Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Конструктивные особенности узлов радиоприемных устройств - вопросы и ответы

Что называется резонансным усилением?

Резонансным усилением называется усиление высокой частоты, при котором анодной нагрузкой ламп, усиливающих высокую частоту, является настроенный контур.

 

Конструктивные особенности узлов радиоприемных устройств - вопросы и ответы

 

Какая схема называется схемой параллельного питания?

Схемой параллельного питания называется такая схема, в которой лампа, нагрузка и источники питания включены параллельно. В таких схемах постоянная слагающая протекает по цепи, состоящей из дросселя высокой частоты и источника анодного напряжения, а переменная слагающая протекает через ёмкость и настраивающийся контур. Схема параллельного питания является в настоящее время одной из наиболее распространённых схем. Преимущество этой схемы перед схемой последовательного питания (см. рисунок к вопросу 387) - возможность соединения переменных конденсаторов всех контуров на одной оси, так как в этой схеме роторы всех конденсаторов могут быть заземлены.

 

Конструктивные особенности узлов радиоприемных устройств - вопросы и ответы

 

Какая схема называется схемой с трансформаторной связью?

В схеме с трансформаторной связью, в каскадах усиления высокой частоты, в анодную цепь лампы включается не-настраивающаяся катушка (или настраивающийся контур) и с этой катушкой индуктивно связывается контур сетки следующей лампы, а в каскадах усиления низкой частоты по трансформаторной схеме в анодную цепь лампы включается первичная обмотка трансформатора низкой частоты, а вторичная обмотка соединяется с сеткой и катодом следующей лампы (см. вопрос 233).

 

Конструктивные особенности узлов радиоприемных устройств - вопросы и ответы

 

Что такое диодное детектирование?

Для диодного детектирования используется односторонняя проводимость лампы. Для этой цели применяются специальные двухэлектродные лампы, т. е. лампы, имеющие два электрода - анод и катод. Эти лампы выполняются как в виде самостоятельной детекторной лампы, так и в комбинации с другими лампами (диод-триоды и диод-пентоды). Диодное детектирование применяется только в тех приёмниках, в которых имеется большое предварительное усиление. В большинстве современных многоламповых приёмников применяются диодные детекторы.

 

Конструктивные особенности узлов радиоприемных устройств - вопросы и ответы

 

Что такое анодное детектирование?

При этом способе детектирования используются перегибы характеристики лампы. Подходящие для детектирования участки имеются как на верхнем перегибе характеристики, так и на нижнем. Обычно для анодного детектирования используется нижний перегиб, потому что использование нижнего перегиба даёт ряд выгод. Прежде всего, выгодным является то, что анодный ток при использовании нижнего перегиба бывает очень мал. Вторым, очень существенным преимуществом является то, что лампа работает без сеточного тока. При использовании верхнего перегиба, анодный ток лампы бывает очень велик; кроме того, работа в этом участке характеристики обычно происходит при наличии сеточного тока, который излишне нагружает контур, связанный с этой лампой, и понижает усиление и избирательность каскада. Анодное детектирование даёт удовлетворительный приём в смысле отсутствия искажений, но детектирование этого рода не отличается большой чувствительностью и поэтому применяется только при приёме сравнительно громких сигналов. В настоящее время в приёмниках прямого усиления и во втором детекторе супергетеродинов анодное детектирование не применяется совершенно. В современных приёмниках этот способ детектирования можно встретить только в первом детекторе супергетеродинов, в которых смесительная лампа работает обычно по схеме анодного детектора.

 

Конструктивные особенности узлов радиоприемных устройств - вопросы и ответы

 

Что такое сеточное детектирование?

При сеточном детектировании используется кривизна характеристики сеточного тока детекторной лампы. Лампа, работающая в режиме сеточного детектирования, одновременно и детектирует, и усиливает сигналы. Кривизна характеристики сеточного тока во много раз больше, чем кривизна характеристики анодного тока, и, вследствие этого, чувствительность сеточного детектора больше, чем анодного, но, при сеточном детектировании, на сетку лампы нельзя подавать, во избежание искажений, очень больших амплитуд. Поэтому сеточное детектирование применяется преимущественно в тех приёмниках, которые рассчитаны для приёма не особенно громких станций. Поскольку при сеточном детектировании используется сеточный ток лампы, то схемы с сеточным детектированием обладают несколько меньшей избирательностью, чем схемы анодного детектирования, но практически эта разница довольно незначительна.

Для установления режима сеточного детектирования в цепь сетки лампы вводятся конденсатор и сопротивление, называемое утечкой сетки. Утечка сетки присоединяется при подогревных лампах к катоду, а при батарейных - к плюсу или минусу накала в зависимости от того, при каком сеточном напряжении у данной лампы начинается сеточный ток. Комбинацию постоянного конденсатора и сопротивления у нас часто называют гриддиком.

Сеточное детектирование до сих пор применяется в приёмной аппаратуре очень часто, в частности, во всех малоламповых приёмниках используется сеточное детектирование.

 

Конструктивные особенности узлов радиоприемных устройств - вопросы и ответы

 

Что такое развязывающая цепь (развязка)?

Развязкой называется комбинация из сопротивления и ёмкости, поставленная в схему для того, чтобы не пропустить по данной цепи какую-либо переменную составляющую тока. Развязывающее сопротивление всегда применяется вместе с конденсатором, через который и ответвляется эта переменная составляющая. Переменная составляющая звуковой частоты, протекая через дроссель, ответвляется в катод через конденсатор С, так как R представляет для неё очень большое сопротивление. Сопротивление R вместе с конденсатором С является развязывающей цепью, которую для краткости часто называют просто развязкой.

 

Конструктивные особенности узлов радиоприемных устройств - вопросы и ответы

 

Из чего делается шасси приёмника?

В любительских самодельных приёмниках проще всего делать шасси из дерева.

Как увеличить напряжение на экранной сетке лампы?

Напряжение на экранные сетки ламп подаётся двумя способами - или путём соединения экранной сетки с плюсом источника высокого напряжения через понижающее сопротивление R (а), или от потенциометра, составленного из двух сопротивлений R1 и R2, включённых между плюсом и минусом высокого напряжения (b). При подаче напряжения по первому способу увеличение сопротивления R будет уменьшать напряжение на экранирующей сетке, а при уменьшении величины сопротивления R будет происходить увеличение напряжения на экранной сетке. При подаче напряжения по второму способу, для увеличения напряжения на экранной сетке надо или увеличить R2, или уменьшить R1, а для уменьшения напряжения на экранной сетке надо или уменьшить R2, или увеличить R1.

 

Конструктивные особенности узлов радиоприемных устройств - вопросы и ответы

 

Как сделать автоматическое смещение в батарейном приёмнике?

На приводимой схеме указано, как при помощи секционированного сопротивления R можно подавать на сетки ламп различные отрицательные смещения. Величина как всего сопротивления R, так и его секций, определяется, исходя из типа и количества ламп, работающих в приёмнике, так как через это сопротивление протекает суммарный ток всех ламп.

 

Конструктивные особенности узлов радиоприемных устройств - вопросы и ответы

 

Как включить телефон в приёмник, смонтированный вместе с громкоговорителем?

В приёмниках, имеющих усиление на трансформаторе, телефон следует включать вместо первичной обмотки трансформатора. В приёмниках, имеющих усиление на сопротивлениях, телефон включается в цепь анода лампы. Быстрое переключение для слушания на телефон можно осуществить при помощи следующего простого приспособления. В схеме (например, “Всеволнового приёмника”) делаются отводы 1, 2, 3 и 4 (см. рисунок), которые подводятся к телефонным гнёздам. Когда слушание производится на громкоговоритель, то в гнёзда 1 и 2 вставляется закорачивающая вилка. Когда слушание производится на телефон - закорачивающая вилка вставляется в гнёзда 3 и 4, а в освободившиеся гнёзда 1 и 2 вставляются вилки телефона.

 

Конструктивные особенности узлов радиоприемных устройств - вопросы и ответы

 

Надо ли заземлять сердечники трансформаторов?

Сердечники трансформаторов лучше заземлять. Очень часто это способствует снижению фона в сетевых приёмниках.

Почему в радиолюбительских приёмниках редко применяют два каскада высокой частоты?

Два каскада усиления высокой частоты могут работать стабильно и давать соответствующее усиление только в том случае, если в этих каскадах применены лампы с очень малой междуэлектродной ёмкостью. При лампах с большой междуэлектродной ёмкостью каскады связываются между собой через эти ёмкости и вследствие этого происходит самовозбуждение приёмника. Для того, чтобы уничтожить самовозбуждение приёмника, приходится искусственными способами уменьшать усиление каскадов, вследствие чего такие двухкаскадные высокочастотные усилители получаются малоэффективными и довольно дорогими.

Почему нельзя питать накал кенотрона и ламп приёмника от одной общей обмотки накала силового трансформатора?

В схеме выпрямителя плюс выпрямленного напряжения снимается с обмотки накала кенотрона, а в схеме приёмника минус выпрямленного напряжения подводится к нити накала ламп. Таким образом, если питать накал кенотрона и ламп от одной обмотки, то произойдет замыкание плюса и минуса высокого напряжения.

Можно ли сетевой приёмник перевести на питание от батарей?

Принципиально каждый приёмник, предназначенный для питания от сети переменного тока, можно перевести на питание от сети постоянного тока или от батарей и наоборот. Но такая переделка всегда сопряжена с коренным переконструированием приёмника, потому что лампы, предназначенные для питания переменным током, и лампы батарейные не одинаковы по своим данным. Поэтому производить такую переделку может только такой любитель, у которого есть большой опыт по самостоятельному налаживанию приёмников. Кроме того, у нас нет специальных ламп, предназначенных для питания от сети постоянного тока, а применение ламп батарейных для питания от сети постоянного тока не может дать хороших результатов.

Сколько ручек управления бывает в современных приёмниках?

Несмотря на то, что современные приёмники считаются одноручечными, фактически в них ручек бывает больше, чем одна. Вообще термин "одноручечный” нельзя понимать так, что в приёмнике должна быть действительно одна ручка. Этот термин обозначает, что основная функция в управлении приёмником, например, настройка его, производится только одной ручкой.

В большинстве современных приёмников бывает обычно 4 ручки:

   1 - настройка,

   2 - переключение диапазонов,

   3 - регулятор громкости и

   4 - регулятор тона.

Ручка регулятора громкости имеется также и в приёмниках с автоматической регулировкой громкости, давая возможность установить желательную степень громкости.

Целесообразно ли собирать приёмники по фабричным схемам?

Фабричные приёмники разрабатываются в расчёте на массовое производство в заводских условиях и поэтому они очень часто имеют такие особенности конструкции, которые трудно выполнимы в любительских условиях. Схему фабричного приёмника можно принять как основу для постройки самодельного приёмника, в точности же копировать конструкцию приёмника не следует.

В основном радиолюбительские приёмники, которые описываются в радиопрессе, конструируются обычно в расчёте на самодельное изготовление их, и потому легче осуществимы.

Источник: А. П. Горшков - Cправочник радиолюбителя в вопросах и ответах, 1938г.

 голосов: 1  просмотров: 710   → Вопросы и ответы  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки