Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Громкоговорящий прием и ламповые усилители - вопросы и ответы

Можно ли включить к детекторному приёмнику вместо телефонных наушников громкоговоритель «Рекорд» и получить громкую слышимость?

Электрические токи, образующиеся в антенне под действием радиоволн, приходящих от передающей радиостанции, настолько слабы, что детекторный приёмник не в состоянии заставить громкоговоритель нормально работать.

Это относится не только к самодельным, но и заводским детекторным приёмникам. Самый распространённый и хороший детекторный приёмник «Комсомолец» может уверенно и громко принимать на наушники мощные радиостанции, находящиеся не далее 300—  400 км от места приёма. При более благоприятных условиях это расстояние может увеличиваться и до 600— 700 км.

В некоторых случаях вблизи мощной местной радиостанции хорошо сделанный детекторный приёмник может дать приём на громкоговоритель. Но для того, чтобы получить нормальный громкоговорящий приём, к детекторному приёмнику необходимо добавить так называемый усилитель с радиолампой и батареями гальванических элементов.

Можно ли заменить в детекторном приёмнике кристаллический детектор ламповым н даст ли это увеличение громкости приёма?

Заменить в детекторном приёмнике кристаллический детектор ламповым можно, но особых преимуществ это не даст.

Уж если применять лампу к детекторному приёмнику, то её следует использовать не только для детектирования, но и для усиления выпрямленного сигнала. Современные многосеточные лампы 2К2М или 2Ж2М вполне позволяют сделать простую приставку к детекторному приёмнику, которая значительно улучшит его качества.

Как сделать простейшую ламповую приставку к детекторному приёмнику для повышения устойчивости и громкости его работы?

Работа нижеописываемой приставки основана на применении радиолампы 2Ж.2М, которая используется одновременно для детектирования (выпрямления) высокочастотного сигнала, получаемого приёмником из антенны и последующего усиления звукового сигнала, выделенного детектором. Применение такой приставки позволяет получить от приёмника устойчивый надёжный и громкий приём без кристаллического детектора, на котором надо искать чувствительную точку. В большинстве случаев простой ламповый усилитель можно построить на одной лампе.

Принципиальная схема приставки показана на рис. 36.

Часть лампы — катод (нить накала) и анод используется как диодный детектор, нагрузкой которого является сопротивление R1 = 200—  250 ком (килоома) или 0,2— 0,25 мгом (мегома).

Усилителем низкой частоты работает часть лампы, состоящая из нити накала, управляющей сетки S (выведенной на колпачок), и экранной сетки, которая в данном случае служит анодом.

Выпрямленные диодной частью лампы токи звуковой частоты подаются через конденсатор С в 5 тыс. мкмкф на управляющую сетку усилителя низкой частоты. Сопротивление R2 является утечкой сетки и величина его может быть равна 0,4—0,5 мгом. Громкоговоритель типа «Рекорд» включается в цепь экранной сетки.

 

Громкоговорящий прием и ламповые усилители - вопросы и ответы

 

Рис. 36. Схема усилительной приставки к детекторному приёмнику

На рис. 37 показано, как надо соединить приставку с приёмником. Детектор и телефонные наушники в этом случае должны быть вынуты из приёмника. Приставка может быть присоединена к любому детекторному приёмнику.

Питание усилительной приставки ссуществляется от сухой анодной батареи 60— 80 в и батареи накала, состоящей из двух соединённых последовательно элементов ЗВН-30. Так как два таких новых элемента дают напряжение 3 в, а для накала ламп надо только 2, то в цепь накала включены два сопротивления R3 и R4 по 8 ом. Штепсель П при новых элементах включается в гнездо /, а по мере уменьшения напряжения элементов штепсель переносится в гнездо 2 и потом в гнездо 3.

Сопротивления R3 и R4 делаются из никелиновой проволоки. Если в распоряжении радиолюбителя найдётся реостат накала в 10— 20 ом, то его можно включить вместо указанных сопротивлений.

Можно применить более экономичный режим питания усилителя, использовав для накала только один элемент напряжением 1,5 в, а на анод подать напряжение 40— 50 в (от 10— 12 батареек от карманного фонаря). Такой режим питания обойдётся дешевле, но громкость приёма будет меньше.

 

Громкоговорящий прием и ламповые усилители - вопросы и ответы

 

Рис. 37. Схема включения приставки к детекторному приёмнику.

Приставка может быть смонтирована на самом детекторном приёмнике, если позволит место, или на отдельной коробочке. В середине на верхней крышке коробочки укрепляется ламповая панелька, гнёзда для переключения сопротивления в цепи накала и гнёзда для включения громкоговорителя. Внутри коробочки укрепляются все сопротивления и конденсаторы.

Располагать приставку следует как можно ближе к приёмнику, чтобы соединительные провода были как можно короче.

Соединение деталей надо производить так, как показано на схеме рис. 36 — в верхнем углу схемы показана цоколёвка лампы. Цоколёвка лампы показывает, к каким ножкам на цоколе лампы подводятся находящиеся внутри электроды, если смотреть на лампу, повернув её цоколем к себе (или если смотреть снизу на ламповую панельку). Электрод, обозначенный буквой К, выгюдится не к ножке цоколя, а на верхний колпачок баллона. Узнать о том как сделать детекторный приемник вы можете в других публикациях на сайте RadioLamp.net.

Литература: В. В. Енютин, Детекторные радиоприемники.

 голосов: 1  просмотров: 722   → Вопросы и ответы  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки