Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Схема однолампового приемника-регенератора

По своей «дальнобойности», то есть способности принимать очень дальние станции, одноламповый регенератор немного уступает любым многоламповым Приемникам (уступая по громкости, избирательности и устойчивости приема). Благодаря такой повышенной «добротности», то есть качествам приема, приходящимся на одну лампу с минимум источников питания, одноламповый приемник до сих пор является очень распространенным среди любителей, вынужденных пользоваться батарейным приемником. Основная схема регенератора показана на рис. 8.

 

Схема однолампового приемника-регенератора

 

Рис. 8

Катушка настройки этого приемника L, имеет внутри вращающуюся катушку обратной связи. Такая комбинация двух катушек носит название вариакуплер. Катушка настройки L1 может быть или сотовой или цилиндрической намотки. Для цилиндрической катушки для намотки провода берется каркас длиной в 120 мм и диаметром в 70 мм (толщина стенок 1,6— 2 мм). По середине цилиндра приклеивается поясок из одного слоя прессшпана шириной в 15 мм. В этом пояске проделываются два диаметрально противоположных отверстия для оси вращающейся катушки L2. В отверстиях закрепляются телефонные гнезда своими хвостами наружу.

Одно из этих гнезд должно служить прикреплением катушки к панели. Провод для намотки берется диаметром 0,4 мм. На цилиндр наматывается всего 160 витков двумя равными частями по 80 витков по обеим сторонам среднего пояска. При намотке делаются отводы от 35, 50, 70 и 120 витков. Катушка обратной связи (ротор) мотается также на цилиндре, длина которого 34 мм, при наружном диаметре 42 мм. По середине цилиндра, так же как и в первом случае, вклеивается поясок шириной в 15 мм (такие же (поясни можно наклеивать по бокам ротора и статора для закрепления намотки).

Катушка обратной связи наматывается проводом диаметром от 0,1 до 0,16 мм в эмалевой изоляции. Числом витков 70, по 35 с каждой стороны пояска.

 

 

Рис. 9.

В середине пояска ротора проделываются отверстия, в которые вставляются еще два телефонных гнезда, под которые и «оджимаются выводы катушки . обратной связи. Такая катушка обратной связи Изображена на рис. 9.

В гнезда ротора должна быть туго вдета деревянная ось, к которой с наружной стороны панели приделывается ручка вращения. К гнездам ротора припаиваются гибкие отводные проводники.

Катушка настройки сотового типа мотается при том же количестве витков на болванке диаметром 50 мм. Ширина намотки, число гвоздей и шаг намотки радиолюбителем могут быть выбраны в зависимости от имеющихся возможностей. Отводы делаются от тех же 55, 50, 70 и 120 витков. Присоединение отводов делается по схеме рис. 8. При нижнем положении ползунка он должен замыкать два контакта и одновременно входить в соединение со скобочкой (последнего контакта соединенного с удлинительным конденсатором (включать в схему удлинительный конденсатор Су).

Перечислим детали схемы: П1—  сдвоенный ползунок, переключающий на длинные и короткие волны, Сс — сеточный конденсатор емкостью в 150— 500 см; М — утечка сетки сопротивлением в 1— 2 мегома; Су— удлинительный конденсатор емкостью в 300 см; С— конденсатор переменной емкости 500— 600 см.

П2— переключатель утечки М на плюс или минус накала; можно собирать генератор без переключателя П2) замонтировав утечку параллельно конденсатору Сс.

Ф. Бурдейный, В. Забелло. М. Эфрусси - Радиолюбительские схемы.


 голосов: 3  просмотров: 655   → Приемники на лампах  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки