Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Схема супергетеродина на лампах 6И1П, 6П14П

Приемник рассчитан на прием радиостанций, работающих в диапазонах средних (187— 578 м) и длинных (750— 2000 м) волн. Он достаточно прост в изготовлении и налаживании, и поэтому может быть рекомендован для повторения радиолюбителям, приступающим к освоению ламповых супергетеродинов. Схема, в которую внесены некоторые изменения, разработана радиолюбителями Г. Давыдовым и С. Сергеевым.

Принципиальная схема

Как видно из рис. 1, связь с антенной на обоих диапазонах — индуктивная. Входной контур в диапазоне средних волн образуют катушка индуктивности L2 и конденсаторы С2, С6, а в длинноволновом диапазоне — катушка L1 и конденсаторы СЗ, С4 и Сб.

Лампа Л1 работает одновременно в трех каскадах. Гептодная часть используется для преобразования частоты, а триодная выполняет функции усилителя про межуточной частоты и предварительного усилителя низкой частоты.

Гетеродин смонтирован по схеме с емкостной обратной связью. Контур гетеродина средневолнового диапазона образован катушкой L5 и конденсаторами С7, С8, С10 и С12. В контур гетеродина длинных волн входят катушка L6 и конденсаторы С7, С9, C11, С12 и С13. Резисторы утечки сетки R1 R2 образуют делитель с которого отрицательное напряжение подается на первую сетку гептодной части лампы. Напряжение сигнала подводит« к первой сетке (2) гептодной части лампы, а напряжение гетеродина — к третьей сетке (7).

Схема супергетеродина на лампах 6И1П, 6П14П

В результате процесса преобразования колебания промежуточной частоты выделяются на контуре L7, С16 фильтра промежуточной частоты. Со вторичного его контура L8, C17 напряжение промежуточной частоты подводится к управляющей сетке (9) триодной части лампы Л1, усиливается и выделяется анодным контуром L9, С18.

В качестве детектора в приемнике используется германиевый диод Д1 типа Д2Е, на который через конденсатор С19 подается напряжение промежуточной частоты. Нагрузкой детектора служат резисторы R5 и R7. Резистор R7 совместно с конденсатором С20 образуют фильтр, который уменьшает падение напряжения высокой частоты на резисторе R5.

Напряжение низкой частоты с резистора R5 через контур L8, С17 подается на управляющую сетку триодной части лампы Л1 (9). Усиленное напряжение низкой частоты с резистора R6 через конденсатор С22 подается на регулятор громкости R8, с движка которого оно подводится к управляющей сетке (2) оконечной лампы Л2. В анодную цепь этой лампы включена первичная обмотка / выходного трансформатора Тр1. Ко вторичной его обмотке II подключен громкоговоритель Гр1 типа 1ГД-9, 1ГД-5 илн 1ГД-6.

Переключение антенных катушек L1, L3 и соответствующих им сеточных контуров L2, С2, С6 (СВ) и L4, СЗ, С4, С6 (ДВ) при переходе с диапазона на диапазон осуществляется секциями В1а, В1б переключателя В1. В цепь гетеродина, в работе которого участвуют анод, третья сетка гептодной части лампы Л1 и катод, необходимый контур включается секцией В1в переключателя В1.

Если приемник используется в качестве составной части радиолы, то переключатель должен иметь три положения. При этом, как это видно из схемы, третье положение используется для включения звукоснимателя и замыкания входной цепи приемника благодаря чему исключаются помехи со стороны вещательных радиостанций при проигрывании грампластинок.

Детали

Все контурные катушки намотаны на полистироловых каркасах, размеры которых приведены на рис. 2. На каркасах, изображенных на рис. 2, а, наматываются катушки L2. L4, L5, L6, а на рис. 2, б —  катушки L1 и L3. Затем антенные катушки L1, L3 надеваются иа каркасы сеточных. Каркасы можно склеить из плотной бумаги. Внешний вид такого каркаса приведен на рис. 2, я. В верхней части каркасов нужно сделать прорезь и намотать в нее несколько витков тонкой резинки, которая будет удерживать сердечник при настройке колебательных контуров.

Катушка L1 содержит 310 витков, L2 — 40X4 витков, L3— 1050, L4— 135X4 витков, L5—28X4 витков, L6 — 55x4 витков. Все катушки намотаны проводом ПЭЛ 0,1. Настройку их производят ферритовыми сердечниками марки С00НИ диаметром 2,86 и длиной 12 мм. Сердечник вклеивают в специальную пробку. которая представляет собой винт, сделанный из полистирола нли органического стекла. С одной его стороны просверлено отверстие под сердечник, а с другой — сделан шлиц под отвертку.

Трансформатор промежуточной частоты и контур L9, С18 могут быть применены любого типа иа частоту 465 кгц.

Силовой трансформатор Тр2 можно намотать на сердечнике, набранном из пластин Ш19, толщина набора 30 мм. Сетевая сбмотка I + II содержит 910+1210 витков провода ПЭЛ 0,25, повышающая обмотка III — 2120 витков провода ПЭЛ 0,16, обмотка накала IV — 69 витков провода ПЭЛ 1,0. Следует отметить, что подобный трансформатор может быть использован для питания более мощных радиоустройств, например, четырехлампового приемника.

Выходной трансформатор Тр1 имеет сердечник, набранный в стык с зазором 0,12 мм из пластин Ш12. Толщина набора 18 мм. Первичная обмотка / содержит 2675 витков провода ПЭЛ 0,1, а вторичная II — 102 витка провода ПЭЛ 0,49.

Конструкция

Приемник смонтирован на алюминиевом шасси размерами 220ХІ15Х50 мм В верхней части П-образного шасси размещают силовой трансформатор Тр2, конденсаторы фильтра С25, С26, трансформатор ПЧ, лампы, блок конденсаторов переменной емкости С6, С7, катушки LI, L2 и L3. L4 с подстроечнымн конденсаторами С2, СЗ, С4, смонтированные на планке из изоляционного материала.

На подобной же планке, установленной под шасси, расположены катушки гетеродина с входящими в контур конденсаторами и одиночный контур промежуточной частоты L9. С18. На переднюю стенку шасси выведены ручки регулятора громкости, настройки и переключателя диапазонов. В приемнике использованы электролитические конденсаторы типа КЭ-2 и ЭМ (С21), подстроечные — типа КПК-М, постоянные — типа КТК-1, КБГ-И и др., постоянные резисторы типа МЛТ и ВС, переменный резистор типа ТК, переключатель В1 — керамический, галетный.

Налаживание

При налаживании приемника сначала устанавливают рекомендуемый режим работы ламп, указанный на принципиальной схеме. После этого с помощью звукоснимателя проверяют низкочастотную часть приемника.

Если приемник после включения «молчит», то следует убедиться в исправности цепи громкоговорителя и выходного грансформатора. С этой целью при выключенном питании достаточно подать сигнал от трансляционной сети на первичную обмотку выходного трансформатора.

Проверку работы усилителя низкой частоты можно произвести путем проигрывания грампластинок. При обнаружении каких-либо неисправностей (фона, искажений, возбуждения и т. д.) их нужно устранить.

Убедившись, что низкочастотный тракт работает нормально, приступают к проверке гетеродина. При устойчивой работе гетеродина генерирование высокочастотных колебаний происходит в пределах каждого диапазона без резких изменений величины амплитуды и наличия паразитной генерации. Если гетеродин работает, то при замыкании катушки L5 (на СВ) нлн L6 (иа ДВ) напряжение в точке «а» схемы понизится.

Такая проверка производится на каждом нз диапазонов не менее чем в трех точках. Если окажется, что на отдельных участках генерация срывается, необходимо увеличить емкость конденсатора С14 илн уменьшить сопротивление резисторов R3 или R4. При устойчивой работе гетеродина вращение ручки настройки в пределах всего диапазона не должно изменять напряжение в точке «а» более чем на 15%. Напряжение следует измерять высокоомным вольтметром, лучше всего катодным или транзисторным.

Диодный детектор при исправных деталях никакого налаживания не требует. Поэтому после проверки и налаживания гетеродина переходят к настройке контуров промежуточной частоты.

При отсутствии сигнал-генератора эту работу можно выполнить на слух, по наибольшей громкости принимаемого сигнала местной радиостанции. Для этого сердечники катушек 17— L9 устанавливают в среднее положение, к приемнику подключают антенну н пытаются принять работу радиостанций.

Приняв сигналы радиостанции, не изменяя настройки приемника, настраивают по наибольшей громкости фильтры L7, С16, L8, С17 и одиночный контур L9, C18 Затем переходят к установке границ диапазона гетеродина и сопряжению входных и гетеродинных контуров.

Сначала блок конденсаторов С6, С7 устанавливают в положение, при котором подвижные пластины входят в неподвижные на 80— 85% своей площади и вращением сердечника внутри катушки L5 (на СВ) или L6 (на ДВ) добиваются приема радиостанций, работающих на более длинной волне (около 500 м — для СВ и 1700 м — для ДВ). В этом положении соответствующий входной контур L2, С2, С6 или L4, СЗ, С4, С6 настраивают в резонанс по наибольшей громкости принимаемой радиостанции врашением сердечников катушек L2 или L4.

После этого поворачивают ротор блока С6, С7 в положение, при котором подвижные пластины входят в неподвижные на 15% своей площади, и медленным вращением ротора подстроечного конденсатора С8 или С9 приемник настраивают на радиостанцию, работающую в начальном участке диапазона (230 м — на СВ и 900 л — на ДВ), Вращением ротора подстроечного конденсатора С2 или СЗ входной контур снова подстраивают по наибольшей громкости.

Настройку рекомендуется производить в вечернее время, когда прохождение радиоволн на СВ значительно лучше, чем в дневное.

Более подробно вопросы настройки супергетеродинных приемников рассмотрены в выпуске № 4 «В помощь радиолюбителю» (Из-во, ДОСААФ), в консультационных листовках Центрального радиоклуба СССР № 36 и № 37, а также в отдельных брошюрах для радиолюбителей. Правильно настроенный приемник обеспечивает прием большого числа радиостанций с достаточной громкостью.

Источник: С. Л. Матлин - Радиосхемы (пособие для радиокружков), 1974г.


 голосов: 3  просмотров: 700   → Приемники на лампах  




Комментарии (1)
#1 4L1G (Март 25 2013)

Этот приемник заслуживает внимание! оригинальное решение схемы!

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки