Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Схема радиоприемника 1-V-1 на лампах 6Ж3П, 6П1П

Приемник разработан и лаборатории центрального радиоклуба. Он предназначен для работы и диапазонах длинных и средних ноли. Чувствительность приемника при оптимальной обратной связи не хуже 150 мкв, выходная мощность около 1 Вт. питание — от сети переменного тока напряжением 127 и 220 в.

Если вы начинающий радиолюбитель и хотите собрать более простой приемник то самодельный детекторный радиоприемник - это то что вам нужно!

Принципиальная схема

Как видно из принципиальной схемы (рис. 1), первый каскад приемника представляет собой усилитель ВЧ с апериодическим входом, собранный ні лампе Л1. Нагрузкой этого усилителя служит полосовый фильтр L1, С6, L2, С7 (на СВ) или L3, С6, L4, С7 (на ДВ) Конденсатор C5 -разделительный, емкость его велика и влияния на настройку контура он не оказывает Переход с диапазона на диапазон осуществляется с помощью переключателя В1. Плавная перестройка приемника в пределах каждого поддиапазона производится сдвоенным конденсатором переменной емкости С6. С7.

Для подачи необходимого отрицательного напряжения иа управляющую сетку лампы Л1 в цепь ее катода включен резистор R4, который по переменной составляющей высокой частоты заблокирован конденсатором С4. Напряжение на экранирующую сетку лампы подается через гасящий резистор R3. Конденсатор СЗ блокировочный.

Второй каскад приемника, работающий на лампе Л2, представляет собой анодный детектор. Напряжение высокой частоты на вход детектора снимается с контура L2, С7 или L4, С7.

Схема радиоприемника 1-V-1 на лампах 6Ж3П, 6П1П

Рис. 1. Принципиальная схема лампового радиоприемника.

С целью повышения чувствительности приемника первые два каскада охвачены положительной обратной связью, которая осуществляется путем подачи высокочастотной составляющей напряжения из анодной цепи лампы Л2 в цепь управляющей сетки Л1. Это напряжение снимается с резистора R5 и через конденсатор С2 подается на движок потенциометра R2, служащего регулятором величины обратной связи.

Резистор R5 служит анодной нагрузкой детектора. На нем выделяется переменная составляющая напряжения низкой частоты, которая через разделительный конденсатор С9 подается на потенциометр R7 регулятора громкости.

Выходной каскад приемника собран на лучевом тетроде ЛЗ по трансформаторной схеме. Необходимое смещение иа управляющую сетку лампы создается за счет падения напряжения анодно-экранного тока на резисторе R10, включенном в цепь катода. Для предотвращения отрицательной обратной связи по низкой частоте этот резистор заблокирован конденсатором большой емкости С1З. Такое же назначение имеет конденсатор СИ в цепи катода лампы Л2.

Питание приемника осуществляется от двухполупернодного выпрямителя.

Детали

Контурные катушки наматываются иа каркасах (рис. 2), которые вытачиваются из полистирола и имеют резьбовую нарезку для сердечников из карбонильного железа типа С1ДР-7. Щечки каркасов изготовлены из органического стекла толщиной 1 мм. Такие каркасы можно с успехом изготовить и из тонкого прессшпана.

Катушки L1, L2 имеют по 100 витков провода лицендрат ЛЭШО 7X0,07, катушки L3, L4—  по 350 витков провода ПЭЛ 0,2.

В качестве переключателя В1 можно использовать типовой галетный одноплатный переключатель или любой самодельный на два положения и на два направления.

Силовой трансформатор можно применить от радиол «Рекорд-65», «Сириус-5». Самодельный трансформатор наматывают на сердечнике из пластин Ш22, толщина набора 32 мм. Сетевая обмотка 1— 3 содержит 700 + 550 витков провода Г1ЭЛ 0,25, повышающая обмотка 4— 5— 1380 витков провода ПЭЛ 0,16, обмотка накала 6— 7 — 40 витков провода ПЭЛ 0,93.

Дроссель фильтра имеет сердечник из пластин Ш16, толщина набора 16 мм, обмотка содержит 3000 витков провода ПЭЛ 0,2. Сердечник собран в стык и имеет зазор 0,1 мм.

Выходной трансформатор выполнен на сердечнике Ш16, толщина набора 16 мм. Первичная обмотка / содержит 2000 витков провода ПЭЛ 0,15, вторичная // — 56 витков провода ПЭЛ 0,64; она рассчитана под электродинамический громкоговоритель типа 1ГД-6 (сопротивление звуковой катушки постоянному току 5,5 ом). Сердечник трансформатора собран в стык и имеет зазор 0,1 мм.

Приемник смонтирован на П-образном шасси, изготовленном из дюралюминия толщиной 1,5 мм. Размер шасси 220x140x40 мм. Размещение деталей на шасси показано на рис. 3. Сверху шасси установлены блок конденсаторов переменной емкости Сб. С7. силовой трансформатор Тр1. электролитические конденсаторы С15, С16, дроссель Др1 и ламповые панели.

Остальные детали размешены в подвале шасси. К передней боковой стенке крепят переключатель диапазонов и подшкальник со шкалой и верньерным устройством. На задней стенке шасси установлены гнезда для подключения антенны и заземления, потенциометр R2 для регулировки обратной связи и колодка переключателя сети с предохранителем.

Схема радиоприемника 1-V-1 на лампах 6Ж3П, 6П1П

Переменный резистор регулятора громкости R7 с выключателем сети крепят на металлической скобе к боковой стенке ящика, с его внутренней стороны. Проводники, идущие к регулятору громкости, заключают в металлический чулок, который соединен с шасси. Мелкие детали — конденсаторы, резисторы и диоды — крепят на гетинаксовых планках с лепестками.

При креплении деталей надо стремиться к тому, чтобы доступ к ним был свободный а соединительные проводники были как можно короче.

Для подбора оптимальной связи между катушками индуктивности L1 (L3) и L2 (L4) необходимо при креплении их к шасси предусмотреть возможность изменения расстояния между ними до 50 мм.

Налаживание

Закончив сборку и монтаж приемника, приступают к его налаживанию. Сначала производят внешний осмотр монтажа и тщательно проверяют все соединения. Убедившись в правильности выполнения монтажа, устанавливают в необходимое положение переключатепь сети и включают приемник.

Рабочие напряжения на электродах ламп проверяются с помощью вольтметра, у которого входное сопротивление должно быть не менее 5000 ом/в. Сначала проверяют напряжения на экранирующих сетках ламп, а затем на анодах отдельных ламп. Если измеренные напряжения отличаются от указанных более чем на 15%, следует более тщательно подобрать соответствующие гасящие или нагрузочные резисторы.

Усилитель НЧ обычно никакого налаживания не требует. При наличии фона переменного тока его устраняют общеизвестными методами. Это же замечание относится и к анодному детектору.

Затем переходят к настройке контуров, которую лучше всего выполнить с помощью сигнал-генератора. Для этого движок потенциометра R2 устанавливают в крайнее нижнее положение, а выход сигнал-генератора через конденсатор порядка 100 пф присоединяют к управляющей сетке лампы Л2 При двух крайних положениях блока конденсаторов переменной емкости определяют примерные границы поддиапазонов (на ДВ и СВ). Необходимое смещение границ диапазона производят вращением сердечников катушек L2, L4 или изменением числа витков.

Установив границы диапазона, выход сигнал-генератора присоединяют к зажимам антенна земля и при крайних частотах каждого диапазона (в начале и конце шкалы) настраивают в резонанс анодные контуры (вращением сердечников внутри катушек L1, L3) и уточняют настройку соответствующих сеточных контуров.

В процессе настройки следует подобрать связь между контурами, входящими в полосовой фильтр, т. е. расстояние между катушками L1 и L2 в диапазоне средних волн и L3 и L4 в диапазоне длинных волн. Для этого при среднем положении блока переменных конденсаторов и различных расстояниях между катушками несколько раз повторяют настройку контуров.

Оптимальной связью будет такая, при которой получается наибольшая чувствительность приемника, а резонансная кривая имеет вид одногорбой кривой. Если окажется, что резонансная кривая получается двугорбой, следует уменьшить связь что достигается увеличением расстояния между соответствующими катушками. Излишне увеличивать расстояние между катушками не следует, так как при этом уменьшается усиление и создаются неблагоприятные условия для осуществления обратной связи

Для проверки действия обратной связи на вход приемника подают небольшое напряжение (около 100—150 мкв) от сигнал-генератора на частоте порядка 1000 кгц (СВ) и приемник настраивают на эту частоту. Регулятор громкости при этом должен быть полностью введен.

Затем движок потенциометра R2 постепенно передвигают вверх (по схеме от нижнего конца). При нормальной работе обратной связи должно наблюдаться увеличение громкости сигнала и плавный подход к порогу генерации.

Для правильной работы обратной связи необходимо, чтобы напряжение высокой частоты, подаваемое из анодной цепи детектора во входную цепь, было в фазе с приходящим сигналом. Если при перемещении движка потенциометра вместо усиления сигнала наступает его ослабление, необходимо поменять концы у катушки L1. Затем действие обратной связи проверяется в диапазоне длинных волн. Приемник обеспечивает прием передач большого числа дальних вещательных радиостанций.

Источник: С. Л. Матлин - Радиосхемы (пособие для радиокружков), 1974г.


 голосов: 5  просмотров: 713   → Приемники на лампах  

Теги:  приемник  ДВ  СВ



Комментарии (1)
#1 РАДИО СВОБОДА СОЧИ 3мгц. (Февраль 23 2013)

ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ САЙТ СПАСИБО!

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки