Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Детекторный приемник с катушкой из голой проволки

Описание этого приёмника помешено в журнале «Радиолюбитель» №.21 за 1925 г. Приёмник имеет простую конструкцию. Плавная настройка осуществляется при помощи ползунка, скользящего по виткам катушки. Наличие катушки большого диаметра из толстого провода обеспечивает громкий приём и хорошую настройку.

Постройка приёмника сводится в основном к изготовлению катушки и ползунка. Прежде всего нужно сделать из досок каркас катушки, состоящий из крестовины, укреплённой на двух боковых досках.

Для изготовления крестовины применяются доски толщиной в 1—1,5 см: из них одна А имеет длину 35 см и ширину 21 см, а две других — Б длиной 35 см и шириной 10 см. Две боковины, которые будут скреплять крестовину, обозначены буквой В.

Доски А <а В располагаются по диагоналям боковых стенок В и прибиваются гвоздями. Общий вид каркаса показан на рис. 6а; в боковине В видны три выреза и один прорез, показанные на рис. 6б, в эти прорезы вставляются планки, о назначении которых будет сказано ниже. Размер этих планок указан на рис. 6в.

Дерево для каркаса должно быть сухое. Ещё лучше пропитать его горячим льняным маслом или парафином, чтобы оно не проводило электричество. Чем суше будет каркас, тем лучше будет работать весь приёмник.

Наматывать катушку удобно вдвоём. Один человек держит в руках каркас, а другой придерживает бухту проволоки. лежащую на столе, и постепенно разматывает проволоку.

Детекторный приемник с катушкой из голой проволки

Рис. 6.а — каркас для катушки, 6 — боковые ст&нкн, в — планки для укрепления витков с боков катушки

Перед началом намотки нужно в верхней внутренней части каждой из боковин ввернуть рядом по два винта, которые служат для крепления провода. Когда конец провода крепко зажат винтами, начинают намотку. При этом надо всё

время равномерно натягивать провод, чтобы витки сразу ложились в пазы на рёбрах крестовины с большим натяжением и не касались между собой. Конец обмотки нужно также закрепить на винтах, чтобы катушка не разматывалась, при этом следует оставить конец длиной около полуметра, который затем присоединяется к гнезду детектора и зажиму антенны.

Чтобы витки не болтались и не соединялись между собой, между ними вдвигаются планки по одной с каждой стороны катушки. Концы планок просовываются между витками и укладываются показано на рис. 7.

Детекторный приемник с катушкой из голой проволки

Рис 7. Способ укрепления планки между витками катушки

Ползунок делается из деревянного бруска длиной и шириной в 3 см, а толщиной в 2 см. Согласно рис. 8а из бруска делается колодка, в которой просверливаются два отверстия диаметром 3—4 мм на расстоянии 1,5 см друг от друга. Снизу к колодке привинчивается 2 винтами медная или латунная пластинка, конец которой делается в виде желобка и загибается книзу. Для соединения латунного ползунка с направляющими служат специальные скобки из проволоки, сделанные так, как показано на рис. 86. В середине куска проволоки делается петля для прохода винта, а концы скручиваются в виде спиралек на гвозде, который должен быть толще на 1,5—2 мм проволоки, по которой скользит ползунок. Спиральные концы вставляются внутрь с обеих сторон каждого из отверстий, проделанных в колодке, а сквозь петли пропускаются винты, крепящие медную пластинку на колодке. Готовый ползунок (рис. 8 в) укрепляется на специально натянутых проволоках так, как показано на рис. 9.

Детекторный приемник с катушкой из голой проволки

Рис. 8. Устройство ползунка: а — деревянная колодка, б — контактные спиральки, в — собранный ползунок

Эти провода служат направляющими, по которым двигается колодка ползунка, сам ползунок при этом плотно касается то одного, то другого витка катушки. Он должен быть достаточно узок, чтобы прикасаться только к одному витку и не перекрывать собой два соседних витка. Для лучшего натяжения направляющих проводов между ними и боковинами просовываются клинья, показанные на рис. 7 и 9.

Крышка приёмника делается из доски толщиной в 1—2 см, она прикрепляется к верхним рёбрам боковых стенок каркаса винтами. При этом оставляется место шириной 6 см, по которому ходит ползунок.

В крышке просверливается шесть отверстий для гнёзд Д — детектора, Т — телефона, А — антенны и 3—заземления, расположение их показано на рис. 9.

Оставшийся справа конец катушки прокладывается под доской (см. пунктирные линии) и соединяется с гнездом или зажимом А. От гнезда А конец провода прокладывается к правому отверстию около буквы Д. Это отверстие будет служить для размещения чашечки детекторного кристалла.

Детекторный приемник с катушкой из голой проволки

Рис. 9. Приёмник в собранном виде

Затем из 5— 6 витков этого же провода изготавливается спираль провода и плотно вставляется в правое отверстие (около буквы Д), которое должно иметь диаметр 10—12 мм.

Далее берёгся новый кусок провода, на конце его делается спираль, которая плотно вставляется в отверстие по левую сторону буквы Д (это гнездо для детекторной ножки), а другой конец провода подводится к переднему отверстию Т, где также делается спираль (гнездо) и плотно вставляется в переднее отверстие Т.

После этого берётся другой кусок провода и его конец присоединяется к одному из проводов, по которому скользит ползунок. Этот провод прокладывается под доской ко второму отверстию около буквы Т, где также делается спираль и плотно вставляется во второе отверстие Т. Отсюда же протягивается провод под доской до отверстия 3, где снова делается спираль и вставляется в отверстие 3, здесь конец провода обрезается- Затем до закрепления доски нужно двумя кусками провода присоединить под доской блокировочный конденсатор Сб к гнёздам Т. Устройство блокировочного конденсатора описано выше и показано на рис. 3.

Для приёма станций, работающих на волнах длиннее 1500 м параллельно гнёздам А—3, следует включить конденсатор Сн ёмкостью 300—500 мкмкф.

Итак, все необходимые соединения сделаны. Остаётся присоединить к гнёздам А и 3 провода от антенны и заземления, вставить в гнёзда Д — детектор, включить телефон и настроиться на нужную станцию, передвигая ползунок по катушке. Для того, чтобы легче было запоминать настройку радиостанций, принимаемых приёмником, рекомендуется на краю панели, по которой двигается деревянный указатель ползунка, нанести деления от 0 до 100.

Литература: В. В. Енютин, Детекторные радиоприемники

 голосов: 2  просмотров: 562   → Детекторные приемники  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки