Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Схема любительского КВ передатчика (40 и 80 м)

Передатчик, схема которого приведена на рис. 1, разработай в Центральном радиоклубе ДОСААФ. Он предназначен для работы телеграфом в диапазонах 40 и 80 м.

Принципиальная схема

Лампа Л1 работает в качестве задающего генератора, который собран по схеме Клаппа. Колебательный контур образован катушкой L1 и конденсаторами С3— С7. Резистор R10 выполняет функции утечки сетки. Через дроссель Др2 протекает постоянная составляющая анодно-экранного тока. Плавное перекрытие диапазона 3,5— 3,6 Мгц (80 м) производится конденсатором переменной емкости С5.

В схеме предусмотрена работа в режиме с кварцевой стабилизацией. Кварц Пэ с частотой, лежащей в пределах 3,5— 3,6 Мгц вставляется в гнезда Гн1, Гн2. Переход на кварцевую стабилизацию частоты осуществляется переключателем В1.

Ключевание передатчика производится по экранирующей сетке лампы Л1, на которую при отжатом ключе подается отрицательное напряжение, запирающее лампу. При нажатом ключе через резистор R9 на экранирующую сетку лампы подается положительное напряжение, лампа открывается, и задающий генератор начинает работать.

Создаваемое задающим генератором высокочастотное напряжение выделяется на дросселе Др4 и через разделительный конденсатор СИ подается на управляющую сетку лампы Л2, которая работает в качестве усилителя иа 80-метровом диапазоне и удвоителя — на 40-метровом.

При работе в диапазоне 80 л в цепь анода лампы Л2 включают колебательный контур L2, С12, С13, настроенный на среднюю частоту диапазона 3.55 Мгц.

Переход на диапазон 40 м осуществляется переключателем В2 (секцией В2а). В этом случае часть катушки L2 отключается, и колебательный контур L2, С12, СІЗ оказывается настроенным иа частоту 7,050 Мгц, т. е. на вторую гармонику задающего генератора. Дроссель Др7 совместно с конденсатором С29 составляют развязывающий фильтр.

Лампа Л3 работает в каскаде усиления мощности. Нагрузкой ее служит П-контур L3, С19, С20, который, так же как и предыдущий контур, настроен на среднюю частоту 40 - и 80-метрового диапазонов. Переход с одного диапазона на другой осуществляется с помощью переключателя В2 (секцией В2б). Плавная настройка передатчика на рабочую частоту производится только одной ручкой настройки — конденсатором С5.

Принципиальная схема любительского ампового передатчикан на 40м и 80м

Рис. 1. Принципиальная схема любительского ампового передатчикан на 40м и 80м.

Неоновая лампа Л7 служит индикатором исправности передатчика, а стабилитрон Л6 — для стабилизации напряжения, подаваемого на анод и экранирующую сетку лампы Л1.

Питание анодно-экранных цепей передатчика осуществляется от двухполупериодного выпрямителя (Л4). Правая половина обмотки II трансформатора питания используется также в схеме однополупериодного выпрямителя (Л5).

Этот выпрямитель позволяет получить необходимые отрицательные напряжения на управляющую сетку лампы Л3 и экранирующую сетку лампы Л1. Нагрузкой выпрямителя служит делитель напряжения R2—R8.

Детали и конструкция

В конструкции в основном применены заводские детали. Трансформатор Тр1 использован от телевизора КВН-49. В качестве переключателей В1, В2 использованы обычные выключатели (тумблеры).

Все резисторы (за исключением R11) типа ВС. Резистор R11 — остеклованный, состоит из трех последовательно соединенных резисторов по 4,5 ком. Конденсаторы С1—С4, C10, С15— С17, типа КСО с рабочим напряжением 500 в, С6, С8, С11, СІ4, С18 — типа КТК. Подстроечиые конденсаторы С7, С12, С19 и С20 типа КПК-1— КПК-5. Дроссель фильтра Др6 взят от телевизора КВН-49.

Дроссели Др2— Др5, Др7 самодельные. Их наматывают иа полистироловых каркасах диаметром 12 мм и длиной 50 мм. На каждом каркасе вытачивают шесть секций глубиной 4 мм и шириной 4 мм. Толщина стенок между секциями 2 мм.

Внешний вид любительского КВ передатчика (40 и 80 м)

Рис. 2. Внешний вид любительского КВ передатчика.

В каждую секцию наматывают по 100 витков провода ПЭЛШО 0,14. В качестве дросселей можно использовать катушки от контуров промежуточной частоты, рассчитанных для работы на частоте 465 кгц.

Дроссель Др1 намотан на резисторе типа ВС-1 (100 ком) и содержит 50 витков провода ПЭВ-1 0,1. Катушка L1 намотана на керамическом каркасе диаметром 18 мм проводом ПЭВ-1 0,53 и содержит 22 витка.

Расположение деталей на шасси любительского КВ передатчика (40 и 80 м)

Рис. 3. Расположение деталей на шасси любительского КВ передатчика (40 и 80 м).

Катушка L2 имеет 36 витков (с отводом от 16-го витка, считая от точки 6) провода ПЭВ-1 0,53 на каркасе диаметром 26 мм. Катушка L3 П-контура намотана на каркасе диаметром 45 мм и содержит 51 виток провода ПЭВ-1 1,45 с отводом от 21-го витка (отсчет от точки в). Намотка катушек L1— L3 производится виток к витку, в один ряд. Каркасы катушек L2 и L3 изготовлены из гетинакса.

Передатчик смонтирован на горизонтальном шасси размером 300X160X75 мм, изготовленном из алюминия толщиной 2 мм. К этому шасси винтами крепят переднюю панель размерами 310X200 мм, которая сделана из дюралюминия толщиной 3 мм.

Расположение деталей на передней панели и верхней части шасси показано иа рис. 2 и 3, расположение деталей в подвале шасси —  на рис. 4.

Расположение деталей внутри любительского КВ передатчика (40 и 80 м)

Рис. 4. Расположение деталей внутри любительского КВ передатчика (40 и 80 м).

Налаживание

Налаживание передатчика, которое начинают с задающего генератора, производят с помощью коротковолнового приемника, тестера (типа ТТ-1, ФЭП, ТТ-3 и др.) и индикатора высокочастотных колебаний — неоновой лампочки МН-3.

Сначала проверяют наличие высокочастотных колебаний в контуре L1, С3, С4, С5, С6, С7. Включив миллиамперметр в анодную цепь лампы Л1 и замкнув ключ, отмечают показания миллиамперметра. Если при замыкании управляющей сетки лампы на корпус величина анодного тока увеличивается, это свидетельствует о работе задающего генератора.

Определив с помощью приемника частоту задающего генератора, приступают к «укладке» диапазона. Путем подбора емкостей конденсаторов С6, С7 добиваются, чтобы крайние значения емкости переменного конденсатора С5 соответствовали частотам 3,5— 3,6 Мгц. Если ширина перекрываемого диапазона частот соответствует требуемому — 100 кгц, но диапазон отличается от частот 3,5—3,6 Мгц, необходимо более точно подобрать индуктивность катушки L1.

Налаживание задающего генератора при работе в режиме с кварцевой стабилизацией сводится к подбору числа витков дросселя Др1. Для этого между управляющей сеткой лампы Л1 и шасси включают авометр со шкалой 50 в (минусом иа сетку). Вместо дросселя включают катушку, содержащую 100 витков провода ПЭВ 0,1, намотанных на круглую деревянную палочку диаметром 5— 6 мм. С одной стороны дросселя изоляцию провода счищают напильником.

Переключив переключатель В1 в положение «2» и вставив кварц в гнезда Гн1 и Гн2, наблюдают за показаниями прибора при перемещении ползунка вдоль витков дросселя. При оптимальном числе витков напряжение на управляющей сетке будет максимально 8— 12 в. Определив таким образом требуемое число витков дросселя Др1, наматывают их на резисторе типа ВС-1.

Настройка усилителя-удвоителя сводится к настройке колебательного контура, включенного в анодную цепь лампы Л2 на частоты 7,02 и 3,55 Мгц. Установив частоту задающего генератора равной 3,51 Мгц, а переключатель В2 в положение «40 м», колебательный контур вращением ротора полу переменного конденсатора С/2 настраивают иа частоту 7,02 Мгц.

В качестве индикатора настройки используется неоновая лампочка, которую подносят к контуру. В момент резонанса, т. е. совпадения собственной частоты контура L2, С12, С13 с частотой второй гармоники задающего генератора, наблюдается наиболее яркое свечение неоновой лампочки.

Затем переключатель В2 ставят в положение «80 м». Частоту задающего генератора устанавливают равной 3,55 Мгц. В этом положении настройка контура осуществляется изменением витков добавочной секции. Обычно, если катушка выполнена точно по описанию, никакой добавочной подстройки на частоте 3,55 Мгц не требуется.

Заключительный этап налаживания— настройка выходного контура. Подсоединив антенну, необходимо контур L3, С19, С20 настроить в резонанс с частотой сигнала, который подается на управляющую сетку лампы ЛЗ. Для контроля величины тока в антенне последовательно с ней включают лампочку накаливания мощностью 10 вт Настройку начинают с диапазона 40 м, изменяя емкости конденсаторов CI9, С20.

В момент правильной настройки контура лампочка Л7 светится наиболее ярко. Добившись настройки выходного контура, нужно получить наивыгоднейшую связь с антенной, при которой в последнюю передается наибольшая мощность.

Для этого, постепенно изменяя емкость конденсатора С20 и все время регулируя емкость конденсатора С19, добиваются максимального свечения лампочки накаливания. Настройку П-контура в диапазоне 80 м производят изменением числа витков добавочной секции катушки L3. Указанные на схеме данные конденсаторов C19, С20 приведены для однофидерной антенны.

Источник: С. Л. Матлин - Радиосхемы (пособие для радиокружков), 1974г.

 голосов: 1  просмотров: 624   → Радиопередатчики  

Теги:  передатчик  КВ



Комментарии (8)
#1 РАДИО СВОБОДА СОЧИ 3МГЦ. (Февраль 23 2013)

ОтличнаЯ рабочая конструкция передатчика для начинающего радиолюбителя.
Хотелось бы,что-бы посетители сайта увидели ещё более сложные конструкции передатчиков 'АМ',
И простых передатчиков прямого преобразования на лампах для работы в SSB.
С Ув.
Радио Свобода Сочи 3мгц.
На КВ.

#2 Гриша (Июнь 01 2015)

Если добавить модулятор на лампах 6н2п и 6п3с то можно мотать музыку на 1000 км !!!!

#3 Эдик (Май 31 2017)

Привет всем. Хотелось бы узнать намоточные данные транса. Если кто знает буду благодарен за подсказку.

#4 admin (Май 31 2017)

Здравствуйте.

В статье указано что "Трансформатор Тр1 использован от телевизора КВН-49". Дроссель фильтра Др6 на схеме также взят из этого телевизора. Описание телевизора - http://rw6ase.narod.ru/00/tw/kwn49.html

Ниже приводим описание намоточных данных трансформатора для этого ретро-телевизора из книги МРБ-103.

Силовой трансформатор имеет следующие обмотки:

  1. Сетевая обмотка: выводы 1-2 (отвод на 110В) - 183 витка из провода ПЭТ 1,0; выводы 2-3 (отвод на 127В) - 28 витков из того же провода; выводы 3-4 (отвод на 220В) - 155 витков из провода ПЭТ 0,8;
  2. Повышающая обмотка: 1200 витков с отводом от средней точки из провода ПЭТ 0,29;
  3. Обмотка накала кенотрона: 9 витков провода ПЭТ-1 1,25 с отводом (14);
  4. Обмотка накала ламп: 11 витков провода ПЭТ-1 2,1;
  5. Обмотка накала приемной трубки: 11 витков провода ПЭТ-1 0,8.

Намоточные данные для дросселя фильтра: 2500 витков из провода ПЭЛ-1 0,35.

Внешний вид трансформатора для оценки габаритов, а также фрагмент схемы питания для телевизора:

Принципиальная схема включения силового трансформатора в телевизоре КВН-49

Трансформатор питания в телевизоре КВН-49

Трансформатор питания в телевизоре КВН-49, вид спереди

#5 Эдик (Май 31 2017)

Большое спасибо. Оригинал найти, конечно, не удастся, может найдётся с подобными характиристиками.

#6 Эдик (Июнь 03 2017)

Уважаемый админ, вынужден снова к вам обратиться. У меня не большой опыт по монтажу схем с радиолампами в связи с чем возник вопрос: корпус используется как проводник, или минус необходимо вести отдельными, изолированными от корпуса, проводами и каким проводам нужно отдать предпочтение? Спасибо.

#7 admin (Июнь 04 2017)

Хороший вопрос, вы затронули часть из очень важной темы: особенности монтажа радиоаппаратуры. Вот две статьи с которыми полезно будет ознакомиться при конструировании ламповой ВЧ и НЧ техники:

По разводке земли, цитирую:

Если шасси изготовлено из изоляционного материала, то точки заземления различных каскадов должны быть соединены между собой и с гнездом заземления одним проводом достаточно толстого диаметра (0,5—1,5 мм) проводом, по возможности прямым и коротким.

Если же шасси изготовлено из металла то его можно использовать как общий проводник, хотя и тут могут быть некоторые исключения, в зависимости от специфики устройства и токов которые в нем протекают.

 

#8 Эдик (Июнь 04 2017)

Большое спасибо!

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки