Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Схема приемника РФ-1 на новых лампах

Модернизированная схема приемника РФ -1 для работы на новых лампах приведена на рис. 69.

Катушки настройки приемника остаются прежними. Катушка обратной, связи наматывается на одном каркасе с катушками настройки, а именно, между ними намотка производится в один слой— виток к витку возможно более тонким (Проводом. Дросселя Др1, и Др2, также остаются прежними.

Дроссель Др3— трансформатор «низкой частоты завода им. Казицкого, обмотки: которого соединяются последовательно. Дроссель Др4 — типа Д-2 «Радист» силовой трансформатор Тр1,—ТС-12 ленинградского завода ЛЭМЗО.

Выходной трансформатор Тр — завода «Химрадио», с этого трансформатора сматывается вторичная обмотка и вместо нее наматывается 150 витков провода ПЭ, диаметром 0,5 мм.

При использовании динамика ЛЭМЗО, что весьма желательно, так как это один из лучших по своим акустическим свойствам' динамик, желательно (Применять специальный выходной трансформатор Тр2, намотанный на железе от выходного трансформатора Казицкого, первичная обмотка должна иметь 5000 витков провода ПЭ, диаметром 0,1мм, а вторичная, соединяющаяся со звуковой катушкой динамика, имеет 180 витков провода ПЭ, диаметром 0,5 мм.

Конденсатор антенного волюмконтроля и конденсатор обратной связи С8 — переменные конденсаторы с твердым диэлектриком — прежние или завода СЭФЗ.

Постоянные конденсаторы:

 

 

Емкость микрофарадных конденсаторов можно варьировать в довольно больших (процентов на 50) пределах.

Величины сопротивления:

 

 

Сопротивления R2, R8, R16 и R17 — проволочные остальные Каминского. Сопротивления R1 R3, R4 R5, R6, R7 и R10 лучше всего подобрать .по окончании постройки приемника. Конденсатор С28 и сопротивление R14 — представляют цепь тонконтроля и ставятся в зависимости от типа трансформатора Тр2, только в том случае, если приемник будет излишне выделять высокие частоты. Если будет необходимость поставить « все же тонконтроль, то конденсатор С28 берется порядка от 10 000 до 20 000 ом, а сопротивление R14 подбирается опытным путем (от 5000 ом и более).

Для обеспечения переделки конструкцию Приемника можно оставить без изменения,, в этом случае переделка заключается в экранировке, которая должна быть усилена — нужно заэкранировать переднюю и горизонтальную панели, антенный ввод, и разделить экраном конденсаторы настройки, все экраны заземляются и пользоваться ими как проводниками тока не следует. В случае изготовления приемника вновь шкалу необходимо делать не барабанного типа, какая была в РФ -1, а плоскую, горизонтальную. Эта шкала значительно, удобнее при настройке.

Реконструированный приемник лучше всего будет работать на лампах:

Л1 и Л2—высокочастотные пентоды СО-182,

Л8 — пентод СО-187,

 

Схема приемника РФ-1 на новых лампах

 

Рис. 69

Л4—кенотрон ВО-116»

Л5 и Л6 — лампочки карманного фонаря, освещающие шкалу (при плоской шкале их 6 штук).

(Подробное описание этого приемника помещено в журнале „Радиофронт", № 20 за 1985 г.).

Источник: Ф. Бурдейный, В. Забелло. М. Эфрусси - Радиолюбительские схемы


 голосов: 3  просмотров: 747   → Приемники на лампах  

Теги:  приемник

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки