Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Детекторный приемник по сложной схеме

Приемник, изготовленный по сложной схеме, содержит два индуктивно связанных между собой контура, настраивающихся конденсаторами переменной ёмкости. В приёмнике имеется возможность переключения на простую схему. Описание этого приёмчика было помещено в журнале «Радиофронт» в № 20 за І936 г.

Одним из основных недостатков обычных детекторных приёмников является их малая избирательность (способность отстраиваться от мешающих станций). Применение переменной связи с детектором несколько повышает остроту настройки, но этого бывает недостаточно при наличии помех со стороны местной мощной станции.

В таких случаях надо строить приёмник по сложной схеме, т. е. с двумя настраивающимися контурами. Ниже приводится описание приёмника, отмеченного грамотой на второй Всесоюзной заочной радиовыставке. Этот приёмник обладает большой избирательностью, так как имеет два настраивающихся колебательных контура, переменную связь с детектором и переменную связь с антенной.

Схема приемника

Принципиальная схема описываемого приёмника приведена на рисунке 1. Первый антенный контур состоит из катушки L1 и конденсатора C1, настройка контура осуществляется при помощи переключателя П2, который закорачивает часть витков катушки и замыкает их на землю.

Для того, чтобы уменьшить влияние антенны на остроту настройки, в цепь антенны включён переключатель П1, при помощи которого антенна присоединяется не ко всей катушке, а к части ее витков. Увеличению избирательности способствует также включение постоянного конденсатора Са последовательно с антенной.

Антенный контур индуктивно связан с детекторным контуром, который настраивается при помощи переключателя П3 и переменного конденсатора С2. Переключатель П4 служит для изменения связи с детектором и регулирования сопротивления, вносимого в контур цепью детектора и телефона.

 

Детекторный приемник по сложной схеме

 

Рис. 1. Приёмник по сложной схеме.

Для приёма по простой схеме антенна присоединяется к гнезду А2.

Детали и параметры катушек

Катушки индуктивности L1 и L2 цилиндрические, намотаны на пресшпановых каркасах диаметром 80 мм и высотой 120 мм проводом с двойной шёлковой или бумажной изоляцией диаметром 0,5 мм. Каждая катушка имеет 150 витков. Для обеспечения перекрытия всего диапазона обмотки обеих катушек разбиты на секции.

Катушка L1 имеет семь отводов: от 16, 20, 36, 45, 72, 90 и 120 витков. Отводы от 20, 45 и 90 витков подводятся к контактам переключателя П2, а остальные четыре служат для включения антенны и подводятся к переключателю П1.

К контактам переключателя П3 и П1 подведены четыре отвода катушки L2, сделанные от 10, 20, 45 и 90 витков. Для подбора величины связи с детектором используются те же отводы катушки. Наиболее выгодная величина этой связи получается при включении детекторной цепи ближе к середине катушки L2. Только при приёме самых коротких волн детекторную цепь выгоднее присоединять к отводу от 10-го витка.

Для получения нужной индуктивной связи между контурами катушки L1 и L2 устанавливаются возможно ближе друг к другу.

Конденсаторный блок состоит из двух отдельных переменных конденсаторов ёмкостью по 550— 600 мкмкф. Они обычным способом устанавливаются на угловой панели. На осях обоих конденсаторов перед панелью укрепляются деревянные (из 10 мм фанеры) диски диаметром 50 мм, соединённые между собой тонкой лентой из медной фольги или шнурком. Таким образом, оба конденсатора оказываются спаренными и вращаются одной ручкой.

Применив современные сдвоенные конденсаторы, которые сейчас имеются в продаже, и другие детали, каждый радиолюбитель сможет собрать и оформить этот приёмник более просто и удобно.

Так как изготовление описываемой конструкции может быть рекомендовано лишь для более опытных радиолюбителей, его детальное описание не приводится.

Литература: В. В. Енютин, Детекторные радиоприемники.


 голосов: 4  просмотров: 647   → Детекторные приемники  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки