Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Схема радиоприемника 2-V-3 на трех и четырех транзисторах

Приемник выполнен по схеме прямого усиления и рассчитан на громкоговорящий прием радиостанций, работающих в диапазоне средних волн. Прием осуществляется на внутреннюю магнитную антенну. Рефлексная схема при которой все три каскада использованы в усилителе низкой частоты (НЧ), а два — для усиления сигналов по высокой частоте (ВЧ), позволяет при малом числе транзисторов получить достаточно чувствительный приемник.

Ток, потребляемый приемником от батареи «Крона», не превышает 9 ма. Подобный приемник при соответствующем подборе режима может работать и при напряжении порядка 3— 5 в.

Принципиаьная схема

Входной контур образован катушкой индуктивности L1 магнитной антенны и конденсатором переменной емкости С1; L2 — катушка связи. Первый каскад усиления высокой частоты выполнен на транзисторе Т1 по схеме с общим эмиттером.

Схема радиоприемника 2-V-3 на трех и четырех транзисторах

 

Рис.1. Принципиальная схема радиоприемника.

Нагрузкой усилителя служит резистор R4. включенный в цепь коллектора, Конденсатор С2. соединяет по высокой частоте нижний конец катушки L2 с эмиттером транзистора Т2. Усиленный сигнал с резистора R4 без переходного конденсатора подается на базу транзистора Т2, который также включен по схеме с общим эмиттером.

Необходимое смещение в цепи базы транзистора Т1 определяется сопротивлениями резисторов R1+R3, а в цепи базы Т2 — падением напряжения на резисторе R3 и напряжением на коллекторе транзистора Т2. Выбранный способ подачи смещения обеспечивает сильную обратную связь по току.

Причем рабочие точки обоих транзисторов устанавливаются автоматически и отличаются хорошей стабильностью как при смене транзисторов, так и при изменениях температуры. Описываемая схема также не критична к параметрам транзисторов Т1 и Т2, в качестве которых могут быть взяты транзисторы типа П421— П423, ГТ309В, ГТ309Г П401— П403 и др.

Нагрузкой второго каскада усиления ВЧ служит первичная обмотка 1 высокочастотного трансформатора Тр1. Вторичная обмотка II нагружена иа детекторную цепь, состоящую из диода Д1 и входного сопротивления транзистора Т1, одновременно работающего в качестве предварительного усилителя НЧ. Звено R1, С2, СЗ образует фильтр высокой частоты. Нагрузкой транзистора Т1 по низкой частоте является резистор R4.

Усиленное напряжение НЧ с резистора R4 подается на базу транзистора Т2. В этом случае его нагрузкой будет резистор R6, с которого низкочастотный сигнал через конденсатор С8 подается на вход оконечного каскада.

Оконечный каскад работает на транзисторе Т3, включенном по схеме с общим эмиттером с непосредственным включением громкоговорителя Тр1 в цепь коллектора. Необходимое смещение на базе транзистора обеспечивается делителем, состоящим из резисторов R8, R9. Цепочка R6, С7 выполняет функции развязывающего фильтра по высокой частоте.

Детали и конструкция

Катушки L1, L2 намотаны на плоском ферритовом стержне 600НН размерами 85Х3Х20 мм: L1 наматывается непосредственно на стержень и содержит 5 секций по 18 витков провода ЛЭШО 7X0,07 (ширина секций — 3 мм, расстояние между ними — 4 мм) L2 наматывается на бумажной манжетке и содержит 3—6 витков провода ПЭВ-1, 0,12.

Трансформатор Тр1 намотан на ферритовом кольце 2000НН диаметром 7 мм: обмотка I имеет 70 витков, обмотка II —120 витков провода ПЭЛШО 0,1. Громкоговоритель выполнен на базе капсюля ДЭМШ-1. Переменный конденсатор С1 выпускается промышленностью специально для радиолюбителей. Можно также использовать подстроечный конденсатор типа КПК-2, однако диапазон частот, перекрываемый приемником, несколько изменится.

В приемнике использованы резисторы типа УЛМ 0,12; конденсаторы КЛС, ЭМ.

Доработки схемы приемника

В дальнейшем эта схема была улучшена 1-м Московским приборостроительным заводом и для ее сборки был налажен выпуск комплекта деталей «Юность». Улучшения свелись к замене однотактного выходного каскада двухтактным (рис. 2), который работает на электродинамический громкоговоритель типа 0,1 ГД-6. В схему были введены регулятор громкости и положительная обратная связь.

Схема радиоприемника 2-V-3 на трех и четырех транзисторах

 

Рис. 2. Схема двухтактного выходного каскада.

После доработки, которая, правда, привела к некоторому увеличению габаритов конструкции, номинальная выходная мощность приемника достигла 100 мвт. В режиме молчания потребляемый ток равен 6— 8 ма, в режиме максимальной мощности — около 20—25 ма. Габариты приемника 114x65x32 мм. Чувствительность —  не хуже 7 мв/м.

Выходной каскад работает в режиме, близком к классу АВ. Подключается он к схеме рис. 1 точками «д, в, г, е» (замененный узел обведен пунктирной линией). Резистор R6 из схемы исключается, так как вместо него подключается обмотка I согласующего трансформатора Тр2 (рис. 2).

Кроме того, вводят катушку обратной связи L3 (рис. 1), которая содержит 1— 2 витка провода ПЭВ-1 0,1. Ее наматывают на бумажной манжетке и располагают на ферритовом стержне рядом с катушкой L2. Катушка L3, как и L2, должна иметь возможность передвигаться вдоль ферритового стержня. Катушку L3 включают в цепь коллектора транзистора Т1 между точками «а» и «б» (на схеме рис. 1 катушка L3 изображена пунктирной линией).

Для установки регулятора громкости резистор R2 из схемы на рис. 1 исключают и вместо него устанавливают потенциометр типа СПЗ-З с выключателем. К его движку подключают нижний конец диода Д1 и верхний конец конденсатора СЗ (рис. 3).

Схема радиоприемника 2-V-3 на трех и четырех транзисторах

 

Рис.З. Регулятор громкости.

В выходном каскаде можно использовать согласующий и выходной трансформаторы (Тр2, ТрЗ) от промышленных приемников «Топаз-2» «Сокол», «Планета» и других или намотать их на сердечнике ШЗХ6 из пермаллоя Н-50. Обмотки I и II трансформатора Тр2 содержат соответственно 2100 и 290X2 витков провода ПЭВ-1 0,06. Обмотка I трансформатора ТрЗ содержит 450x2 витков провода ПЭВ-1 0,09, обмотка II — 102 витка провода ПЭВ-1 0,23.

Налаживание

Рассмотрим порядок налаживания подобного приемника с двухтактным выходом. После окончания монтажа необходимо убедиться что он правильно выполнен, и только после этого подключить источник питания и проверить общий ток, потребляемый приемником при отсутствии звука в громкоговорителе. Если его величина находится в пределах 8— 10 ма, то можно продолжать дальнейшую работу по налаживанию. При токе много большем или меньшем (2— 3 ма) источник питания отключается, и вновь проверяется монтаж.

Устранив все выявленные ошибки, закорачивают катушку обратной связи L3, а катушку L2 снимают с ферритоього стержня. Затем измеряют ток, потребляемый выходным каскадом. При возможности качество работы выходного каскада лучше всего проверить с помощью звукового генератора (ЗГ) и осциллографа.

Для этого на обмотку I трансформатора Tр2 от ЗГ подают переменное напряжение с частотой 1000 гц и напряжением порядка 2,5 в, а параллельно звуковой катушке громкоговорителя подключают осциллограф. Вместо постоянного резистора R8 иа время налаживания целесообразно установить переменный резистор с сопротивлением порядка 10 ком.

Осторожно уменьшая его сопротивление и контролируя ток, потребляемый выходным каскадом, по изображению на экране осциллографа добиваются минимальных искажений. Чтобы разряд батареи меньше влиял иа работу выходного каскада, подбор сопротивления резистора R8 следует производить при напряжении батареи порядка 7,5— 8,0 в.

Для снижения искажений необходимо в выходном каскаде применять транзисторы с одинаковыми или близкими параметрами.

После установки режима выходного каскада переменный резистор R8 заменяют постоянным соответствующей величины и переходят к проверке коллекторных токов транзисторов T1 и T2. При исправных деталях и транзисторах их обычно корректировать не приходится.

Закончив установку режима транзисторов по постоянному току, катушку L2 надевают на ферритовый стержень и вращением ротора переменного конденсатора С1 пытаются настроиться на какую-либо радиостанцию. Если в приемнике будет иметь место самовозбуждение, которое проявляется в виде свиста или шума в громкоговорителе, то следует поменять местами концы у катушки L1 или L2 и подобрать сопротивление резистора R7 так, чтобы во всем диапазоне частот приемник работал устойчиво.

После этого снимают перемычку с катушки обратной связи L3 и снова проверяют работу приемника. При приближении катушки L3 к катушке L1 громкость работы радиостанции должна возрастать. Если громкость уменьшается, надо поменять местами концы у катушки L3.

При плохой или недостаточной избирательности приемника могут иметь место помехи со стороны соседней радиостанции. В этом случае нужно более тщательно подобрать расстояние между катушками L1 и L2 и число витков последней.

Однако следует учесть, что с уменьшением числа витков катушки связи до 1— 2 чувствительность приемника резко упадет.

Рекомендуемое расположение деталей на плате приемника показано иа рис. 4.

 

Схема радиоприемника 2-V-3 на трех и четырех транзисторах

 

 

Схема радиоприемника 2-V-3 на трех и четырех транзисторах

 

Рис. 4. Расположение компонентов приемника.

Сборка нескольких приемников по рассмотренной схеме показала, что при исправных деталях и наличии некоторого опыта по монтажу приемных устройств процесс налаживания затруднений не вызывает.

При испытании иа расстоянии порядка 300 км от Москвы приемник уверенно принимал радиостанции Центрального вещания с достаточной громкостью.

Источник: С. Л. Матлин - Радиосхемы (пособие для радиокружков), 1974г.

 голосов: 1  просмотров: 548   → Приемники на транзисторах  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки