Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Схема супергетеродинного приемника на трех лампах (6И1П, 6П14П)

Приемник, принципиальная схема которого приведена на рис. 1, предназначен для приема радиостанций, работающих в диапазонах длинных (420— 150 кгц), средних (1600—520 кгц) и коротких (12,5— 4 Мгц) волн.

Он содержит преобразователь частоты ма лампе Л1, усилитель промежуточной частоты и предвари тельный усилитель низкой частоты на лампе Л2, оконечный усилитель низкой частоты на лампе ЛЯ. По основным параметрам он соответствует требованиям, предъявляемым к промышленным приемным устройствам третьего класса.

Приемник питается от сети переменного тока напряжением 127/220 в Схемой приемника предусмотрена возможность проигрывания грампластинок.

Принципиальная схема

В приемнике во входных цепях применена индуктивная связь с антенной. В зависимости от диапазона, н котором ведется прием, к сетке 2 преобразовательной лампы Л1 подключают один из входных контуров L2 С2, С5, L4, СЗ, С5; L6, С4, С5.

Схема супергетеродинного приемника на трех лампах (6И1П, 6П14П)

Рис. 1-3. Принципиальная схема супергетеродинного радиоприемника на лампах, конструкция катушек и корпуса.

Плавная настройка входных контуров в пределах диапазона осуществляется секцией сдвоенного блока переменных конденсаторов С5, С8. Конденсаторы С2, СЗ, С4 подстроечные Антенные катушки коммутируются переключателем Віа, а контурные - вместе с подстроенными конденсаторами — переключателем В16.

Конденсатор С6 в цепи управляющей сетки 2 лампы Л1 предотвращает замыкание источника напряжения АРУ через незначительное сопротивление одной из контурных катушек L2, L4 или L.6.

Гетеродин собран на триодной части лампы Л1 по схеме параллельного питания с индуктивной обратной связью. К цепи управляющей (гетеродинной) сетки 9 лампы с помощью переключателя B1в подключается один из колебательных контуров, состоящий из катушки индуктивности L11, L9 или L7, подстроечного конденсатора С13, С14 или С15 и постоянного конденсатора С10, сопрягающего конденсатора СЗЗ, С11 или С12 и второй секции сдвоенного блока переменных конденсаторов С8.

Все катушки обратной связи L12, L10, L8 гетеродина соединены последовательно. На коротких волнах переключатель В1 (в, положении 1) закорачивает катушки длинных и средних волн (L8, L10), на средних закорачивает только длинноволновую катушку L8, а на длинных волнах работают все три катушки. Конденсатор С9 — разделительный.

Величина напряжения гетеродина определяется резистором R4 и конденсатором С32 в цепи управляющей (гетеродинной) сетки, а также расстоянием между контурной катушкой и соответствующей катушкой обратной связи.

Нагрузкой преобразовательного каскада служит двухконтурный полосовой фильтр L13, С16; L14, С17, настроенный на промежуточную частоту 465 кгц. Полученное в результате преобразования сигнала напряжение промежуточной частоты выделяется на этом фильтре и со второго контура L14, С17 подается на управляющую сетку лампы Л2 усилителя промежуточной частоты, нагрузкой которого также служит дкухконтурный полосовой фильтр L15, C18; L16. С19.

Усиленное напряженно промежуточной частоты с контура L16, С10 подается на детектор Д1. нагрузкой которого служит резистор R8 н потенциометр R9 Конденсатор С25 — блокировочный.

Постоянная составляющая напряжения, возникающая при работе детектора, используется для автоматической регулировки усиления (АРУ) приемника. Напряжение АРУ снимается с резисторов R8, R9 н через развязывающие фильтры R14, С20; R13, С21 и резистор R2 подается на управляющие сетки ламп Л1 и Л2.

Полученное п результате детектирования напряжение низкой частоты также выделяется на нагрузке детектора. Часть этого напряжения снимается с потенциометра R9 и подается на управляющую сетку триодной части лампы Л2, работающей в предварительном каскаде усиления НЧ. Потенциометром R9 осуществляется регулировка громкости.

Следует отметить, что для упрощения переключателя диапазонов в нем нет отдельного положения «Звукосниматель», Поэтому при проигрывании грампластинок нужно настроить приемник на участок диапазона, где нет станций. Лучше, конечно, на задней стенке шасси установить тумблер и с его помощью разрывать цепь питания в точке А.

Усиленное триодной частью лампы Л2 напряжение низкой частоты снимается с нагрузки усилителя — резистора R6 и через разделительный конденсатор С26 поступает на управляющую сетку выходной лампы Л3, в анодную цепь которой включена первичная обмотка I выходного трансформатора Трі. Ко вторичной обмотке II выходного трансформатора подключается громкоговоритель типа 1ГД-9 или 1ГД-5.

Регулировка тембра звука осуществляется потенциометром R10 путем изменения величины отрицательной обратной связн. напряжение которой подается с анода лампы выходного каскада через конденсатор С31 в цепь ее управляющей сетки.

Питание приемника осуществляется от выпрямителя, собранного по однополупериодной схеме. Шунтирование диодов Д2, ДЗ резисторами R15, RI6 способствует выравниванию величин их обратных сопротивлений. Резистор R17, включенный последовательно с диодами, уменьшает величину тока через диоды в момент включения приемника.

Детали радиоприемника

Катушки высокочастотных контуров приемника намотаны на унифицированных каркасах от приемников «Октава», «Байкал» и на ребристых каркасах — от приемников «Балтика», «Родина-52» и др, Конструкции катушек легко уяснить из рис. 2.

Намоточные данные катушек:

  • Катушка L1 содержит 20 витков,
  • L2—14 витков,
  • L3 — 380 витков,
  • L4 — 36х4,
  • L5 — 1150 витков,
  • L6 — 135х4,
  • L7 — 55х3,
  • L8 - 20 витков,
  • L9 — 32х3,
  • L10 — 16,
  • L11 — 13,
  • L12 — 8 витков.

Катушки L2 и L11 наматывают проводом ПЭЛ 0,8, остальные — проводом ПЭЛ 0,12. В качестве фильтров промежуточной частоты в приемнике применены фильтры ПЧ от приемника «Стрела». В усилителе ПЧ практически можно применить двухконтурные фильтры любой конструкции, настроенные на частоту 465 кгц, от приемников и радиол как старых, так и новых типов.

Выходной трансформатор собран на сердечнике Ш1о, толщина набора 24 мм. Первичная обмотка I имеет 2500 витков провода ПЭЛ 0,12. вторичная II — 62 витка провода ПЭЛ 0.59.

Силовой трансформатор Тр2 намотан на сердечнике Ш22, толщина набора 32 мм. Обмотка I содержит 763 витка провода ПЭЛ 0,31, обмотка II — 557 витков провода ПЭЛ 0,2, обмотка III — 1250 витков прохода ПЭЛ 0,2, обмотка накала IV — 44 витка провода ПЭЛ 1,0. Можно использовать трансформатор от приемников «АРЗ-53», «Рекорд-59», «Стрела» н др.

Приемник смонтирован на П-образном алюминиевом шасси размером 270x125x55 мм. Расположение основных деталей на шасси показано на рис. 3. Высокочастотные контуры расположены на отдельной гетинаксовой плате в подвале шасси.

Сверху шасси установлены агрегат конденсаторов переменной емкости, фильтры промежуточной частоты, динамический громкоговоритель, радиолампы и силовой трансформатор, на котором расположена планка с диодами Д2, ДЗ и резисторами R15, R16. На переднюю панель выведены ручки настройки, переключателя диапазонов, регулировки громкости и тона.

Налаживание

Собранный приемник нуждается в налаживании, которое можно значительно упростить, если перед монтажом проверить исправность деталей. Силовой трансформатор проверяют в режиме холостого хода (без нагрузки): напряжения на обмотках измеряют вольтметром переменного тока; они должны соответствовать паспортным (при использовании заводского трансформатора) либо расчетным данным. Исправность электролитических конденсаторов, диодов, катушек индуктивности и отдельных резисторов проверяют с помощью омметра.

После окончания монтажа приемника следует определить, правильно ли он выполнен. Ошибки в монтаже, небрежное крепление деталей, плохо пропаянные соединения вызывают трудноустранимые нарушения в работе приемника.

Убедившись в отсутствии короткого замыкания а цепях анодно-экранного напряжения и проверив, на какое напряжение включен трансформатор Тр2, приемник включают в сеть переменного тока и измеряют напряжение на электродах ламп. Сделать это можно с помощью вольтметра постоянного тока с внутренним сопротивлением порядка 5000 ом/в (например, авометром ТТ-1).

Проверку работы усилителя низкой частоты можно произвести путем проигрывания грампластинок. При обнаружении неисправностей их следует устранить.

Настройку усилителя промежуточной частоты, гетеродинных н входных контуров лучше всего произвести с помощью сигнал-генератора.

Как показали испытания описанного приемника, проводившиеся в Москве, при работе на наружную антенну он обеспечивает прием большого количества длинночолновых, средневолновых н коротковолновых радиостанций, большинство которых слышны с громкостью, достаточной для озвучивания комнаты площадью 20 м2.

В случае если вы ищете приемник на свободный диапазон КВ, ДВ, СВ или УКВ то советуем вам поискать подходящую схему в разделе "Схемы ламповых приемников" на сайте RadioLamp.net, посвященному ретро радиоэлектронике.

Источник: С. Л. Матлин - Радиосхемы (пособие для радиокружков), 1974г.


 голосов: 2  просмотров: 725   → Приемники на лампах  




Комментарии (2)
#1 Gorg (Июль 31 2015)

Схема без автора, да к тому же в таком виде не рабочая.
Смотрим на гетеродин внимательно - такие схемы выкладывали в жур. Радио в советское время и половина из них с грубыми очепятками)).

#2 admin (Август 01 2015)

Нашли источник схемы и добавили снизу под статьей - это не журнал, а брошюра-сборник для радио кружков.
Почему же схема не рабочая? Если есть ошибки то укажите на них конкретно - мы попробуем исправить, будет полезное дело!

в жур. Радио в советское время и половина из них с грубыми очепятками

Опечатки присутствовали раньше и присутствуют даже в современных журналах Радио, что уже говорить о других журналах и сборниках схем, справочниках и т.п.

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки