Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Схема детекторного приемника с вариометром (диапазон от 300 до 1800 м)

Приемник с однослойной секционированной катушкой и вариометром, дающий хорошие результаты в приёме и отстройке от мешающих станций, благодаря наличию переменной связи с детектором был разработан М. А. Боголеповым и описан в журнале «Радио всем» в N° 4 за 1927 г.

 

Схема детекторного приемника с вариометром (диапазон от 300 до 1800 м)

 

Рис. 10. Схема приёмника с вариометром

Принципиальная схема этого приёмника показана на рис. 10., где L — катушка индуктивности, В — вариометр из двух катушек L1 и L2; П1, П2 и П3 — переключатели настройки, Д—детектор, Т—телефон и Сf— блокировочный конденсатор.

Приёмник грубо настраивается на волну передающей станции с помощью переключателя П1. Более точная настройка производится путём поворота подвижной катушки L2 вариометра до получения наибольшей силы приёма. Для получения лучшей настройки в схеме имеется второй переключатель П2, неподвижные контакты которого соединены с контактами первого переключателя П1.

При этом получается как бы два отдельных контура, один — антенна, катушка индуктивности и земля и второй — катушка индуктивности, детектор и телефон.

Передвигая движки обоих переключателей, можно настраиваться на желаемую станцию и, кроме того, отстраиваться от действия местной станции, ослабляя немного слышимость при помощи переключателя второго контура Яг, изменяющего связь с детектором.

При приёме волн от 300 до 500 м, когда в контур приходится включать сравнительно небольшое количество витков катушки, все остальные витки являются излишними, ослабляющими приём.

 

Схема детекторного приемника с вариометром (диапазон от 300 до 1800 м)

 

Рис. 11. Устройство катушки.

Для отсоединения этих излишних витков в схеме предусмотрен переключатель П3, его назначение заключается в том, что он делит катушку индуктивности L на дне отдельные части.

Таким образом, при приёме средних волн, когда движок переключателя П1 приходится устанавливать не далее контакта 4, с помощью переключателя П3 излишние витки катушки могут быть отключены, благодаря этому они не будут оказывать своего ослабляющего действия на приём.

Для катушки индуктивности L из плотного картона или фибры склеивается цилиндр с внешним диаметром 200 мм и длиной 160 мм. Намотку катушки производят медной проволокой в бумажной изоляции диаметром 0,8 мм. Делается это так. Отступив на 5 мм от края цилиндра, закрепляют проволоку, оставив конец длиной примерно 100 мм, пропущенный внутрь катушки. После намотки 10-го витка, у конца его прокалывают в цилиндре небольшое отверстие и, согнув у этого места проволоку в виде петли длиной около 100 мм, пропускают её внутрь катушки (рис. 11), а затем продолжают мотать проволоку в том же направлении дальше. Намотав ещё 15 витков, снова делают петлю, но длиной уже около 150 мм и продевают её сквозь новое отверстие внутрь. Точно таким же путём наматывают третью секцию в 15 витков и затем 4, 5 и 6-ю, по 20 витков в каждой, причём длину петель каждый раз несколько увеличивают с таким расчётом, чтобы конец каждой петли выходил из катушки примерно на 50 мм. После намотки последней 6-й секции проволоку обрезают, оставив конец длиной 200 мм, который также пропускается через отверстие внутрь катушки. После намотки вся катушка должна содержать 100 витков.

Вся намотка должна занимать длину около 150 мм. Если будет взята более тонкая проволока, то её следует во время намотки расположить так, чтобы сто витков, вместе с промежутками между ними, заняли как раз 150 мм. При употреблении более толстой проволоки длина катушки увеличится на 10—20 мм.

На этом заканчивается изготовление катушки L. Затем необходимо сделать катушки вариометра L1 и L2.

Из плотного картона склеивают два цилиндра — один с внешним диаметром 100 мм и длиной 45 мм и второй диаметром 70 мм и длиной 60 мм. На этих цилиндрах производится намотка вариометра. На первый цилиндр наматывается 20 витков, а на второй — 30 витков так, как показано на рис. 12 а и 12 6.

 

Схема детекторного приемника с вариометром (диапазон от 300 до 1800 м)

 

Рис. 12. Устройство катушек для вариометра.

Начало каждой катушки выводят наружу, а конец пропускают внутрь. При намотке в середине каждой катушки оставляются промежутки шириной около 6— 8 мм и в этих промежутках проделываются по два противолежащих отверстия для оси диаметром около 6— 8 мм и длиной 150 мм. После этого катушку L2 помещают внутри катушки L1 и сквозь имеющиеся у них отверстия продевают деревянную ось, которую затем тщательно приклеивают к внутренней катушке. Затем на оба конца оси задеваются и тщательно к ней приклеиваются деревянные шайбочки. Когда это исполнено, второй конец обмотки наружной катушки припаивается к началу внутренней катушки с таким расчётом, чтобы внутреннюю катушку можно было поворачивать на пол-оборота в любую сторону, для этого проводники, соединяющие внутреннюю катушку с внешней, должны быть сделаны из гибкого шнура.

 

Схема детекторного приемника с вариометром (диапазон от 300 до 1800 м)

 

Рис. 13 Вариометр в собранном виде.

На этом заканчивается изготовление вариометра, остаётся только закрепить на его оси ручку со стрелкой. Собранный вариометр показан на рис. 13.

Каждый переключатель из обозначенных на схеме буквами П1 П2 и П3  состоит из так называемого ползунка, свободный конец которого передвигается по контактам, которые можно сделать из проволоки, используемой для намотки катушки.

Для изготовления каждого такого контакта на месте его установки в крышке приёмника делается несколько отверстий на расстоянии 3 мм одно от другого. Затем в эти отверстия протягивается 3— 4 витка провода, очищенного от изоляции, конец этого провода припаивается к соответствующей точке схемы.

 

Схема детекторного приемника с вариометром (диапазон от 300 до 1800 м)

 

Вис. 14. Устройство переключателя.

Ползунок делается из полоски латуни толщиной около 1 мм, шириной 5— 6 мм и длиной 50 мм. Рукоятку ползунка лучше всего сделать, загнув подвижной конец латунной полоски кверху под прямым углом так, как это показано на рис. 14.

Гнёзда для включения детектора и телефона можно сделать так, как уже описывалось в предыдущих конструкциях или так, как показано на рис. 15, использовав в качестве материала латунь или жесть.

 

Схема детекторного приемника с вариометром (диапазон от 300 до 1800 м)

 

Рис. 15. Устройство гнёзд.

Приёмник собирается на сухой и хорошо пропарафинированной доске размером 230 X 230 мм. На доске размещаются и укрепляются переключатели, гнёзда для телефона и детектора, катушка индуктивности укрепляется под доской при помощи лапок. Вариометр укрепляется внутри катушки. Для прикрепления вариометра проще всего наружную его катушки обогнуть полоской плотного картона и край этой полоски прикрепить к доске, как это видно на рис. 13. Монтаж всего приёмника изображён на рис. 16, а его общий вид — на рис. 17.

Приём радиопередач производится в следующем порядке: движок переключателя П3поворачивается в крайнее левое положение, чтобы включить в цепь все витки катушки, остриё пружинки детектора устанавливается на кристалле, ручка вариометра и движок переключателя П2 ставится примерно в среднее положение, после чего движок переключателя П1 медленно переводят с одного контакта на другой.

 

Схема детекторного приемника с вариометром (диапазон от 300 до 1800 м)

 

Рис. 16. Монтажная схема приёмника.

Приняв требуемую станцию и установив движок П1 на том контакте, где наблюдается наибольшая слышимость, производят более точную настройку при помощи вариометра, медленно вращая его рукоятку в ту или другую сторону, пока не будет найдена наибольшая сила приёма. После этого начинают двигать движок переключателя П2 до получения наилучшей слышимости и, наконец, устанавливают остриё детектора на наиболее чувствительной точке.

Когда производится приём средних волн и движок П1 приходится устанавливать не далее 4-го контакта,можно выключить излишние, не работающие витки катушки, для чего переключатель П3 устанавливают в правое положение. Однако, в этом случае необходимо вновь подрегулировать вариометр и связь с детектором, движок переключателя ГІ2 необходимо установить также не далее 4-го контакта, иначе он окажется у контактов, соединённых с выключенными витками катушки.

 

Схема детекторного приемника с вариометром (диапазон от 300 до 1800 м)

 

Рис. 17. Внешний вид собранного приёмника.

Литература: В. В. Енютин, Детекторные радиоприемники.


 голосов: 4  просмотров: 712   → Детекторные приемники  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки