Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Настройка детекторных приемников - вопрос и ответ

Почему в конструкциях самодельных и заводских детекторі!ых приёмников редко применяются для настройки конденсаторы переменной ёмкости?

Использование других способов настройки объясняется в основном двумя причинами. Первой из них является то, что одиночные переменные конденсаторы в настоящее время не выпускаются промышленностью и поэтому конструкцию приёмника с переменным конденсатором нельзя рекомендовать для массового воспроизведения радиолюбителями. Вторая причина состоит в том, что при разработке детекторных приёмников заводы стремятся удешевить и упростить технологию производства приёмников, а переменный конденсатор является более дорогой и трудоёмкой деталью, нежели катушка с ползунком или агрегат настройки, состоящий из катушки с отводами и специальным металлическим сердечником.

Но это совершенно не исключает возможности и целесообразности применения переменных конденсаторов для настройки в детекторных приёмниках теми радиолюбителями, у которых есть подходящие для этой цели конденсаторы. При наличии переменного конденсатора можно легко построить высококачественный детекторный приёмник. Если использовать для постройки такого детекторного приёмника хорошую катушку (больших размеров без сердечника или же малых размеров с высокочастотным сердечником), то получится превосходный приёмник.

Как можно повысить избирательность детекторного приёмника?

Наиболее хорошим и верным способом повышения избирательности детекторного приёмника является применение в нём сложной схемы. Приёмник по сложной схеме состоит из двух настраивающихся контуров с индуктивной или ёмкостной связью (см. приёмник Баранова).

Другим способом повышения избирательности является применение дополнительно отдельного настраивающегося контура, который в этом случае включается перед приёмником и работает как фильтр-пробка, схема которого показана на рис. 35.

При приёме на детекторном приёмнике редко наблюдаются помехи со стороны нескольких станций.

Настройка детекторных приемников - вопрос и ответ

Рис. 35. Схема включения фильтра-пробки: а — контур фильтра с настройкой по всему диапазону, б—контур фильтра, настроенный на мешающую станцию (катушка с магнетитовым сердечником)

Обычно помехи создаются только одной наиболее близко расположенной станцией. В таких случаях лучшим способом отстройки от неё будет применение фильтра-пробки. Контур фильтра настраивается на мешающую станцию и не пропускает её сигналы к приёмнику. Когда надо принять эту станцию, фильтр замыкается переключателем.

Уменьшение помех будет тем больше, чем лучше качество фильтра. Контур настройки фильтра состоит также, как и у приемника, из катушки и вариометра, переменного конденсатора или катушки со специальным сердечником.

Литература: В. В. Енютин, Детекторные радиоприемники


 голосов: 0  просмотров: 576   → Вопросы и ответы  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки