Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Детектор - вопросы и ответы

Имеет ли значение, что присоединять к антенне— остриё спиральки или кристалл детектора?

Назначение детектора — выпрямлять переменный ток высокой частоты, проходящий через него; при этом совершенно безразлично, какого направления ток задерживается детектором. Поэтому взаимное расположение кристалла и и спиральки не имеет значения. Точно так же для работы приёмника не имеет никакого значения, в каком порядке соединены между собой телефон и детектор.

Имеет ли значение, как установлен детектор— в вертикальном или горизонтальном направлении?

Работа детектора не зависит от расположения его пружинки. Сила приёма зависит только от чувствительности контактной точки кристалла и степени нажима пружинки.

Зависит ли сила действия детектора от величины его кристалла?

Сила приёма не зависит от величины кристалла. Существенное значение имеют лишь чувствительность кристалла и количество детектирующих точек на нём.

Какой детектор с постоянной точкой легче изготовить?

Проще всего сделать карборундовый детектор с постоянной точкой. Для этого надо достать небольшой кристалл карборунда, закрепить его в чашечке, а в качестве второго материала для работы в паре можно применить стальную пластинку, например, кусок пружины или лезвие от безопасной бритвы. Стальная пластинка должна касаться кристалла своей плоскостью с некоторым нажимом, причём контакт должен осуществляться с одной точкой кристалла. При установке детектора следует отыскать наиболее громкую точку и затем закрепить кристалл и пластинку неподвижно. Найденная точка сохраняется очень долго.

Карборундовый детектор имеет сравнительно небольшое сопротивление, поэтому в паре с таким детектором лучше применить низкоомный телефон с сопротивлением в 300—  400 ом. Если в наличии имеется обычный высокоомный телефон, то следует попробовать присоединить обе трубки наушников параллельно (обычно в наушниках трубки соединяются последовательно). Этот детектор требует при приём,э слабых сигналов приложения небольшого (1— 2 в) напряжения, включаемого последовательно с детектором.

Что представляет собой детекторный кристалл силикон и в паре с какими металлами он применяется?

Силиконом называется кристаллический кремний. Он получается искусственным путём при прокаливании песка с металлическим магнием с последующим растворением в расплавленном цинке и обработкой соляной кислотой.

Силикон работает в паре со многими металлами и кристаллами. Лучшими из детекторных пар являются пары силикон — сталь и силикон — медь. Обе эти пары обладают прекрасной чувствительностью и большой устойчивостью. Силиконовый кристалл употребляется для изготовления детекторов с постоянной точкой.

Какова громкость работы современных детекторов с постоянной точкой (силиконовых и других)?

Современные детекторы с постоянной точкой работают не громче галеновых. Их гласным достоинством является полная устойчивость приёма, но и на хорошем галеновом детекторе можно найти точку, при которой получится большая громкость приёма, чем при применении самого лучшего детектора с постоянной точкой. В то же время надо отметить, что современные детекторы с постоянной точкой работают громче старых купроксных —  вестекторов, цвитекоров и др.

Какие кристаллы можно использовать для детекторов?

Наиболее часто применяющиеся кристаллы и основные сведения о них приводятся в следующей таблице.

Детектор - вопросы и ответы

Какие пары можно применять для детекторов и какова их чувствительность и устойчивость?

Возможные детекторные пары и их характеристики приводятся в следующей таблице:

Детектор - вопросы и ответы

Как самому изготовить кристалл гален?

Для изготовления искусственного галенового кристалла нужны по возможности чистый свинец и сера. Сера измельчается в порошок, а свинец при помощи напильника или ножа превращается в мелкие опилки. Сера в порошке и свинцовые опилки берутся в соотношении примерно 1:3— 1 :4 по объёму, т. е. на одну часть серы три-четыре части свинца. Смесь хорошенько перемешивается, насыпается в

стеклянную пробирку, ложку или жестянку и нагревается на огне. Сначала расплавляется сера, а затем смесь вступает в бурную реакцию и накаляется докрасна. После этого её снимают с огня и дают остыть. Остывшая смесь будет представлять серую шлакообразную массу. Если её раздробить, то некоторая часть превратится в порошок, остальная же масса останется твёрдой, представляющей собой усыпанные блёстками кусочки кристаллического строения. Последние и являются кристаллами для детектора. Обычно наилучшими детекторными свойствами обладают кристаллы с наибольшим количеством блёсток.

Чем лучше будет измельчен свинец, тем выше будет качество полученного кристалла. Сера может применяться комковая жёлтого цвета (так называемый серный цвет).

Напоминаем, что хороший кристалл получится только тогда, когда смесь будет раскаливаться в результате химической реакции, происходящей при соединении серы и свинца во время первоначального нагревапня.

Литература: В. В. Енютин, Детекторные радиоприемники

 голосов: 1  просмотров: 719   → Вопросы и ответы  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки