Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Радиостанция с двухтактным сверхгенеративным детектором 28-29,7 Мгц (1-2км)

Приемо-передатчик имеет двухтактную схему сверхрегенеративного детектора. Это позволяет на одних и тех же лампах осуществить двухтактную схему автогенератора в передатчике и сверхрегенератора в приемнике. Такой еверхрегенератор легче налаживать, и при сильной связи с антенной он более устойчив в работе.

Радиостанция работает в диапазоне частот 28—29,7 Мгц. Дальность связи доходит до 1,6—1,8 км при работе с однотипной и до 3—3,5 км с более мощной (до 5 вт) радиостанцией. Антенной может служить четвертьволновый штырь длиной 2,5 м.

В корпусе радиостанции вмонтирован чувствительный пьезомикрофон, не потребляющий энергии от батарей питания и работающий нормально на расстоянии 2—3 м от говорящего.

 Схема 

Радиостанция (рис. 13) собрана па четырех лампах (1НЗС, 2П1П и две 0,6П2Б) по трансиверной схеме.

Радиостанция с двухтактным сверхгенеративным детектором 28-29,7 Мгц (1-2км)

 

   Рис. 13. Схема радиостанции с двухтактным сверхрегенеративным детектором.

При приеме лампа Л1 используется в каскаде сверхрегенеративного детектор а, а лампы Л2, Л3 и Л4 — в усилителе напряжения низкой частоты. Во время передачи лампа Л1 работает в генераторном каскаде, лампы Л2 и Л3—в каскадах предварительного усилителя напряжения и лампа Л4—в каскаде модулятора. Для переключения с приема на передачу используются лишь низкочастотные цепи, благодаря чему исключаются потери по высокой частоте (за счет переключателя).

В положении 1 (прием) переключателя П1—П4 напряжение на аноды лампы Л1 подается через нагрузочное сопротивление R3 и сопротивление развязки R4, а на сетки этой лампы — через сопротивление R1. При этом анодная цепь лампы Л1, через разделительный конденсатор С6 соединяется с управляющей сеткой лампы Л2, а телефон Тл через разделительный конденсатор С13 подключается к анодной цепи лампы Л4.

При положении 2 (передача) переключателя П1— П4 отключается телефон, включается микрофон, анодная цепь лампы Л1 соединяется с анодом лампы Л4, а сетки лампы Л1 через сопротивление R2 подключаются на корпус.

Низкочастотный дроссель Др4 во время передачи служит модуляционным дросселем. Электролитический конденсатор С12 и сопротивление R12 создают отрицательное смещение на сетке лампы Л4. Детали. Большинство деталей, применяемых в этой радиостанции, аналогичны тем, которые были указаны раньше для других радиостанций.

Детали 

В качестве модуляционного дросселя Др4 используется выходной трансформатор от слухового аппарата «Звук» (включается лишь его высокоомная обмотка). Для переключения с приема на передачу используются два переключателя типа ТВГ, ручки которых соединяются между собой. Однако может быть применен и любой другой переключатель.

В качестве конденсатора настройки С1 лучше всего применить воздушный конденсатор с заземляемой подвижной системой. Устройство такого самодельного воздушного конденсатора было приведено на рис. 3.

Для изготовления катушки L2 (12 витков) берется медный посеребренный провод диаметром 0,8—1 мм, который наматывается виток к витку на стержне диаметром 18 мм. После намотки катушка снимается со стержня и ее витки равномерно раздвигаются на общую длину в 16 мм. Катушка L1 диаметром 18 мм имеет 2,5 витка медного посеребренного провода диаметром 1 мм. Расстояние межд> катушками L1 и L2 подбирается в процессе настройки радиостанции.

Высокочастотные дроссели Др1 и Др2 могут быть намотаны на керамических стержнях диаметром 4—5 мм или на высокоомных сопротивлениях типа ВС-0,5. Они содержат по 250 плотно намотанных витков провода ПЭЛ 0,06. Отвод в дросселе Др2 сделан от среднего витка. Дроссель Др3 имеет 40 витков провода ПЭЛ 0,3.

Конденсаторы С2 и С3 должны быть керамическими типа КТК или КДК. В цепях развязок и между каскадами применены конденсаторы типа КДС-3 емкостью по 6 800 пф.

Однако здесь могу г быть также использованы конденсаторы емкостью от 1000 до 10000 пф любого типа, рассчитанные на рабочее напряжение не менее 100 в.

В радиостанции применены малогабаритные сопротивления УЛМ, но можно использовать сопротивления и любого другого типа. Лампу 1НЗС можно заменить двумя лампами 2П1П, включив их триодами.

Панелька для лампы Л1 должна быть из высокочастотной керамики. Для ламп Л2 и Л3 применены ламповые панельки от слухового аппарата. Такие панельки можно изготовить самому (рис. 14). Для этого из органического стекла толщиной 2—3 мм вырезают пластину размером 10X6 мм, просверливают в ней пять отверстий диаметром 0,8 мм и запрессовывают в эти отверстия штырьки из провода. К этим штырькам и припаиваются выводы ламп.

 

Радиостанция с двухтактным сверхгенеративным детектором 28-29,7 Мгц (1-2км)

 

Рис. 14. Самодельная панелька для лампы 0.6П2Б.

В радиостанции используется пьезомикрофон от слухового аппарата «Звук». Телефон должен быть высокоомным с сопротивлением катушек не менее 1000 Ом. Конструкция и монтаж. Радиостанция монтируется в алюминиевой коробке размером 110X80X38 мм, конструкция которой имеет много общего с коробкой простейшей радиостанции (рис. 6).

Расположение деталей в радиостанции показано на рис. 15. Ламповые панельки размещаются на стойке. Лампы 0.6П2Б укрепляются на корпусе при помощи хомутиков. Модуляционный дроссель Др4 устанавливается против ламп 0,6П2Б и скобой крепится к коробке. Пьезомикрофон располагается над лампами 0,6П2Б и 2П1П. Кольцо, в котором он помещается, при помощи винтов прикрепляется к стойке.

Микрофон соединяется с переключателем экранированным проводом. Для соединения деталей (применяется монтажный изолированный провод диаметром 0,35—0,5 мм.

Источники питания 

Для питания радиостанции используются анодная батарея от приемника «Дорожный» на 78 в и накальная батарея типа «Сатурн» (1,6-ФМЦ-у-3,2) на 1,6 в. Можно также использовать батареи от слухового аппарата «Звук» (анодную батарею ГБ-СА-45 на 48 в и накальную батарею НС-СА на 1,6 в). Батареи помещаются в отдельной коробке.

Налаживание

Отличительной особенностью данной радиостанции является двухтактная схема автогенератора и сверхрегенератора. Поэтому емкости С2 и С3 должны быть одинаковыми, а дроссель Др2 должен иметь отвод от среднего витка обмотки.

 

Радиостанция с двухтактным сверхгенеративным детектором 28-29,7 Мгц (1-2км)

 

   Рис. 15. Расположение деталей в радиостанции с двухтактным сверхрегенеративным детектором.

Налаживание режимов работы приемника и передатчика сводится к подбору конденсаторов С3 и С5, а также сопротивлений R1 и R2- Емкости С2 и С3 подбираются в пределах от 25 до 75 пф, емкость — от 5 000 до 50 000 пф, сопротивление R1 - от 1 до 5,1 Мом и сопротивление R2 — от 2 до 47 ком.

Подгонку частоты диапазона можно производить путем сближения или растягивания витков катушки L2. При настройке контура следует учитывать, что после закрывания корпуса крышкой частота, на которую настроена радиостанция, несколько уменьшится.

Уменьшение глубины модуляции достигается путем последовательного включения в цепь управляющей сетки лампы Л2 переменного сопротивления до 500 ом. Измерив сопротивление, при котором получается громкая неискаженная передача, переменное сопротивление заменяется постоянным сопротивлением такой же величины'.

В отличие от простейшей карманной радиостанции связь между антенной катушкой L1 и катушкой контура L2 делается большей (расстояние между катушками может быть порядка 1—2 мм).

Источник: Л.И.Куприянович - Карманные радиостанции.

 голосов: 5  просмотров: 662   → Радиостанции и трансиверы  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки