Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Схема низкочастотного генератора качающейся частоты (ГКЧ)

 

Генератор качающейся частоты, принципиальная схема которого приведена на рис. 1, в сочетании с осциллографом позволяет визуально наблюдать частотные характеристики усилителей низкой частоты (УНЧ), НЧ фильтров, трансформаторов и других устройств. Он может быть также использован в качестве обычного звукового генератора, работающего в диапазоне 20 гц — 20 кгц. Максимальное выходное напряжение 1 в.

Основные узлы прибора: генераторы плавной и фиксированной частоты, реактивная лампа, смеситель, двухкаскадный УНЧ, генератор пилообразного напряжения и выпрямители.

Принципиальная схема

Генератор фиксированной частоты собран на триодной части лампы Л1 по осцилляторной схеме. Частота кварца Пэ 7 Мгц. Генератор плавной частоты собран на левом триоде лампы Л4 по трехточечной схеме с автотрансформаторной обратной связью. Колебательный контур образован катушкой индуктивности L1, конденсаторами постоянной емкости С10, С11, С13, подстроечным конденсатором CI2 и выходной динамической емкостью правого триода лампы Л4.

Реактивная лампа (правый трнод Л4) присоединена к колебательному контуру L1, С10, С11, С12, С13 последовательно с разделительным конденсатором С14, который также входит в колебательный контур. Выходная емкость реактивной лампы при изменении отрицательного напряжения, подаваемого на ее управляющую сетку с потенциометра R17, принимает различные значения. Таким образом, изменяя напряжение на сетке реактивной лампы, можно воздействовать на частоту генератора плавной частоты.

Как известно, осуществить плавное перекрытие всего диапазона звуковых частот с помощью существующих способов частотной модуляции практически не представляется возможным, поэтому в данном приборе применен принцип биений, позволяющий сравнительно легко получить требуемый диапазон перекрытия частоты.

Схема низкочастотного генератора качающейся частоты (ГКЧ)

Смеситель работает на гептодной части лампы Л1. Он служит для преобразования высокочастотных напряжений обоих генераторов в напряжение звуковой частоты. На первую сетку этой лампы через конденсатор С8 подается напряжение генератора плавной частоты, на третью — напряжение кварцевого генератора. В результате преобразования частоты на резисторе R4, включенном в анодную цепь смесителя, будет выделяться наряду с напряжениями различных частот и напряжение разностной частоты.

Для уменьшения явления затягивания генератор плавной частоты работает на частоте вдвое меньшей, чем кварцевый генератор, т. е. на частоте 3,5 Мгц. Таким образом, напряжение звуковой частоты будет результатом биений между колебаниями основной частоты кварцевого генератора fkв и второй гармоники генератора плавной частоты 2fпл Совершенно ясно, что при изменении частоты плавного генератора 2fпл будет изменяться и частота звуковых колебаний.

При равенстве частот fкв = 2fпл будут наблюдаться нулевые биения. Для повышения стабильности «нуля» прибора питание анодных цепей лампы Л4, триодной части и экранирующей сетки Л1 осуществляется стабилизированным напряжением, снимаемым со стабилитрона Л7.

С анодной цепи смесителя напряжение звуковой частоты через конденсатор С3 подается на вход первого УНЧ, работающего на лампе Л2 по обычной резистивной схеме. Конденсатор С5 блокирует высокочастотные составляющие напряжения. Нагрузкой УНЧ служит резистор R6, с которого напряжение НЧ подается на выходной каскад. Выходной каскад работает на лампе J13 в режиме катодного повторителя. Напряжение НЧ с нагрузки катодного повторителя (R10) через конденсатор С7 подается на потенциометр R11. Изменяя положение движка этого потенциометра, можно изменять уровень выходного напряжения на гнездах Гн1, Гн2.

Генератор пилообразного напряжения собран по обычной схеме на тиратроне Л6. Пилообразное напряжение с конденсатора С21 подается на вход разделительного каскада, собранного на лампе Л5 по схеме катодного повторителя. С нагрузки R21 напряжение «пилы» подается на горизонтальный вход осциллографа (Гн3, Гн4). Одновременно с движка этого потенциометра напряжение подается на потенциометр R17.

При изменении положения движка потенциометра R17 изменяется амплитуда пилообразного напряжения, подаваемого на сетку реактивной лампы, а следовательно, н девиация частоты.

При работе в режиме звукового генератора переключатель В1 устанавливается в положение 2. В этом случае перекрытие диапазона звуковых частот осуществляется изменением смещения на управляющей сетке правого триода Л4 с помощью потенциометра R17, шкала которого градуируется по частоте.

Для работы в режиме генератора качающейся частоты переключатель В1 устанавливают в положение 1, при этом на сетку реактивной лампы наряду с отрицательным смещением подается и пилообразное напряжение. Отсчет максимальной частоты девиации также осуществляется по шкале потенциометра R17.

Низковольтный выпрямитель цепей смешения собран по однополупериодной схеме на диоде Д2. Стабилизация напряжения смещения осуществляется стабилитроном Д1. Высоковольтный выпрямитель собран по обычной мостовой схеме на диодах Д3—  Д6.

Детали и конструкция

Трансформатор питания Тр1 выполнен на сердечнике УШ22Х27. Сетевая обмотка I содержит 625 (110в)+75(127в)+550(220в) витков провода ПЭВ-1 0,25; обмотка II— 1200 витков провода ПЭВ-1 0,16; обмотки III и IV по 40 витков провода ПЭВ-1 1,0 и ПЭВ-1 0,2 соответственно. Дроссель фильтра Др1 выполнен на сердечнике Ш16Х24 с воздушным зазором величиной 0,1 мм. Обмотка дросселя содержит 3500 витков провода ПЭВ-1 0,12.

Практически в приборе можно применить трансформатор питания мощностью 40— 60 вт от приемника или радиолы типа «Рекорд-53М», «Огонек» и т. п. н дроссель от любого лампового радиоприемника. Имеющиеся на трансформаторе обмотки для накала ламп и кенотрона соединяют последовательно.

Потенциометр R17 типа СП-1 (группы «А»), Так как у всех потенциометров токопроводящий слой вначале и конце дает резкое изменение сопротивлений, необходимо ограничить ход движка. Переключателем В1 может служить обычный тумблер. Катушка индуктивности L1 намотана на полистироловом каркасе диаметром 12 мм с ферритовым сердечником н содержит 50 витков провода ПЭЛ 0,44 с отводом от 12-го витка.

Прибор смонтирован на дюралевом шасси размерами 250X130X50 мм. На шасси установлены трансформатор Тр1, электролитические конденсаторы, ламповые панели, катушки L1 и кварц. Осн установочных потенциометров R16, R21 также закреплены на шасси и их ручки выведены под шлиц.

Схема низкочастотного генератора качающейся частоты (ГКЧ)

На переднюю панель выведены все основные органы управления, зажимы выходного напряжения и напряжения развертки. Общий вид прибора, разработанного в Центральном радиоклубе (инж. А, Чубарь), приведен на рис. 2, вид со стороны шасси — на рис. 3.

Схема низкочастотного генератора качающейся частоты (ГКЧ)

Налаживание

Налаживание прибора начинают с проверки правильности монтажа и измерения режимов, которые должны соответствовать указанным на схеме (допускается отклонение величин на ±10%). После этого переходят к налаживанию прибора в режиме генератора звуковой частоты. Убедившись, что оба генератора работают, переключатель В1 устанавливают в положение 2. Затем устанавливают в верхнее (по схеме) положение движки потенциометров R16 и R17 (соответствует нулю по шкале частот).

Включив в гнезда Гн1, Гн2 телефоны, вращением ручки конденсатора с воздушным диэлектриком С12 добиваются нулевых биений. Реактивная лампа должна быть при этом заперта. Затем, уменьшая потенциометром R16 смещение на сетке реактивной лампы, отпирают ее, что отмечается по нарушению нулевых биений.

В этом положении следует движок RI6 зафиксировать. Высший предел звуковой частоты 20 кгц устанавливают подбором сопротивления резистора R18 (движок потенциометра R17 должен быть установлен при этом в нижнее положение).

Градуировка прибора по частоте производится по фигурам Лиссажу с помощью либо осциллографа и градуированного звукового генератора, либо частотомера. Изменяя положение потенциометра RI7, определяют частоту и проставляют ее значение на шкале.

При налаживании прибора в режиме «качания» переключатель В1 устанавливают в положение 1, а движки потенциометров R17 и R21 — в нижние положения. Сопротивление резистора R19 подбирают таким, чтобы частота генератора была равна 10 кгц. Установка амплитуды пилы, при которой максимальная частота девиации равна 20 кгц, производится следующим образом. К гнездам Гн1, Гн2 подключают вертикальный вход усилителя осциллографа, а к гнездам Гн3, Гн4 — горизонтальный (внутренняя развертка должна быть выключена).

Затем, передвигая движок потенциометра R21 вверх (по схеме), увеличивают амплитуду «пилы» до значения, при котором «нуль» частоты остается в левой части экрана осциллографа (в начале линии развертки).

Это положение потенциометра R21 фиксируют. Оно соответствует максимальной частоте девиации 20 кгц. Наблюдаемая на экране осциллографа кривая соответствует частотной характеристике прибора.

Для наблюдения частотной характеристики какого-либо устройства последнее включают между гнездами Гн1, Гн2 и вертикальным входом осциллографа.

Источник: С. Л. Матлин - Радиосхемы (пособие для радиокружков), 1974г.


 голосов: 0  просмотров: 720   → Измерения и настройка  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки