Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Питание от сети переменного тока

Питание радиоустановок от сети переменного тока требует выпрямления для (питания анодов, а нажал ламп обычно может питаться непосредственно переменным током, так как лампы имеют подогрев катода или имеют толстую нить (выходные).

Из всех типов анодных выпрямителей наибольшее распространение среди радиолюбителей имеют кенотронные. Нормальная схема простого двухполупериодного кенотронного выпрямителя приведена на рис. 49. Здесь в каждый полупериод переменного тока работает (пропускает ток) один из анодов кенотрона К. Выпрямленное напряжение сглаживается от пульсации (фона) фильтром, состоящим1 из дросселя Др и конденсаторов C1 и С2.    

Напряжение, даваемое таким кенотронным выпрямителем, а также мощность его (способность выдержать ту или иную нагрузку) зависит от выпрямитель’ ного трансформатора Тр* и типа кенотрона К.

Таблица наших кенотронов (стр. 109) показывает, что в случае кенотрона ВО-125 вся повышающая обмотка (II) трансформатора не может быть выше 600 (2X300) в, а нагрузка при 240 в выпрямленного тока не должна быть больше 50 ма.

Кенотрон ВО-116 позволяет нагружать его при 400 в 'выпрямленного напряжения током в 150 ма, при чем напряжение во вторичной обмотке может быть повышено до 1000 (2 X 500) в.

Таким образом предельная мощность, отдаваемая выпрямителем с одной лампой ВО-125, около 12 вт и с одной лампой ВО-116 — около 60 вт.

Этими данными следует руководствоваться при постройке выпрямителя  и выборе трансформатора.

 

Питание от сети переменного тока

 

Рис. 49

Кроме того, следует иметь в виду, что выпрямленное напряжение поручается в 1,1—1,3 раза больше напряжения в половине повышающей обмотки трансформатора. Из имеющихся в продаже выпрямительных трансформаторов для любительского выпрямителя вполне подойдут трансформаторы: Т-3 и трансформаторы от приемников ЭЧС-2, ЭЧС-3 и ЭКЛ-4.

Для питания многолампового приемника можно рекомендовать самодельный трансформатор следующего типа:

Железо берется типа Ш-25. Сердечник должен иметь сечение 10 см2 (25X40 мм).

Первичная обмотка (/, см. рис. 49) имеет 600 витков с выводом оТ 500 и 550 витка (для компенсации падения напряжения в сети) провода ПЭ или ПЭБО 0,5 мм.

Вторичная обмотка (II) — 3 000 витков, с выводом от середины, провода ПЭ или ПЭШО 0,2 мм.

Обмотка накала кенотрона (III) — 22 витка с выводом от середины, довода ПЭ или ПБД 1,2—1,3 мм. Обмотка накала ламп приемника (IV) 24 витка, также с выводом от середины провода ПЭ или ПБД 1,6— 1,8 мм. Намотку лучше всего производить в следующем порядке: сначала первичную, затем вторичные — повышающую II и накальные III и IV.

Большой аккуратности в намотке требует повышающая обмотка (II), так как в ней возникает высокое напряжение; для предохранения  от пробоя <н замыкания витков cледует при намотке прокладывать папиросную или парафинированную бумагу (от пробитых микрофарадных конденсаторов).

Обмотки  должны быть изолированы друг от друга кембриком или тонким прессшпаном.

Обязательно следует поставить в выпрямителе предохранитель Пр, на 0,25а (трубочка Бозе), который сохранит «жизнь» кенотрону и трансформатору, в случае пробивания конденсатора фильтра. Еще лучше поставить второй предохранитель на 2а и в первичную обмотку трансформатора/

Остальные данные г — реостат 0,5— 0,8 ом. С1, и С2—2—4 мкф, дроссель Др с сердечником 6— 10 см2 и омическим сопротивлением не выше 1 000 ом. В зависимости от нагрузки могут применяться кенотроны ВО-125 и ВО-116. Если обмотку (III) сделать 18 витков, то реостат г —  не нужен.

Источник: Ф. Бурдейный, В. Забелло. М. Эфрусси - Радиолюбительские схемы


 голосов: 1  просмотров: 554   → Питание устройств на лампах  

Теги:  питание

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки