Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Детекторный трехпрограммный приемник

Приёмник был разработан в лаборатории журнала «Радио» и был в нём описан в № 4 за 1947 г.

В приёмнике используются нововведения, характерные для современной радиоаппаратуры: применение для настройки и улучшения качества катушек магнетитових сердечников и осуществление приёма станций с помощью фиксированных настроек.

На обычном детекторном приёмнике поиски станций представляют известные затруднения. Часто бывает трудно установить, почему в данный момент не слышна станция — то ли плоха точка в детекторе, то ли неточна настройка. Зато обращение с детекторным приёмником значительно упрощается, если в нём применена фиксированная настройка. При такой конструкции точность настройки обеспечена всегда. А если в приёмнике будет применён детектор с постоянной точкой, то всякие затруднения с приёмом станций вообще отпадут. Правда, такой приёмник будет пригоден для приёма только нескольких станций, на которые он настроен, но зато они будут приниматься легко и удобно.

На приём скольких станций следует рассчитать такой приёмник.

В большинстве мест на детекторный приёмник уверенно и хорошо можно принять не более трёх станций. Вблизи Москвы, например, можно рассчитать его на приём трех станций, а для многих районов только на две станции — ближайшую республиканскую и свою областную. Для того, чтобы радиослушатель мог по своему выбору устанавливать настройки на желаемые станции, устройство фиксированных настроек должно допускать перекрытие некоторой части вещательного диапазона.

Такая возможность перекрытия некоторой части диапазона нужна и для того, чтобы компенсировать влияние различных антенн на настройку, неточности в изготовлении катушек и в подборе деталей.

Все эти требования учтены в описываемой ниже конструкции. Этот приёмник в основном рассчитан на центральные районы Советского Союза, где вполне возможен приём трёх станций.

Принципиальная схема приёмника приведена на рис. 32.

Колебательный контур приёмника состоит из постоянного конденсатора С2 и одной из трёх катушек L1, L2, L3. Каждая из этих катушек может быть присоединена к конденсатору контура С2 при помощи перемычки П.

Положение магнетитового сердечника регулируется один раз при настройке на выбранную станцию. В дальнейшем положение магнетитового сердечника изменять не нужно, за исключением тех случаев» когда приходится перестраивать приёмник на другую станцию» или когда есть подозрение. что настройка приёмника нарушилась.

Детекторный трехпрограммный приемник

Рис 32. Схема приёмника с фиксированной настройкой

Антенна присоединяется к колебательному контуру через разделительный конденсатор Ср, который уменьшает влияние ёмкости антенны на настройку и несколько повышает избирательность приёмника.

Детекторная цепь —  обычного типа, она состоит из детектора Д и телефона Т,. телефонные гнёзда блокированы конденсатором С3.

Ёмкость конденсатора С1 равна 300 мкмкф, С2— 120 мкмкф, С3— 1000 мкмкф. Точное соблюдение указанных величин ёмкости необязательно, отклонения в пределах 20— 30% вполне допустимы, величина ёмкости С3, без ущерба для качества работы приёмника может быть изменена в ещё больших пределах.

Катушки в приёмнике самодельные. Они наматываются на картонных трубках, которыми снабжаются имеющиеся в продаже магнетитовые сердечники. Устройство всех трёх катушек одинаково, разница только в числе витков. Чертёж катушки приведён на рис. 33.

На нижнем конце картонной трубки —  каркаса наклеиваются две щёчки из картона на расстоянии 6 мм.

Детекторный трехпрограммный приемник

Рис. 33. Устройство катушек приёмника с фиксированной настройкой

Намотка укладывается между этими щёчками без соблюдения правильности укладки рядов. Катушка L1 рассчитана на приём станций в диапазоне 300— 400 м, она состоит из 65 витков эмалированного провода диаметром 0,3 мм. Катушка L2 предназначена для приёма станций в диапазоне 1100—1400 м и состоит из 240 витков такого же провода. Наконец, катушка L3, рассчитанная на диапазон 1500—1900 м, состоит из 320 витков такого же провода.

Катушки крепятся к панели приёмника при помощи заклёпок. Для винтов магнетитових сердечников в панели просверливаются отверстия; таким образом, регулировка магнетитових сердечников производится снаружи приёмника.

Для детектора н для телефона на панели устанавливаются гнёзда. Для антенны и заземления можно установить либо гнёзда, либо зажимы.

Переключение приёмника на приём той или иной станции производится при помощи «закороченной» вилки, переставляемой из одной пары гнёзд в другую. Для этой цели на панели приёмника устанавливаются три пары гнёзд. К гнёздам подключаются катушки так, как это показано на схеме рис. 32.

Ящик может быть сделан любой формы, по вкусу радиолюбителя; гнёзда для антенны, заземления и телефона можно расположить или на верхней крышке приёмника, или на его боковых стенках.

Монтаж надо производить медным проводом диаметром не меньше 0,6— 0,8 мм. Все места соединений следует тщательно зачистить и хорошо пропаять.

После того, как приёмник смонтирован и все соединения проверены, можно приступить к его настройке, которую следует начинать с наиболее хорошо слышимой станции.

Например, в центральном районе такой станцией является Московская, работающая на волне 1734 м. Для поисков станции включается соответствующая катушка, магнетитовый сердечник устанавливается в среднее положение, к приёмнику присоединяются антенна, заземление, телефон, в гнёзда вставляется детектор. Затем на детекторе отыскивается хорошая точка. Когда станция услышана, необходимо точно на неё настроиться, вращая магнетитовый сердечник. Если станция не слышна, следует, изменяя точки на детекторе, каждый раз медленно перемещать магнетитовый сердечник от одного его крайнего положения до другого. Когда станция принята и настройка на неё точно установлена, надо отыскать на детекторе лучшую точку и приступить к настройке следующего контура. Делать это будет уже легче, так как есть уверенность, что точка на детекторе хорошая (качество этой точки следует время от времени проверять, переходя на приём первой станции, настройка на которую уже установлена). Таким способом устанавливаются настройки на все станции. Разумеется, производить настройку надо в те часы, когда станции работают. Очень хорошо, если при этом в распоряжении радиолюбителя будет другой детекторный приёмник, при помощи которого можно будет убедиться, что нужная станция работает и что она слышна на данную антенну и при данном детекторе.

Литература: В. В. Енютин, Детекторные радиоприемники


 голосов: 0  просмотров: 676   → Детекторные приемники  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки