая максимальная мощность (если верить характеристикам производителей динамиков) 550 Ватт.

сферическая акустическая система

сферическая акустическая система

сферическая акустическая система

сферическая акустическая система

сферическая акустическая система

сферическая акустическая система

сферическая акустическая система

сферическая акустическая система

Подставка сделана из пластмассового ведра на 20 литров, обрезанное. Покрашена жёлтой плакатной гуашевой краской смешанной с клеем ПВА. В дальнейшем планирую расписать и покрыть лаком. Поверхность можно зашлифовать и до более гладкого состояния.

Звучание радует!)))

P.S. Внутреннюю поверхность перед началом изготовления можно покрыть звукопоглощающим материалом сделав развёртку. При маленьких размерах системы можно и в конце изготовления обклеить. У меня отсутствует.

Автор: Горошко Андрей Анатольевич - педагог дополнительного образования. Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Центр детского творчества", город Щёкино Тульской области.

 голосов: 5  просмотров: 614   → Акустические системы  

Теги:  АС



Комментарии (2)
#1 Ксения (Апрель 06 2014)

Да, раньше, если хотел порадовать себя сферической акустикой, другой альтернативы, как брать в руки напильник или обклеивать мячик не было. Зарубежные аналоги стоят-то ого-го сколько!
Правда, не так давно в Питере появилась команда, которая таки освоила производство сфер промышленным способом.
http://www.deluxe-a.com/
а здесь их страничка в контакте:
http://vk.com/deluxe_a

#2 Андрей (Апрель 17 2014)

У меня была мысль наладить такое производство, причём из разных пород дерева, закупив станки для обработки дерева, т.к. живу недалеко от леса. Но сомневался, что это окупится.

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки