Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

КВ конвертеры на вещательные диапазоны

На рис. 1 приведена принципиальная схема довольно простого конвертера, выполненного на одной лампе 6И1П. С подобным конвертером на приемник, имеющий только СВ и ДВ диапазоны («Волна» «Огонек», «Стрела», «Серенада» н др.) можно принимать «с растянутой настройкой» коротковолновые вещательные радиостанции, которые работают на участках:

  1. 25 м (11,6— 12,1 Мгц);
  2. 31 м (9,4— 9,9 Мгц);
  3. 41 м (7,1— 7,6 Мгц);
  4. 49 м (5,8—6,3 Мгц).

При этом конвертер с приемником работает как супергетеродин с двойным преобразованием частоты, у которого вторая промежуточная частота переменная. Плавная настройка на принимаемую радиостанцию осуществляется блоком переменных конденсаторов приемника.

Первая схема конвертера

Как видно из схемы, сигнал принимаемой радиостанции с антенны Ан через секцию В1а переключателя В1 и разделительный1 конденсатор С17 поступает на антенную катушку L1, с которой индуктивно связан входной контур, образованный катушкой L2 и конденсаторами С1, С9; С2, С10; СЗ, С11; С4, С12.

Этими конденсаторами входной контур настраивается на среднюю частоту соответствующего диапазона, т. е. на частоту 11,85; 9,65; 7,35; 6,05 Мгц. Скачкообразное изменение частоты настройки входного контура производится секцией переключателя В1в.

Контур гетеродина состоит из катушки индуктивности L3 и конденсаторов С5, С13; С6, С14; С7, С15; С8, С16, которые подключаются секцией переключателя В/г. Катушка обратной связи L4, индуктивно связанная с катушкой L3, включена в цепь анода триодной части лампы.

Секции переключателя В1а, В1б и спаренный с переключателем тумблер В2 используют для перехода на работу приемника без конвертера. При установке переключателя В1 на любой из диапазонов антенна подключается к входу конвертера (В1а), на лампу подается напряжение накала (В2), а выход конвертера через конденсатор С22 и секцию В16 присоединяется к входу приемника;

КВ конвертеры на вещательные диапазоны

Рис. 1-2. Принципиальные схемы ламповых конвертеров на КВ диапазон.

Преобразовательная часть конвертера собрана по обычной схеме. Напряжение принятого сигнала подается на управляющую сетку 2 гептодной части лампы, а гетеродина — на третью (9).

В результате преобразования частоты на резисторе R2 выделяется составляющая разностной (промежуточной) частоты, которая, как указывалось выше, поступает на вход приемника. В данном конвертере частота гетеродина при работе на 25, 31, 41 и 49 ж выбрана выше средней частоты диапазона на 1250 кгц и соответственно равна 13,1; 10,9; 8,6 и 7,3 Мгц.

В конвертере применены типовые детали: переключатель В1 —  галетньій, двухплатный на 5 положений и 4 направлення; тумблер В2 типа ТВ2-1. Постоянные конденсаторы типа КСО-1, МБМ, КТ. Подстроечные конденсаторы С1— С8 типа КПК-1 либо самодельные.

Для изготовления самодельных подстроечных конденсаторов из проволоки ПЭЛ 1,5 нарезают 8 стержней длиной 35— 40 мм. Один конец стержня зачищают (8 мм) и залуживают. Затем иа стержень (рис. 2) наматывают 75— 80 витков провода ПЭЛ 0,15 вплотную, виток к витку. Витки провода будут второй обкладкой конденсатора, а первой — сам стержень.

Катушки индуктивности L1 — L4 самодельные. Их наматывают на полистироловые или текстолитовые каркасы. Можно использовать ребристые каркасы КВ диапазонов от приемников «Мир», «Балтика», «Звезда» и др. Диаметр каркасов 18— 20, высота 30— 32 мм. Катушка L1 содержит 21 виток провода ПЭЛШО 0,15.

Намотка рядовая, двухслойная, на расстоянии 2 мм от катушки L2. Последняя содержит 16 витков провода ПЭЛ 0,64, намотка однослойная.

На другом каркасе наматываются катушки гетеродина: L3 содержит 14 витков провода ПЭЛ 0,64; L4 — 9 витков провода ПЭЛШО 0,15. Около четырех витков катушки L4 наматывают между витками катушки L3, а остальные — отступя от нее на 2 мм. Длина намотки катушек L2, L3 — 25 и 27 мм соответственно.

Налаживание конвертера начинают с проверки наличия напряжений на электродах лампы Л1 и работоспособности гетеродина на всех диапазонах. Если гетеродин работает, то при замыкании катушки L3 напряжение на конденсаторе С23 должно уменьшиться.

Затем переключатель ВІ устанавливают в положение «25 ж», приемник настраивают на частоту 1,25 Мгц, на вход конвертера — гнездо Гні от снгнал-генератора (СГ) подают модулированный сигнал с средней частотой диапазона (11,85 Мгц) и приступают к настройке гетеродинного контура на частоту fг(25м)=fср(25ж)+1,25= 11,85+ 1,25= 13,1 Мгц.

Подбор емкости конденсатора С13 для получения требуемой частоты гетеродина производят следующим образом. Сначала емкость этого конденсатора берут заведомо меньшей, чем это указано на схеме н параллельно ему подключают градуированный переменный конденсатор с максимальной емкостью порядка 300— 400 пф н минимальной 5— 10 пф. При наличии такого конденсатора легко установить нужную частоту гетеродина (13,1 Мгц).

Так как в этом случае на выходе приемника (в громкоговорителе) будет прослушиваться сигнал с частотой модуляции. После этого переменный конденсатор отключают н вместо него устанавливают постоянный конденсатор нужной емкости. Точную установку частоты гетеродина производят с помощью подстроечного конденсатора С5.

Закончив установку частоты гетеродина, снижают уровень сигнала от СГ и по наибольшей громкости на выходе приемника конденсаторами СІ, С9 входной контур настраивают на частоту 11,85 Мгц. Аналогично производят настройку конвертера на другие диапазоны.

При таком выборе частот гетеродина частотный спектр каждого из диапазонов КВ будет преобразован в спектр от 1000 до 1500 кгц, т. е, в высокочастотную часть диапазона средних волн.

Вторая схема конвертера

Конвертер, принципиальная схема которого приведена на рис. 3, рассчитан на работу в диапазоне 24— 75 м. В сочетании с приемником, имеющим средневолновый диапазон, ои также образует приемное устройство с двойным преобразованием частоты.

Первая промежуточная частота (1600 кгц) в данном конвертере имеет фиксированное значение. На эту частоту настраивается радиоприемник, ко входу которого подключается выход конвертера. Приемник в процессе приема КВ рвдиостанции не перестраивается.

Входной контур конвертера L2, С2, С3 включен в цепь управляющей сетки 2 пентодной части лампы Л1 и связан с антенной с помощью катушки связи L1. Настройку Контура на частоту сигнала производят переменным конденсатором С3, входящим в блок конденсаторов С3, С13.

Гетеродин конвертера смонтирован на триодной части лампы Л1 по трехточечной схеме с катодной связью. Колебательный контур гетеродина L5, С11, С12, С13 на требуемую частоту настраивают переменным конденсатором С13. Конденсаторы С11, С12 и С2 — сопрягающие. Частота гетеродина выбрана выше принимаемой на 1,6 Мгц.

Как видно из схемы, конвертер представляет собой обычный преобразовательный каскад супергетеродинного приемника, работающего в режиме односеточного смесителя, так как напряжение сигнала и гетеродина (через конденсатор С7) воздействует на одну и ту же (первую) сетку пентодной части лампы.

В результате процесса преобразования на колебательном контуре LЗ, С8, настроенном на 1600 кгц, выделяется напряжение промежуточной частоты, которое с помощью катушкн связи L4 поступает на вход приемника.

Режим работы лампы по постоянному току устанавливают резисторами R2, R3, R4 и R6. Конденсаторы С5, С6, С10 и С14 — блокировочные. При работе конвертера с приемником переключатель В1 и спаренный с ним тумблер В2 устанавливают в положение «К».

Катушки L1, L2 и L5 наматывают на стандартных ребристых полистироловых каркасах диаметром 18 мм; при этом витки катушек L2 и L5 укладывают в имеющуюся нарезку.

Катушка L2 содержит 15 витков, L5—4+9 витков провода ПЭЛ 0,64. Катушку L1 располагают на одном каркасе с катушкой L2 и содержит она 25 витков провода ПЭЛШО 0,12. Часть витков (7— 10) располагается между витками L2, остальные — на расстоянии 2— 3 мм от нее.

Катушку L3 наматывают на картонном каркасе диаметром 10 мм между двумя щечками, находящимися на расстоянии 7 мм. Катушку L4 наматывают на такой же, но подвижной секции, расположенной в нижней части каркаса. Катушка L3 содержит 100, L4— 150 витков провода ПЭЛШО 0,12. Намотка производится «внавал». Расстояние между катушками подбирается при налаживании конвертера. Все сердечники — типа СЦР-1.

Переключатель В1 галетного типа, на три положения (в схеме используются только два положения); резисторы типа МЛТ, конденсаторы типа КБГ-И, КТК-1, КПК-1 и др. Блок переменных конденсаторов с максимальной емкостью 490— 510 пф должен иметь верньерное устройство.

Налаживание подобного конвертера ничем не отличается от налаживания преобразовательного каскада обычного супергетеродинного приемника.

Включив конвертер и подсоединив его к приемнику, который предварительно настраивается на частоту 1600 кгц, проверяют режим работы лампы Л1.

Отклонение измеренных напряжений на ±20% по сравнению с указанными влияния на работу конвертера не оказывает. Затем проверяют работоспособность гетеродина по всему диапазону. Если в конце диапазона колебания срываются, надо более тщательно подобрать место подключения катода к катушке L5.

Следующий этап налаживания — настройка контура L3, С8 на частоту 1600 кгц, укладка частоты гетеродина и сопряжение настроек входных и гетеродинных контуров производится по общепринятой методике (см. В. Большов «Налаживание радиоприемников», «Массовая раднобиблиотека», выпуск 457, изд. «Энергия», 1963 г.).

Источник: С. Л. Матлин - Радиосхемы (пособие для радиокружков), 1974г.

 голосов: 6  просмотров: 582   → Приемники на лампах  

Теги:  конвертер  КВ

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки