Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Антенны детекторных приемников - вопросы и ответы

Какая антенна нужна для детекторного приёмника?

Основным источником энергии для работы детекторного приёмника является энергия, получаемая им от передающей станции через свою приёмную антенну.

Поэтому, чем лучше сделана антенна, тем громче будет работать приёмник и тем больше станций он будет принимать.

Лучшие результаты даёт наружная Г-образная антенна длиной 15— 20 м и высотой 8— 10 м. Устройство её показано на рис. 34 и описано выше в тексте брошюры.

Можно ли применять для детекторного приёмника комнатную или метёлочную антенну, осветительную сеть, железную крышу и т. п.?

Перечисленные типы антенн являются суррогатными (т. е. заменяющими настоящую) антеннами. Все они, как правило, дают значительно худшие результаты и применять их для детекторных приёмников не следует.

Могут ли простые фарфоровые ролики заменить антенные орешковые изоляторы?

Антенны детекторных приемников - вопросы и ответы

Рис 34. Наружная антенна Г-образного типа: 1 — снижение антенны (горизонтальная часть), 2 — кольцо на мачте для верёвочной оттяжки, 3— заземление, 4 — устройство ввода антенны через раму окна, 5 — грозовой переключатель с разрядником, 6 — укрепление снижения, 7 — антенные изоляторы

Могут. Рекомендуется с каждой стороны сделать цепочку из 2— 3 роликов.

Можно ли делать антенну из железной проволоки?

Такая антенна ввиду её большого сопротивления будет давать несколько худший приём, чем антенна из медной проволоки. Если медной проволоки нет, то желательно использовать оцинкованную железную проволоку диаметром 3—4 мм.

Насколько опасна приёмная установка в грозовом отношении и нужно ли обязательно ставить грозовой переключатель?

Случаев непосредственного удара молнии в антенну наблюдалось очень мало. Для радиолюбителей гораздо более опасны случаи накопления на антенне больших электростатических зарядов и создания между антенной и землёй значительной разности потенциалов, которая может вызвать сильный электрический удар. Такое скопление электрических зарядов особенно часто наблюдается в летнее время. Для избежания этих явлений около приёмника следует устанавливать обыкновенный грозовой переключатель, замыкающий антенну на землю, когда не производится приём, и предохранительный искровой промежуток, который постоянно должен быть включённым между антенной и землёй. Расстояние между зубцами искрового разрядника должно быть как можно меньше, не более 0,5 мм. При создании значительной разности потенциалов между антенной и землёй искровой промежуток будет пробит («проскочит искра») и опасный заряд антенны стечёт на землю. Установка указанных предохранительных устройств обязательна для всех радиолюбителей, имеющих наружную антенну.

Сколько времени может работать антенна без ухудшения приёма от окисления проводов?

Окисление проводов не имеет большого значения, так как окисление поверхности проводов мало сказывается на качестве приёма. Важно только, чтобы все соединения антенны (скрутки, пайки) не разрушались от окисления, так как это может привести к появлению тресков и шумов при радиоприёме.

Возможен ли одновременный приём на два приёмника при одной общей антенне?

Приём возможен. При этом приём у обоих приёмников будет значительно слабее. При приёме один из приёмников должен иметь слабую индуктивную или ёмкостную связь колебательного контура с антенной, чтобы своей настройкой сильно не влиять на работу другого приёмника.

Литература: В. В. Енютин, Детекторные радиоприемники


 голосов: 0  просмотров: 719   → Вопросы и ответы  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки