Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Простой двухламповый приемник (2К2М)

   Приемник работает в диапазонах 200—550 и 750—2000 м и обеспечивает возможность приема на громкоговоритель мощных и ближних радиовещательных станций. В нем можно применять лампы 2К2М или 2Ж2М в любых сочетаниях. Приемник может работать также как одноламповый и как детекторный. Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 22.

   Детали. Все катушки наматываются на общий каркас. Размеры каркаса и расположение катушек показаны на фиг. 23.

   Катушки L1 и L2 наматываются в один слой вплотную виток к витку. Катушка L1 состоит из 100 витков провода ПЭЛ 0,15, а катушка L3 — из 60 витков такого же провода. Катушка L2 наматывается внавал проводом ПЭШО или ПШД 0,15 и состоит из трех секций, разделенных картонными кольцами, насаженными на каркас. Первая секция содержит 70 виткоз, а вторая и, третья — по 90 витков каждая. Катушка L4 состоит из 85 витков такого же провода и ее намотка также производится внавал.

   При отсутствии указанных выше проводов все катушки- можно наматывать одинаковым проводом 0,12—0,2 мм в эмалевой бумажной или шелковой изоляции.

   Междуламповый трансформатор Тр можно применить любого типа с отношением числа витков 1:3 — 1:5.

Простой двухламповый приемник (2К2М)

 

   Фиг. 22. Принципиальная схема простого двухлампового приемника.

   Данные трансформаторов для самостоятельного изготовления следующие. Сердечник из пластин Ш-12 при толщине набора 15 мм. Первичная обмотка I состоит из 1000 витков провода ПЭЛ 0,08, а вторичная обмотка II — из 3000—5000 витков такого же провода.

   Питание. Нити накала ламп питаются от одного гальванического элемента напряжением 1,5 в,-но приемник работает и при снижении напряжения накала до 1 в. Напряжение анодной батареи должно быть 20—30 в, но приемник работает и принимает дальние станции при анодном напряжении 15 в. С лампами 2К2М потребление тока составляет по накалу около 70 ма, а по аноду — около 1 ма.

Простой двухламповый приемник (2К2М)

 

   Фиг. 23. Устройство катушек приемника.

   Наиболее выгодным комплектом питания является батарея из 16—20 элементов типа ЗС-Л-ЗО. Один из элементов используется для питания накала, а остальные — для питания анодных цепей. По истощении элемента накала он заменяется другим из анодной батареи, а на место взятого элемента в анодную батарею устанавливается использованный элемент накала. При таком последовательном использовании элементов батарея из 20 элементов ЗС-Л-ЗО может питать приемник до полутора лет.

   Если применить для накала один элемент ЗС-Л-ЗО, а в качестве анодной батареи пять последовательно соединенных батарей от карманного фонаря, то такой комплект может питать приемник около полугода.

Источник: Л. В. Троицкий - Схемы радиолюбительских приемников.


 голосов: 2  просмотров: 681   → Приемники на лампах  

Теги:  приемник

Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки