Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Регулировка громкости в приемниках - вопросы и ответы

Какие существуют способы регулирования громкости работы приёмников?

В настоящее время в приёмниках применяются три основных способа осуществления регулировки громкости.

Первый способ - регулировка на входе, которая в конечном счёте сводится к регулировке того входного напряжения, которое получает первый контур приёмника от антенны. Для такой регулировки в цепь антенны включается переменный конденсатор специального типа (а) или же первый контур шунтируется переменным сопротивлением (b). Второй способ регулировки громкости состоит в регулировке величины отрицательного смещения на сетках ламп, усиливающих высокую частоту (с). В этих случаях в приёмниках применяются лампы с переменной крутизной. Третий способ - регулировка громкости на низкой частоте (d). Этот способ осуществляется только в приёмниках, имеющих АРГ (автоматический регулятор громкости).

Регулировка громкости в приемниках - вопросы и ответы

Иногда в приёмниках применяется комбинированный способ регулировки громкости. Так, например, в СИ-235 одновременно менялась величина сопротивления, шунтирующего входной контур, и величина отрицательного смещения на сетке первой лампы. Кроме того, в приёмниках современного типа применяется упоминавшийся выше АРГ. В этом случае механизм регулировки громкости заключается в изменении величины смещения на управляющих сетках ламп, усиливающих высокую или промежуточную частоту (см. вопрос 198).

Какая регулировка громкости лучше - помощью конденсатора или помощью сопротивления?

Регулировка громкости при помощи переменного конденсатора в настоящее время более распространена в любительских приёмниках, так как этот способ не даёт шумов, увеличивает избирательность приёмника, имеет широкие пределы регулировки и при этом весьма прост для изготовления. Регулировка громкости помощью сопротивления даже при весьма тщательно изготовленных переменных сопротивлениях сопровождается шорохами и тресками. Кроме того, этот способ несколько уменьшает избирательность приёмника.

Имеет ли значение для настройки приёмника ёмкость конденсатора регулятора громкости?

Влияние конденсатора будет очень мало сказываться на настройке приёмника в том случае, если ёмкость конденсатора невелика. Если последовательно с конденсатором регулятора включён постоянный конденсатор небольшой ёмкости (например, 30 см), то сам конденсатор, регулирующий громкость, может иметь довольно большую ёмкость.

Поясним это примером. Пусть ёмкость переменного конденсатора равна 100 см и постоянного конденсатора 30 см. Общая их ёмкость будет равна произведению величин ёмкости этих конденсаторов, делённому на их сумму: 100*30/(100+30)=23 см. Пусть теперь ёмкость конденсатора регулятора громкости будет равна 500 см. В этом случае 500*30/(500+30)=28 см. Изменение ёмкости в подобных пределах (5 см) не окажет заметного влияния на настройку приёмника.

Когда можно использовать одно и то же сопротивление для регулировки громкости воспроизведения пластинок и для регулировки громкости приёма?

Такое использование возможно при применении в каскаде высокой частоты лампы с переменной крутизной (вари-мю). Схема подобного рода приведена на рисунке.

Переменное сопротивление при эфирном приёме соединяется помощью переключателя П с катодом лампы JI1. Через сопротивление R протекает анодный ток лампы JI2 и от введённой величины R зависит величина смещения на управляющей сетке лампы JI1. Изменяя смещение на управляющей сетке этой лампы, имеющей переменную крутизну, можно регулировать громкость приёма. При проигрывании граммофонных пластинок сопротивление R помощью переключателя П отсоединяется от катода лампы JI1 и присоединяется к сетке лампы JI2. В этом случае переменное сопротивление R будет регулятором громкости для адаптера.

Регулировка громкости в приемниках - вопросы и ответы

Можно ли для регулировки громкости применять дифференциальный конденсатор?

Использовать для регулировки громкости дифференциальный конденсатор можно, включив его по схеме, показанной на рисунке. Надо однако иметь в виду, что этот способ не пользуется распространением, так как такая регулировка громкости сопровождается в известной степени изменением настройки.

Регулировка громкости в приемниках - вопросы и ответы

В каком положении должны находиться пластины конденсатора регулятора громкости для получения наибольшей громкости?

Для получения максимальной громкости приёма подвижные пластины конденсатора должны быть полностью выведены.

Что такое автоматический регулятор громкости?

Автоматическим регулятором громкости (АРГ) является такое устройство, которое автоматически регулирует громкость приёма станций. АРГ поддерживает одинаковую громкость на выходе, независимо от амплитуды приходящих сигналов станции. Первоначально АРГ предназначался как средство борьбы с замираниями. В настоящее время в приёмниках применяются АРГ нескольких видов.

Какие виды АРГ наиболее распространены?

Наибольшим распространением пользуются следующие виды АРГ: простой, задержанный, усиленный и бесшумный.

Что такое простой АРГ?

Простой АРГ начинает работать, т. е. заглушать приём, уже при самых слабых сигналах. Чем сильнее сигнал, тем больше его заглушает АРГ. Если громкость станции вследствие замираний или других причин понижается, то заглушающее действие АРГ уменьшается и в результате громкость приёма остаётся без изменения. Конечно, при очень глубоких замираниях АРГ не может компенсировать их.

В чём состоит принцип действия простого АРГ?

В цепь диодного детектора включается постоянное сопротивление, на котором при приёме станций получается падение напряжения; величина этого падения прямо пропорциональна величине приходящих сигналов станции. В схеме приёмника это сопротивление включено так, что образовавшееся на нём падение напряжения сообщается управляющим сеткам ламп, усиливающим высокую или промежуточную частоту. В супергетеродинных приёмниках это смещение сообщается также и управляющей сетке смесительной лампы. Сопротивление включено так, что смещение на сетках перечисленных ламп отрицательно по знаку. Чем сильнее приходящие сигналы станции, тем большее напряжение получается на управляющих сетках усилительных ламп. Усилительные лампы должны обладать переменной крутизной. Простейшая схема такого АРГ приведена на рисунке.

Регулировка громкости в приемниках - вопросы и ответы

В схеме применён диодный детектор. Контур приёмника соединён одним концом с анодом диодного детектора, а другим концом через сопротивление R1, шунтированное конденсатором С1, с катодом этого детектора. Сетка предыдущей лампы через сопротивление R2 соединяется с левым концом сопротивления R1. При работе приёмника, вследствие детектирования приходящих сигналов, на сопротивлении R1 происходит падение напряжения, при чём минус образуется на левом конце сопротивления R1, а плюс - на правом. Как видно из рисунка, это сопротивление оказывается включённым между катодом первой лампы и сеткой. Поэтому то падение напряжения, которое происходит в сопротивлении R1, будет сообщаться сетке первой лампы и будет увеличивать величину отрицательного смещения на ней. Чем сильнее приходящий сигнал, тем большее падение напряжения будет происходить в сопротивлении R1 и тем большее отрицательное смещение будет на управляющей сетке первой лампы. На первом месте ставится лампа с переменной крутизной. Чем больше отрицательное смещение, тем крутизна лампы (и усиление) становятся меньше; а так как при громких сигналах отрицательное смещение на сетке увеличивается, то усиление каскада ослабляется и наоборот.

Что такое задержанный АРГ?

Задержанный АРГ отличается от простого тем, что действие задержанного АРГ начинается только после того, когда напряжение от сигналов на входе детекторной лампы достигнет определённой, заранее установленной величины. Если приходящие сигналы развивают на детекторе напряжение меньше этой величины, то АРГ не работает (задерживается). Таким образом, при задержанном АРГ при приёме слабых сигналов используется всё усиление приёмника, АРГ начинает работать только в тех случаях, когда приходящие сигналы выше определённого уровня. Это напряжение от сигналов, при котором уже начинает работать АРГ, называется задержкой.

В чём состоит принцип работы задержанного АРГ?

В схеме на детекторном месте работает двойной диод. Один из анодов его используется для детектирования, а другой - для регулирования громкости. Напряжение от сигналов передаётся обоим диодам; тому диоду, который управляет АРГ помощью сопротивлений, через которые проходит постоянный ток, задаётся определённое отрицательное напряжение. Величина этого отрицательного напряжения и определяет собою задержку. В тех случаях, когда сигналы принимаемой станции развивают на диоде, управляющем АРГ, меньшее напряжение, чем напряжение задержки, то потенциал этого диода остаётся отрицательным; никакого тока через этот диод не течёт и следовательно, никакого падения напряжения на сопротивлении не будет. Когда напряжение сигнала превысит напряжение задержки, в цепи диода появляется ток, который и создаёт определённое падение напряжения на сопротивлениях, включённых в эту цепь. Это падение напряжения сообщается управляющей сетке усилительной лампы с переменной крутизной, а далее всё происходит так, как при простом АРГ.

Что такое усиленный АРГ?

Усиленный АРГ принципиально не отличается от обычного или задержанного АРГ. Особенность его состоит в следующем. Для того, чтобы иметь возможность полностью изменять усиление каскадов высокой или промежуточной частоты, в которых работают лампы с переменной крутизной, нужно изменять отрицательное смещение на их управляющих сетках в широких пределах (от 0 до 30-40 В). Получить такое изменение отрицательного смещения на управляющих сетках ламп в приёмнике со сравнительно небольшим усилением не всегда удаётся, т. е. не всегда можно получить на том сопротивлении, которое включено в цепь диода, столь большое падение напряжения. Очень часто наибольшее падение напряжения, которое получается на этом сопротивлении, составляет всего 10-15 В и поэтому АРГ полностью работать не сможет. Поэтому в схемах применяются различные приспособления, которые позволяют увеличивать отрицательное смещение на сетках ламп, усиливающих высокую или промежуточную частоту. Такие схемы называются схемами усиленного АРГ.

Что такое бесшумный АРГ?

При перестройке приёмника с одной станции на другую, в промежутках между настройками на эти станции, слышны шумы и трески, а также работа маломощных радиовещательных станций, приём которых из-за помех обычно неудовлетворителен. Бесшумный АРГ искусственно понижает чувствительность приёмника до такой степени, что он не воспроизводит при перестройке помех всех видов и передачи слабых радиовещательных станций.

В чём заключается принцип работы бесшумного АРГ?

Для устройства бесшумного АРГ применяется одна лишняя лампа, которая в общей работе приёмника (для усиления) не используется. В противоположность другим видам АРГ, бесшумный АРГ осуществляется чаще всего на низкой частоте. На управляющую сетку первой лампы усилителя низкой частоты задаётся большое отрицательное смещение, величина которого выбирается такой, чтобы при слабых сигналах лампа была “заперта”, т. е., чтобы её анодный ток был сведён к нулю. При приёме громких сигналов, воздействующих кроме детекторной лампы также и на лампу, управляющую бесшумным АРГ, смещение, вследствие изменения анодного тока вспомогательной лампы, на сетке первой лампы низкой частоты уменьшается. Лампа “открывается” и приёмник начинает работать. Если настройку немного изменить, то анодный ток лампы, управляющей АРГ, увеличится, от этого изменится смещение на первой лампе низкой частоты и она снова будет заперта.

Что такое переменная избирательность?

К современной приёмной аппаратуре предъявляются довольно противоречивые требования: с одной стороны наибольшей естественности воспроизведения и с другой - максимальной избирательности. Полное и одновременное удовлетворение обоих этих требований невозможно. Избирательность приёмника можно получить только за счёт сужения полосы пропускаемых частот и наоборот - увеличение естественности воспроизведения связано с необходимостью расширения полосы звуковых частот. Поэтому все радиовещательные приёмники, строившиеся до последнего времени, обладали хорошей избирательностью, дававшей возможность принимать многие станции, но зато не отличались особенно хорошим качеством воспроизведения, так как для достижения высокой избирательности в этих приёмниках были срезаны высокие частоты. Воспроизведение таких приёмников отличалось характерным приглушённым тембром, который обычно называют “тембром бочки”. В 1933 г. был предложен компромиссный выход из этого положения, суть которого заключается в том, что полоса пропускаемых частот делается переменной. Если при приёме дальней станции и для отстройки от других станций требуется высокая избирательность, то полоса пропускаемых частот сужается, хотя этим и ухудшается качество воспроизведения. Если же принимается мощная станция, сигналами которой заглушаются помехи, то полоса пропускаемых частот может быть расширена и за этот счёт улучшено качество воспроизведения. Приёмники, у которых имеется приспособление для подобной регулировки полосы пропускаемых частот, получили название приёмников с переменной избирательностью.

Как устроена переменная избирательность?

Переменная избирательность применяется в настоящее время преимущественно в дорогих супергетеродинах первого класса. Осуществляется она в каскадах усиления промежуточной частоты. Изменить полосу пропускаемых частот можно, например, изменением расстояния между катушками, составляющими трансформатор промежуточной частоты. При сближении этих катушек полоса пропускаемых частот расширяется, при удалении - полоса сужается. В некоторых приёмниках эта регулировка расстояния между катушками трансформаторов промежуточной частоты объединяется на одной оси с регулятором тона, т. е. с тон-контролем.

Что такое автоматическая подстройка?

В современных высококачественных супергетеродинах художественность воспроизведения в значительной степени зависит от точности настройки на станцию. Такая точная настройка не всегда удаётся недостаточно опытным слушателям. Кроме того, настройка у работающего приёмника по каким-либо причинам может сбиться. В приёмниках с автоматической подстройкой абсолютная точность в настройке на станцию не нужна, достаточно лишь настроиться приблизительно и после этого приёмник уже сам автоматически будет подстроен точно на эту станцию и будет поддерживать эту настройку. Устройство этой автоматической подстройки очень сложно и в коротком ответе изложить его не представляется возможным.

Источник: А. П. Горшков - Cправочник радиолюбителя в вопросах и ответах, 1938г.


 голосов: 0  просмотров: 669   → Вопросы и ответы  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки