Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

О включении наушников и блокировочного конденсатора - вопрос и ответ

Нужно ли соблюдать полярность телефона при приёме на детекторный приёмник?

Не нужно Полярность телефона имеет значение только тогда, когда в цепи телефона, кроме звуковой частоты, проходит также постоянный ток, что имеет место только в ламповом приёмнике или усилителе.

Можно ли применять пьезотрубки для детекторного приёмника без всякого изменения схемы приёмника?

Пьезотелефонные трубки можно применять в сочетании с детекторным приёмником без всякой переделки последнего, но в некоторых случаях могут получиться лучшие результаты при отсоединении блокировочного конденсатора, который включён в большинстве детекторных приёмников параллельно телефонным гнёздам.

Пьезотелефонная трубка немного дребезжит. Как её отремонтировать?

Пьезотелефонные трубки, выпускающиеся в настоящее время, нельзя открыть. Все детали внутри этих трубок склеены целлулоидным клеем, крышка также держится на клею. При попытках снять крышку обычно повреждается тонкая мембрана и отрывается защитное покрытие пьезоэлемента. Чтобы устранить дребезжание, попробуйте слегка подтянуть гайки болтиков, находящихся на задней стенке корпуса трубки и являющихся её выводами. Обычно дребезжание происходит вследствие ослабления затяжки этих гаек.

Как включить в детекторный приёмник два телефона, чтобы сила звука в телефоне не уменьшалась?

При включении двух телефонов сила звука в каждом будет несколько ослаблена. Если телефоны низкоомные, то их нужно включать последовательно, при высокоомных телефонах применяется параллельное включение. Включать телефоны разных сопротивлений не рекомендуется, так как сила звука одного из них будет больше другого.

Нужен ли в детекторном приёмнике блокировочный конденсатор у телефона?

Блокировочный конденсатор заметно увеличивает громкость приёма в том случае, когда в приёмнике применяется низкоомный телефон. Объясняется это тем, что у низкоомных телефонов собственная ёмкость мала. У высокооМіых телефонов собственная ёмкость достаточно велика, поэтому при применении высокоомного телефона можно обойтись без блокировочного конденсатора. При применении пьезоэлектрических телефонных трубок блокировочный конденсатор вообще не нужен, он может даже ухудшить приём. Работа пьезотелефона иногда улучшается, если его зашунтировать постоянным сопротивлением в несколько сот тысяч ом.

Литература: В. В. Енютин, Детекторные радиоприемники

 голосов: 0  просмотров: 701   → Вопросы и ответы  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки