Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Оборудование класса для изучения азбуки Морзе

Простейшее оборудование радиокласса, описание которого приводится ниже, не имеет пульта управления. Такие классы можно рекомендовать в радиокружках с числом обучаемых не более шести-семи человек.

На рис 1 изображена схема радиокласса. В соответствии с этой схемой на столе инструктора имеются два гнезда для телефонов инструктора ТфИ, телеграфный ключ КИ, звуковой генератор ЗГ На рабочем месте стола обучаемого есть четыре гнезда для включения телефонов и телеграфного ключа.

В таком радиоклассе можно вести циркулярную работу («всем»), работу «на себя», прием прн попарной работе, передачу при попарной работе, передачу инструктору с любого рабочего места обучаемого.

Как видно из схемы, все гнезда номер 3 рабочих мест через ключи К1, К2, КЗ и т. д. присоединены к проводу А, который принято называть ключевым. Гнезда номер 1 присоединены к телефонному проводу Б, а гнезда номер 4 всех рабочих мест к коммутационному проводу К.

Система соединения гнезд 2 рабочих мест определяет, какие номера рабочих мест могут вести между собой работу по направлениям (попарно).

Переход с одного Вида работы на другой осуществляется включением телефонов в соответствующие гнезда рабочих мест обучаемыми по указанию инструктора. На рис. 2 стрелками показано необходимое включение телефонов в гнезда рабочих мест при различных видах работы, а на рис. 3— схемы, которые при этом образуются.

Оборудование класса для изучения азбуки Морзе

При циркулярной работе (рис. 3, а) обучаемые включают свои телефоны в гнезда 1— 4. В этом случае все телефоны обучаемых и инструктора будут включены параллельно При замыкании ключа инструктора КИ на все телефоны подается напряжение звуковой частоты. Поэтому при передаче инструктором какого-либо текста кодом Морзе он будет прослушиваться во всех телефонах обучаемых.

При работе обучаемых «на себя», т. е. при одновременной передаче на ключе всеми обучающимися с контролем своей работы, телефоны на рабочих местах вставляют в гнезда I— 3 (рис. 3, 6). При этом звуковой генератор ЗГ будет присоединен параллельно ключевому и телефонному проводам (провода А и Б). В телефонах слышна своя передача.

Если инструктор желает проверить качество работы того или иного обучающегося, последнему дается указание включить телефоны в гнезда 3— 4. В этом случае телеграфный ключ обучающегося, его телефоны, телефоны инструктора и звуковой генератор будут соединены последовательно (рис. 3, в). При работе обучающегося на ключе его работа будет слышна в телефонах инструктора ТфИ. При желании инструктор может перебить работу обучающегося нажатием своего ключа КИ.

В случае попарной работы обучающихся, например, сидящих за местами № I и IV, последние включают свои телефоны в гнезда 2— 3 (стол № 1) и гнезда 1—2 (стол № IV). При таком соединении (рис. 3, г) обучающийся № 1 может передавать на ключе, а его работа будет слышна в телефонах обучающегося № IV. Совершенно ясно, что если произвести соответствующие переключения на этих столах, то обучающийся № IV сможет передавать на ключе, а обучающийся № 1 услышать его передачу.

Неотъемлемой частью оборудования радиокласса является звуковой генератор. Основное требование к звуковым генераторам сводится к тому, чтобы они обеспечивали необходимую электрическую мощность звуковой частоты в диапазоне частот 400—1000 гц при напряжении на нагрузке не менее 2 в. Кроме того, для устранения взаимных помех при работе обучаемых на себя звуковые генераторы должны иметь небольшое выходное сопротивление. Подобные генераторы могут быть выполнены на лампах и транзисторах.

Один из возможных вариантов лампового генератора приведен на рис. 4. Генератор собран по схеме с трансформаторной обратной связью иа лампе Л1. Колебательный контур генератора образован обмоткой II трансформатора Тр1 и одним из конденсаторов С1— С5.

Путем переключения этих конденсаторов, которое может быть осуществлено переключателем Б1, можно подобрать необходимую частоту колебаний. Емкости конденсаторов на схеме указаны ориентировочно, так как необходимая их величина в сильной степени зависит от индуктивности обмотки II трансформатора Тр1.

Колебательный контур включен в цепь экранирующей сетки, которая в данном случае играет роль анода генератора. Катушка обратной связи I включена в цепь управляющей сетки лампы. Трансформатор Тр2— выходной.

Генератор питается от сети переменного тока 127 в. Выпрямитель собран по однополупериодной схеме на кремниевом диоде Д1. В качестве ограничительного сопротивления в цепи накала лампы Л1 использован конденсатор С8 (типа КБГ-МН). Для напряжения 127 в емкость этого конденсатора равна 8 мкф (для 220 в около 4 мкф). Рабочее напряжение конденсатора должно быть не менее 200 в (для напряжения 127 в) и 350 а (для напряжения 220 в). Вместо конденсатора С8 можно использовать обычные лампы накаливания мощностью 60—65 вт или 40 вт, соответственно для сети 127 или 220 в.

При питании устройства от сети переменного тока напряжением 220 в следует использовать два диода Д1, которые соединяют последовательно.

Проволочный переменный резистор R2 служит для регулировки переменного напряжения на выходе звукового генератора.

В качестве Тр1 может быть использован любой междуламповый трансформатор с соотношением чисел витков обмоток I и II от 1 : 1 до 1 : 5. В схеме использован трансформатор, намотанный на сердечнике сечением 4 см2. Обмотка II содержит 2700 витков провода ПЭЛ 0.14, обмотка I — 1000 витков того же провода. Трансформатор Тр2 наматывают на сердечнике Ш16, набор 16 мм. Первичная обмотка I содержит 1500 витков провода ПЭЛ 0,12, вторичная II — 300 витков ПЭЛ 0,25.

Переключатель В1 — галетного типа, В2 — тумблер. Если оборудование класса предполагается использовать в полевых условиях, то генератор можно выполнить на транзисторах. Описания подобных устройств неоднократно приводились на страницах журнала «Радио».

Для индивидуальной тренировки на ключе можно собрать очень простой генератор всего на одном транзисторе (рис. 5). Звуковой генератор собран по схеме с емкостной обратной связью. Колебательный контур образован индуктивностью обмоток высокоомных телефонов типа ТА-4 н емкостью конденсаторов С1, С2. Вместо транзистора МП42Б можно использовать любой другой маломощный транзистор типа П13— П16, МП39, МП40 -- МП41.

При данных, указанных на схеме, рабочая частота получается порядка 800 гц. Если нужно регулировать частоту колебаний, резистор R1 следует взять переменным (порядка 10 ком), присоединив последовательно с ним постоянный резистор величиной 15 ком. При подборе величин емкостей конденсаторов СI, С2 отношение между их величинами должно быть равным 1:10. Ток, потребляемый генератором, не превышает 1— 2 ма.

Подобный генератор устойчиво работает при питании его от одного элемента 332 (ФБС-0,25).

При желании такой генератор можно использовать для питания радиокласса. Для этого вместо телефонов включается первичная обмотка переходного трансформатора, вторичная обмотка которого присоединяется на вход обычного усилителя, смонтированного на транзисторе типа ГТ403А. Усилитель при питании его от источника с напряжением порядка 10— 12 в может питать более 25 телефонов, соединенных параллельно. Следует учесть, что при включении первичной обмотки трансформатора вместо телефонов, емкости конденсаторов С1, С2, придется подбирать снова.

Чтобы столы, на которых проводится обучение радиотелеграфистов, можно было использовать для проведения других мероприятий, каждую из групп гнезд 1— 4 и телеграфный ключ рекомендуется монтировать на переносном щите. Такой щит склеивают из двух листов пяти- шестимиллиметровой фанеры.

В одном из листов сверлятся отверстия для гнезд. С внутренней стороны этого листа резцом вырезают бороздку для выводных монтажных проводов, а затем на нем укрепляют гнезда, ключ и производят необходимый монтаж.

Уложив монтажные проводники в имеющиеся бороздки и сделав необходимые углубления для гнезд в другом листе фанеры, оба листа склеивают между собой, и таким образом получается как бы скрытый монтаж. Чтобы провода не изгибались и ие ломались при выходе из щита, их помещают в общий резиновый шланг.

Для удобства присоединения отдельных рабочих мест к магистральным линиям ( А, К, Б) провода от гнезд 1,4 и ключа заканчиваются разъемом. Гнездо 2' служит для соединения рабочих мест между собой г помощью отрезка провода имеющего иа концах штекеры Число разъемов вдоль магистральной линии должно равняться числу рабочих мест Крепление щитов с рабочими местами к столам осуществляется с помощью струбцин.

Источник: С. Л. Матлин - Радиосхемы (пособие для радиокружков), 1974г.


 голосов: 2  просмотров: 623   → Разные схемы  


Также интересные публикации:
Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки