Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Неисправности, их виды и причины - вопросы и ответы

Как найти неисправность в приёмнике?

Наиболее верный, хотя в некоторых случаях довольно медленный, способ нахождения неисправности в приёмниках заключается в испытании приёмника по отдельным каскадам. Для этого приёмник разделяется на отдельные каскады, которые могут самостоятельно работать, и каждый такой каскад испытывается отдельно. Например, усиление низкой частоты испытывается путём присоединения ко входу усилителя низкой частоты граммофонного адаптера; точно так же при помощи адаптера испытывается и детекторная лампа. Детекторную лампу можно испытать, присоединив антенну непосредственно к контуру сетки этой лампы, минуя каскад высокой частоты. Когда есть уверенность в том, что каскады низкой частоты и каскад детекторной лампы работают исправно, тогда надо присоединить каскад высокой частоты и испытывать приёмник с этим каскадом. Если в этом случае приёмник работать не будет, то очевидно, что неисправность находится в каскаде высокой частоты. Следуя этому принципу, разделяя приёмник на отдельные работоспособные части и испытывая каждую часть в отдельности, всегда можно сравнительно легко найти неисправность.

Как сделать простейший искатель повреждений?

Простейший искатель повреждений (обрывов в обмотках или коротких замыканий в деталях или частях схемы) можно собрать по схеме, приведённой на рисунках. Для сборки “искателя” нужны: батарейка, лампочка от карманного фонаря и обычные телефонные трубки.

Концы шнура с металлическими наконечниками присоединяются к концам испытываемой цепи. Если цепь не повреждена, то лампочка загорается или в телефоне будет слышен щелчок. Искатель с лампочкой применяется тогда, когда сопротивление данной цепи или детали невелико, испытание же цепей деталей с большим омическим сопротивлением следует производить только на телефон.

Неисправности, их виды и причины - вопросы и ответы

Является ли неисправностью приёмника то, что он принимает гармоники местных станций?

Гармоники (см. вопрос 216), излучаемые некоторыми передающими станциями, отличаются от обычной основной частоты только меньшей мощностью. Поэтому приёмник принимает одинаково хорошо как основную частоту станции, так и её гармоники. В современных передатчиках принимают все меры к тому, чтобы не допустить излучения гармоник или по крайней мере значительно ослабить их мощность.

Почему в момент включения земли между проводом заземления и клеммой “земля” проскакивает искра?

Для снижения фона переменного тока и помех, идущих из электросети, при входе в выпрямительную часть радиолюбительских приёмников ставится фильтр, состоящий из двух последовательно соединённых конденсаторов, блокирующих осветительную сеть (см. вопросы 229, 230). “Средняя точка” конденсаторов заземляется. При включении в приёмник земли происходит замыкание сети через ёмкость, вследствие чего и проскакивает искра. Никакой опасности ни для приёмника, ни для сети это явление не представляет.

Чем вызывается “микрофонный эффект” в приёмнике?

“Микрофонный эффект” в приёмнике появляется вследствие того, что те сотрясения, которыми сопровождается работа громкоговорителя, передаются через стенки ящика, а иногда непосредственно через воздух приёмнику. При этом некоторые детали приёмника могут начать вибрировать. Если эта вибрация приводит к изменению каких-либо электрических свойств приёмника или его отдельных деталей, то вся установка начинает “выть”. Наиболее подвержены вибрации электроды ламп, а также переменные конденсаторы, если их пластины сделаны из тонкого и упругого материала и не имеют соответствующих креплений.

Как избавиться от микрофонного эффекта?

Избавиться от микрофонного эффекта можно двумя способами:

1) отнести громкоговоритель достаточно далеко от приёмника, так, чтобы сотрясения, которыми сопровождается работа говорителя, не могли воздействовать на приёмник;

2) амортизовать те детали приёмника, вибрация которых приводит к микрофонному эффекту.

Неисправности, их виды и причины - вопросы и ответы

Этими деталями, как было сказано в вопросе 408, являются лампы (обычно детекторная) и переменные конденсаторы. Вибрация ламповых электродов вызывает изменение параметров лампы; вибрация переменных конденсаторов вызывает изменение настройки приёмника. Для предупреждения возникновения микрофонного эффекта, ламповые панельки прикрепляются на резинках или пружинках к панели приёмника так, чтобы колебания шасси приёмника не передавались лампе. Обычно бывает достаточным амортизовать только детекторную лампу, в некоторых же случаях приходится амортизовать также и агрегат переменных конденсаторов приёмника. Для этого агрегат конденсаторов устанавливается на каком-либо металлическом каркасе, а каркас мягко скрепляется с панелью шасси приёмника. Для амортизации агрегатов применяется также резина.

Почему изменяется настройка приёмника при регулировке громкости в тех случаях, когда регулятор громкости находится на входе приёмника?

Изменение настройки вызывается двумя причинами. Одна причина, которая наблюдается при регулировке громкости помощью переменного конденсатора, вызывается тем, что, при изменении ёмкости антенного конденсатора, в известных пределах изменяется ёмкость антенной цепи, которая в схеме присоединена параллельно конденсатору настройки контура. Кроме того, при любых схемах регулировки громкости на входе приёмника, изменение настройки происходит в силу того, что всякая регулировка громкости, в конечном счёте, сводится к изменению связи первого контура приёмника с антенной, вследствие чего изменяется и та величина расстройки, которая вносится из антенны в первый контур.

В известных пределах устранить изменение настройки первого контура при регулировке громкости можно только значительным ослаблением связи между первым контуром и антенной. Добиться минимума изменения настройки первого контура при регулировке громкости можно только правильным выбором схемы и типа связи приёмника с антенной.

Почему приём сопровождается тресками?

От тресков, приходящих из эфира, избавиться очень трудно. Часто радиослушатели, только что обзаведшиеся приёмником, или начинающие радиолюбители, склонны раньше всего искать причину тресков в самом приёмнике. Выяснить действительную причину тресков можно довольно простым путём - сравнить качество одновременной работы в одинаковых условиях своего приёмника с другим, заведомо хорошо работающим. Если выяснится, что трески вызваны приёмником, то это может быть следствием плохих контактов и соединений проводов между собой, неплотного контакта ножек ламп в гнёздах и т. д. Если трески слышны только при настройке приёмника и на определённых участках шкалы, то это позволяет предположить, что в пластинах переменных конденсаторов происходят замыкания.

В чём причина “пулемётной стрельбы” при работе приёмника?

Причинами, вызывающими в приёмнике трески, напоминающие “пулемётную стрельбу”, могут быть следующие:

1) порча утечки сетки,

2) плохая регулировка обратной связи,

3) плохое качество дросселя, стоящего в анодной цепи детекторной лампы. Путём замены дросселя другим, а если в качестве дросселя используется трансформатор низкой частоты, то и путём пересоединения между собой концов обмоток, удаётся ликвидировать возникающую в этом случае “пулемётную стрельбу”.

Что нужно изменить в схеме в случае порчи лампы высокой частоты и отсутствия запасной?

Проще всего присоединить антенну непосредственно к детекторному контуру, но это в значительной степени понижает избирательность приёмника. Для того, чтобы избирательность приёмника не изменилась, нужно пропустить колебания высокой частоты из высокочастотного контура в детекторный. Это практически легко осуществить, соединив провод, идущий к аноду лампы высокой частоты (к штырьку на баллоне), с сеточным гнездом той же лампы через конденсатор ёмкостью в 100-150 см (см. рисунок). Громкость приёма при такой “замене” лампы конденсатором, конечно, понижается, но достаточна для приёма на громкоговоритель мощных радиостанций.

Неисправности, их виды и причины - вопросы и ответы

Источник: А. П. Горшков - Cправочник радиолюбителя в вопросах и ответах, 1938г.

 голосов: 2  просмотров: 802   → Вопросы и ответы  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки