Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Схема супергетеродинного приемника на пяти транзисторах

Приемник собран на пяти транзисторах и предназначен для приема местных и дальних радиостанций, работающих в диапазоне средних волн. Чувствительность его не хуже 2 мв/м Промежуточная частота 465 кгц.

Выходная мощность около 25 мет. Питается приемник от аккумуляторной батареи, состоящей из четырех аккумуляторов типа Д-0,06, Потребляемый ток 6— 8 ма, что обеспечивает непрерывную работу устройства и течение 6— 8 ч.

Габариты приемника 125x75x35 мм, вес 250 г.

Принципиальная схема

Принципиальная схема приемника приведена на рисунке 1. Приемник содержит настраиваемый входной контур, преобразователь частоты, два каскада усиления промежуточной частоты, диодный детектор, предварительный каскад усиления низкой частоты и выходной каскад.

Входной контур состоит из катушки индуктивности магнитной антенны L1, конденсатора переменной емкости С1 и подстроенного конденсатора С2. Напряжение сигнала с контура L1. C1, С2 через катушку связи L2 поступает на вход преобразовательного каскада, который собран на транзисторе T1. Преобразователь частоты собран по совмещенной схеме, так как в ней функции смесителя и гетеродина выполняет один транзистор.

Гетеродинный контур образован катушкой индуктивности 1.3, переменным конденсатором С5, подстроечным конденсатором С6 и пединговым конденсатором С7. Собран гетеродин по схеме с индуктивной обратной связью, элемент которой катушка индуктивности L4, намотана на одном каркасе с катушкой L3. Стабилизация режима работы преобразовательного каскада осуществляется с помощью делителя напряжений, образованного резисторами R1, R2 и резистором R3, включенным в цепь эмиттера транзистора T1.

Схема супергетеродинного приемника на пяти транзисторах

 

Рис.1. Принципиальная схема супергетеродина на пяти транзисторах.

Нагрузкой преобразовательного каскада служит контур промежуточной частоты 1.5, С9, настроенный на частоту 465 кгц. Для повышения устойчивости работы преобразовательного каскада применено автотрансформаторное включение контура в коллекторную цепь транзистора.

Усиленное напряжение сигнала с контура L5, С9 с помощью катушки связи L6 подается на вход первого каскада усиления ПЧ. Применение трансформаторной связи позволяет согласовать коллекторную нагрузку преобразовательного каскада с входным сопротивлением транзистора Т2.

Первый каскад усиления ПЧ собран на транзисторе Т2 по схеме с общим эмиттером с автотрансформаторным включением колебательного контура L7, С10 в цепь коллектора Связь этого контура со входом второго каскада усиления промежуточной частоты трансформаторная и осуществляется катушкой связи L8.

Второй каскад усиления ПЧ собран по аналогичной схеме на транзисторе ТЗ. Нагрузкой в коллекторной цепи служит контур L9, СП. Резистор R8 и конденсатор С13 образуют развязывающий фильтр, Стабилизация режимов усилителей ПЧ осуществляется делителями напряжения R4, R5, R9 и R6, R7. Конденсаторы С8 и С12 — блокировочные.

Со второго каскада усиления ПЧ высокочастотный сигнал подается через катушку связи L10 на детектор, в качестве которого используется точечный диод Д1 типа Д2Е. Детектор собран по схеме последовательного детектирования, его нагрузка — потенциометр R9. Изменяя положение движка этого потенциометра, можно в широких пределах изменять громкость звучання приемника.

Конденсатор С18 блокирует высокочастотную составляющую напряжения сигнала. Низкочастотная же составляющая с движка потенциометра R9 через конденсатор С14 подается на вход предварительного каскада УНЧ на транзисторе Т4.

Для устранения перегрузки при приеме местных радиостанций в приемнике предусмотрена простая схема автоматической регулировки усиления (АРУ). Для этой цели используется постоянная составляющая напряжения, которая образуется при детектировании.

При отсутствии высокочастотного сигнала принимаемой радиостанции напряжение на базе транзистора Т2 определяется падением напряжения на резисторах- R5. R9. С появлением высокочастотного сигнала через потенциометр R9 начинает протекать постоянная составляющая тока, вследствие чего на нем создается падение напряжения такой полярности, что отрицательное напряжение смещения на базе транзистора Т2 уменьшается.

Чем больше напряжение промежуточной частоты на детекторе, тем меньше ток коллектора транзистора Т2, меньше крутизна характеристики, а следовательно, и усиление первого каскада УПЧ. Резистор R5 и конденсатор С8 выполняют функции развязывающего фильтра.

Предварительный каскад усиления низкой частоты собран по реостатной схеме на транзисторе Т4. Нагрузкой его служит резистор R10. Смещение на базу — автоматическое, через резистор R11.

Выходной каскад выполнен на транзисторе Т5 по схеме с непосредственным включением громкоговорителя Гр1 в коллекторную цепь. Связь между предварительным и выходным каскадом емкостная, через конденсатор С15. Необходимый режим работы транзистора Т5 задается делителем напряжений R12, RI3.

Детали и конструкция

Один из возможных вариантов конструктивного оформления подобного приемника приведен на рис. 2.

В приемнике применен сдвоенный блок конденсаторов С1, С5 от приемника «Нева». На этом блоке размещены четыре подстроенных конденсатора. При налаживании приемника в случае необходимости каждую пару подстроечных конденсаторов можно соединить параллельно, что позволит увеличить их максимальную емкость до 14 пф.

Катушку L1, состоящую из двух секций, наматывают на плоский ферритовый стержень 600НН размером 65X20X3 мм. Неподвижную секцию располагают непосредственно на стержне, отступя 10 мм от края; она содержит 65 витков провода ЛЭШО 7X0,07 с рядовой намоткой. Подвижная секция на бумажном каркасе содержит 10 витков того же провода. Такая конструкция позволяет в некоторых пределах изменять индуктивность катушки L1, что бывает необходимо при налаживании приемника.

Катушку связи L2 располагают сверху основной секции L1, она содержит 8 витков провода ЛЭШО 7X0,07.

Катушки L3— L10 наматывают на трехсекционных полистироловых каркасах, которые располагают внутри карбонильных сердечников диаметром 12,3 мм (типа СБ — 12а). Сначала на каждом из каркасов в одной секции со стороны движения подстроенного сердечника наматывают катушки связи: L4—15 витков, L6 — 20 витков, L8 — 20 витков проводом ПЭЛ 0,15 и L10— 60 витков провода ПЭЛ 0,1. Затем на соответствующих каркасах во всех трех секциях размещают контурные катушки: L3— 105 витков провода ПЭЛ 0,15 с отводом от четвертого витка, считая от вывода, соединенного с плюсовым проводом питания, L5, L7 и L9— 155 витков провода ПЭЛ 0,1 с отводом ст 90-го витка, считая со стороны вывода, присоединенного к коллекторам транзисторов Т1— ТЗ.

Схема супергетеродинного приемника на пяти транзисторах 

Рис. 2.

Во избежание паразитных связей между контурами катушки контуров промежуточной частоты желательно разместить в экранах. Подобные экраны размером 14X14X13 мм можно изготовить из латуни толщиной 0,35 мм. Швы экранов пропаивают. В экранах делаются отверстия для подстроечного сердечника и выводов катушек.

Регулятор громкости R9 и выключатель В1 использованы от приемника «Нева» (типа СПЗ-Зб). Громкоговоритель Гр1 изготавливают на базе капсюля ДЭМШ-1. Учитывая, что этот вопрос неоднократно освещался в радиолюбительской литературе, останавливаться на нем не будем. Укажем лишь, что в громкоговорителе применен бумажный диффузор с диаметром основания 55 мм и высотой 4 мм. Диффузородержатель выполняется из алюминия толщиной 1 мм. Капсюль и держатель склеивают между собой клеем БФ-2. К верхней части капсюля приклеивают гетинаксовий диск с двумя токонесущими контактами. К этим контактам припаивают выводы от капсюля.

Обший вид собранного громкоговорителя, который крепится к передней крышке приемника, приведен на риг. 3. Сочленение громкоговорителя с выходным каскадом усилителя НЧ осуществляется с помощью пружинящих контактов, установленных на монтажной плате.

Схема супергетеродинного приемника на пяти транзисторах

Рис З.

Конструктивно приемник состоит из трех частей: монтажной платы с установленными на ней деталями, нижней части футляра и его крышки.

Монтажную плату изготавливают по размеру корпуса из гетинакса или текстолита толщиной 1 — 1,5 мм В ее нижней части делают вырез для источников питания, которые располагают между двумя плоскими пружинами, изготовленными из гартованной латуни. Футляр склеивают из листового оргстекла толщиной 2,5 мм. С успехом можно использовать футляр от приемника «Нева».

Налаживание схемы

 

Налаживание приемника начинают с установки режимов по постоянному току, указанных на рис. 1 С этой целью более точно подбирают сопротивления резисторов R12, R11, R6, R4 и R1 и с помощью звукоснимателя проверяют качество работы усилителя НЧ.

Звукосниматель (желательно электромагнитного типа) присоединяют параллельно потенциометру R9. Предварительно отпаивают от него диод и резистор R5 После этого производят настройку усилителя ПЧ. Это можно сделать, используя либо ламповый приемник, имеющий промежуточную частоту 465 кГц, либо сигнал-генератор. Детекторная цепь предварительно восстанавливается. Убедившись в работоспособности усилителя ПЧ, переходят к налаживанию преобразовательного каскада — укладке диапазона гетеродина и сопряжению входного и гетеродинного контуров.

Источник: С. Л. Матлин - Радиосхемы (пособие для радиокружков), 1974г.


 голосов: 3  просмотров: 705   → Приемники на транзисторах  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки