Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Схема передатчика Хут-Кюна на одной лампе

Передатчик по схеме Хут-Кюна, называемый обычно TPTG (что означает в переводе с английского «настроенный анод—настроенная сетка»), принадлежит к типу передатчиков на самовозбуждении, но имеет несколько большую стабильность (устойчивость) волны.

Как видно из схемы, передатчик TPTG имеет два колебательных контура: контур L1С1 включенный в цепь анода, и контур L2С2, включенный в цепь сетки. Контура связаны между собой через конденсатор С8 и внутриламповую емкость анод — сетка генераторной лампы.

Схема передатчика Хут-Кюна на одной лампе

 

Рис. 1. Принципиальная схема лампового УКВ передатчика Хут-Кюна.

Конденсаторы С1 и С2 по 250 см. С3— 50 см, утечка сетки 40 000 ом, конденсатор С4= 100 см. Конденсаторы, шунтирующие накал С5 и С6 — по 2 000 см, Rг2—(проволочное сопротивление 100 ом со средней точкой. Дроссель Др— 100 витков на каркасе диаметром в 25 мм из провода ПШД— 0,3 мм.

Катушки анодного и сеточного контуров L1 и L2— по 10 витков каждая, диаметром 80 мм. Антенная катушка L8— 3 витка, диаметром также 80 мм. Все три катущки изготовляются из голого медного провода диаметром 1,5 мм.

В случае, если подводящие провода будут очень длинными, то их необходимо все задросселировать. Дросселя для цепи накала имеют 20— 25 витков, провод 0,6 мм. Во избежание настройки проводов в резонанс намотку дросселей нужно взять с разницей в 3— 4 витка для дросселей накала и 7— 10 витков для дросселей анода.

При налаживании передатчика конденсатор С3 рекомендуется поставить переменной емкости порядка 100 си и при помощи его подобрав нужную связь, заменить постоянным конденсатором (подробное описание этого передатчика дано в журнале «Радиофронт» № 1 за 1932 год).

Источник: Ф. Бурдейный, В. Забелло. М. Эфрусси - Радиолюбительские схемы.

 голосов: 15  просмотров: 562   → Радиопередатчики  

Теги:  передатчик



Комментарии (4)
#1 радио свобода 3мгц (Декабрь 26 2013)

Интересно,конструкция староватая, но кто нибудь пробовал в наше время собирать эту схему?

#2 Игорь (Ноябрь 12 2015)

Собирал такую схему на УКВ диапазон на 6Н3П. Внешний конденсатор C3 не ставил, для самовозбуждения на 88-108 Мгц достаточно внутриламповой емкости между анодом и управляющей сеткой. Между контурами ставил экран, чтобы не было паразитной индуктивной связи, так как связь должна быть емкостной.

Сеточный резистор r1 был 20килоом, конденсатор С4 20пф. Когда анодное было 250вольт сеточный резистор горел, при 150 вольтах нормально работал. Если сопротивление r1 небольшое тогда резистор греется, если большое тогда размазывается несущий сигнал. Оптимальный вариант 15-30 килоом при 150 вольтах, желательно полватный или ватный по мощности.

Если ошибок в монтаже нет и детали исправны - начинает работать сразу, легко самовозбуждается. Несущий сигнал чистый без фона переменного тока. Генерация устойчивая. Но не разобрался с настройкой на частоту. Когда крутишь конденсатор сеточного контура частота почти не изменяется. Когда настраиваешь анодный контур частота изменяется в небольших пределах.

Модуляцию не внедрял, антенну не подключал, дальность действия не проверял. Затем разобрал и экспериментировал с другими схемами. Хочу еще раз собрать и поэкспериментировать, поставив другие подстроечники, с модуляцией и антенной.

#3 Игорь (Март 22 2016)

Собрал еще раз. Вторая сборка отличается от первой. Убрал подстроечный конденсатор сеточного контура C2, так как толку от него нет - частота почти не меняется, настройку производил конденсатором анодного контура C1. Следовательно вместо внешнего конденсатора С2 была задействована межэлектродная емкость сетка-катод.

Изменил немного расположение деталей, если в первой сборке количество витков сеточного контура было 4, а анодного 3, то во второй соответственно 10 и 6, это при том что рабочие частоты в обоих случаях 88-108 МГц. Для качественной модуляции и лучшей стабильности частоты приходилось сеточный контур настраивать на более низкую частоту чем анодный. Модулировал сеточный контур с помощью частотного модулятора с варикапом.

Звук хороший. Во второй сборке в отличи от первой резистор r1 не горел при напряжении выше 200 вольт (лампа 6Н3П), но я подавал 170 вольт. Сопротивление резистора r1 составило 4,7 килоома. В качестве антенны использовал четвертьволновый штырь подключенный через емкость 5,1 пф к середине катушки анодного контура L1, т.е. использовал автотрансформаторное включение антенны.

До подключения антенны я ставил резистор r1 от 15 до 30 килоом, но после подключения пришлось уменьшить его до 4,7 килоомов, можно и 1 килоом ставить, так как при сопротивлениях больше 10 килоом с антенной появляются лишние гармоники. При подключении антенны появляется также гудение, или высокочастотный фон, но когда есть модуляция то его не слышно, при отсутствии модуляции фон слышно довольно громко.

С антенной также ухудшается стабильность частоты, дотрагиваешся до шасси и частота может немного уплыть, без антенны такого нет. Отошел от передатчика на расстояние 300 метров - прием уверенный, дальше не ходил, так как антенна на корпусе передатчика - первый этаж и маленькая высота, мощность небольшая и диапазон УКВ - большого радиуса действия не будет. Скажу еще что нижний конец анодного контура заземляется на массу через конденсатор 1000 пф, и такой же конденсатор ставится перед анодным дросселем для лучшей работы схемы.

#4 admin (Март 22 2016)

Игорь, благодарим за столь детальное описание ваших опытов, очень интересно и полезно!

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Добавить смайлики
Введите код с картинки