Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Детекторный приемник Шапошникова

Начинающие радиолюбители часто задают вопрос: как сделать детекторный приемник? - попробуем ответить на этот вопрос ниже. Приёмник описан впервые в журнале «Радиолюбитель» № 7 за 1924 г. под названием «Самодельный приёмник с диапазоном волн от 350 до 1500 м». В нём удачно сочетаются хорошие электрические качества с простотой изготовления и поэтому ой до сих пор продолжает оставаться весьма распространённым приёмником. Настройка осуществляется изменением индуктивности: грубая — с помощью ползункового переключателя, а плавная — вариометром.

 

Детекторный приемник Шапошникова

 

Рис. 18. Принципиальная схема приёмника Шапошникова

Многие радиолюбители начинали свой конструкторский путь в радиотехнике именно с этого приёмника.

Схема приёмника приведена на рис. 18. В этой схеме L — катушка с вариометром, описание которого дано ниже, Сн —конденсатор настройки ёмкостью 500 мкмкф, Сб — блокировочный конденсатор ёмкостью 1000—1500 мкмкф, П1 — переключатель настройки, П2 — переключатель связи с детектором, П3 — выключатель конденсатора Сн, Т — телефон, Д — детектор.

 

Детекторный приемник Шапошникова

 

Рис. 19. Устройство и данные катушек приёмника: а — подвижная катушка, б — основная катушка

Вариометр состоит из двух катушек, из которых меньшая вращается внутри большой. Катушки соединены между собой последовательно. Для намотки катушек употребляется - провод в бумажной изоляции, имеющий диаметр вместе с оплёткой около 1,5 мм. Способ намотки катушек и их размеры показаны на рис. 19. Ось для вращения малой катушки деревянная, причём в ней делаются прорезы для вывода проводников В и С малой катушка.

Эти выводы сначала пропускают внутрь каркаса подвижной катушки и затем пропускают один конец через одно, а второй через другое отверстие для оси. После этого подвижную катушку вкладывают внутрь неподвижной и конец намотки В продевают чере^ верхнее отверстие большой катушки, а конец С —  через нижнее отверстие,

после чего через все четыре отверстия пропускают ось. Последнюю приклеивают к подвижной катушке столярным клеем и аккуратно закладывают выводы в прорезы оси. Подвижная катушка должна легко вращаться внутри большой, не задевая её стенок. Конец В подвижной катушки соединяют с концом К неподвижной и соответственно конец С с концом М. Для соединения концов потребуется гибкий провод, так как иначе от частых перегибов при вращении катушки проводники быстро ломаются.

 

Детекторный приемник Шапошникова

 

Рис. 20. Монтажная схема приёмника

Для предохранения концов подвижной катушки от перекручивания необходимо установить упоры, которые не должны допускать ее вращение более, чем на половину окружности (180°).

 

Детекторный приемник Шапошникова

 

Рис. 21. Примерное расположение деталей на верхней панельке

Изготовленная катушка укрепляется на внутренней стороне лицевой панели приёмника. Крепление делается при помощи двух картонных полосок. Монтажная схема изображена на рис. 20. Примерное расположение деталей на панели приёмника приведено на рис. 21.

Литература: В. В. Енютин, Детекторные радиоприемники


 голосов: 2  просмотров: 717   → Детекторные приемники  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки