Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Двухламповый карманный приемник

   Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 36. Он собран на двух пальчиковых лампах типа 1К1П (Л1—апериодический усилитель высокой частоты и Л2 — сеточный детектор с постоянной обратной связью) и рассчитан для работы в диапазоне от 200 до 2000 м. Прием производится на телефонные трубки. Настройка приемника фиксированная, обеспечивающая прием двух программ центрального вещания, но приемник можно настроить и на другие радиостанции, соответственно подобрав величины конденсаторов С2 и С3.

Двухламповый карманный приемник

 

   Фиг. 36. Принципиальная схема карманного приемника.

   Конструкция. Приемник заключен в ящик из прозрачного органического стекла. Бока и стенки ящика скреплены винтами. Размеры приемника 100 X 100 X 35 мм. Вес 185 г.

   Монтаж приемника произведен на панели из органического стекла толщиной 2 мм (фиг. 37). Рядом с первой лампой находится зажим для антенны, которая состоит из гибкого провода длиной 80 см с одинарной вилкой на конце.

Двухламповый карманный приемник

 

   Фиг. 37. Расположение деталей на панели приемника.

Двухламповый карманный приемник

 

   Фиг. 38. Устройство и включение катушек приемника.

   Детали. Все три катушки размещены на картонном каркасе. Размеры и расположение катушек показаны на фиг. 38. Намотка производится внавал в одном направлении. Катушки L1 и L3 имеют по 80 витков, а катушка L2— 300 витков провода ПЭШО 0,15.

   Начало н катушки L2 подключают к «плюсу» анодного напряжения, а ее конец к — к началу н катушки L1. Начало же катушки L3 соединяют с анодом лампы Л2, а конец ее — с телефонным гнездом.

   Переключатель П1 конструктивно выполнен в виде миниатюрной штепсельной вилки, которую вставляют в гнездо, укрепленное на панели приемника, а переключатель П2 — в виде миниатюрного ползунка.

   Питание. Для питания нитей накала в походных условиях используется один элемент КС-СА (для слуховых аппаратов) или 1КС-Х-3, а для питания цепей анода — батарея ГБ-СА-45. При продолжительной стационарной работе приемника для накала ламп следует применить один сухой элемент ЗС-Л-ЗО. Батареи приемника заключаются в картонный футляр, вверху которого выводятся гнезда для включения шнура, подключаемого к гнездам питания приемника.

   Настройку на радиостанции производят медленным поворотом ротора подстроечных конденсаторов и подбором конденсаторов постоянной емкости. После окончательной настройки катушки и подстроечные конденсаторы заливают тонким слоем парафина или воска.

Источник: Л. В. Троицкий - Схемы радиолюбительских приемников.


 голосов: 2  просмотров: 697   → Приемники на лампах  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки