Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Детекторный приёмник - конструкция и компоненты, вопросы и ответы

 

Детекторный приёмник. конструкция, компоненты - вопросы и ответы

 

Какова дальность приёма на детекторном приёмнике?

   Детекторный приёмник является по преимуществу приёмником для близких расстояний. Надёжный приём 500 кВт станции им. Коминтерна на детектор возможен на расстоянии 700-800 км. Станции, имеющие мощность 50-100 кВт, можно уверенно принимать на расстояниях 300-500 км. Уверенный приём станций, имеющих мощность 1-10 кВт, возможен на расстоянии 30-100 км. Приведённые цифры являются средними, и потому не исключена возможность в отдельных случаях при благоприятных условиях удовлетворительного приёма и на больших расстояниях.

От чего зависит громкость работы детекторного приёмника?

   Громкость работы детекторного приёмника зависит, главным образом, от двух причин: от качества детектора и от качества антенны и заземления (см. вопрос 25). Детектор должен состоять из хорошей детекторной пары, имеющей большую чувствительность и большое количество чувствительных точек; антенна должна быть высокой, заземление также должно быть хорошим. От самой схемы детекторного приёмника и его устройства громкость зависит в небольшой степени.

Какой телефон более подходит для детекторного приёмника - высокоомный или низкоомный?

   Выбор высокоомного или низкоомного телефона зависит от сопротивления детектора, работающего в приёмнике. Если детектор имеет большое сопротивление, то телефон должен быть высокоомным. При малом сопротивлении детектора лучшие результаты даст низкоомный телефон. Сопротивление большинства применяющихся у нас детекторов (гален-сталь, гален-медь) велико и поэтому при таких детекторах следует пользоваться высокоомными телефонами. К детекторам с малым сопротивлением относится применяемый иногда у нас детектор карборунд-сталь. При применении такого рода детекторов лучшие результаты дадут низкоомные телефоны.

Как надо обращаться с детектором?

   Кристалл детектора следует предохранять от пыли и загрязнения. Для предохранения от загрязнения детектор надо закрыть каким-либо колпачком, лучше всего стеклянным стаканом. Загрязнённый кристалл надо промыть в чистом спирте, чистом бензине или эфире. При впаивании в чашечку детектора нового кристалла следует пользоваться так называемым “сплавом Вуда”, плавящимся при низкой температуре. Впаивание кристалла при помощи олова или третника испортит кристалл. Если не представляется возможным произвести впаивание помощью сплава Вуда, кристалл следует зажать в чашечке помощью винта.

Какой кристалл для детектора является лучшим?

   Наиболее распространённым кристаллом для детектора является гален (свинцовый блеск). Этот кристалл обладает хорошими детектирующими качествами и вместе с тем является самым дешёвым.

Существуют ли лучшие детекторы, чем галеновые?

   По чувствительности галеновые детекторы являются одними из лучших, но обладают тем недостатком, что детекторная точка (место соприкосновения стальной спиральки и кристалла) не постоянна, часто сбивается. В процессе приёма и поисков станции детектор приходится постоянно регулировать. Значительно удобнее так называемые “постоянные детекторы” или детекторы с постоянной точкой. Такие детекторы, встречавшиеся ранее на рынке, состояли из пары карборунд-сталь или двух кристаллов - пирита и халькопирита. В настоящее время можно рекомендовать применение купроксных детекторов, которые состоят из нескольких пар последовательно соединённых медных пластинок. Одна из пластинок каждой пары покрыта окисью меди. Такие детекторы по чувствительности мало уступают галеновым детекторам и весьма постоянны в работе.

Отрывки из книги: РАДИОТЕХНИКА.

Пособие для командного и начальствующего состава частей связи и курсантов военных училищ связи Государственное военное издательство Наркомата обороны Союза ССР. Москва, 1938 г.

Главной частью детекторного каскада является детектор. Детектором может быть любой электрический прибор, сопротивление которого зависит от характера приложенного напряжения. Ток в цепи детектора не подчиняется закону Ома. При работе такой прибор нарушает симметрию сигнала и искажает его форму, в результате чего можно произвести разделение составляющих принятого сигнала, т. е. отделить несущую частоту от модулирующей.

Простым прибором, изменяющим свое сопротивление под действием подведённого к нему переменного напряжения, является контактный детектор. Контактным, или кристаллическим, называют такой детектор, у которого контакт осуществлён между двумя кристаллами различных минералов, или между кристаллом и остриём металла. Кристаллы, применяемые в детекторе, выполняются из минералов, обладающих пьезо-электрическими свойствами и хорошей проводимостью. К таким минералам относятся: гален (PbS), цинкит (ZnO), халькопирит и др.

Под пьезо-электрическим свойством кристалла понимают его способность изменять объём при воздействии на него электрическими зарядами.

Наиболее часто применяются контактные детекторы: гален-сталь, гален-медь (проволочка), цинкит-халькопирит. Качество указанных детекторов зависит от выбора точки на кристалле, где проявляется хорошая чувствительность; от степени нажатия одного кристалла на другой или острия на кристалл.

Выбор хорошей «точки» производится при работе детектора в схеме. О качестве выбранной точки судят по полученному эффекту (например, хорошая слышимость в телефонных трубках, наибольшее отклонение прибора и т. д.).

О свойствах того или иного детектора судят по его характеристике. Характеристикой детектора называется кривая, выражающая зависимость силы тока, проходящего через детектор, от величины и знака приложенного к нему напряжения.

На рисунке даны характеристики: хорошего детектора а, плохого детектора Ъ, и обычного проводника с.

 

Детекторный приёмник. конструкция, компоненты - вопросы и ответы

 

Точка 0, около которой характеристика имеет резкий изгиб, называется рабочей точкой детектора.

Очевидно, чем круче поднимается около рабочей точки часть характеристики Od и чем положе идёт часть её Ос, тем большую чувствительность имеет детектор.

На рисунке показаны две схемы присоединения детектора и телефонных трубок к приёмному контуру. Данные схемы относятся к группе так называемых детекторных приёмников.

 

Детекторный приёмник. конструкция, компоненты - вопросы и ответы

 

При воздействии на детектор переменным напряжением высокой частоты, подводимым к нему от контура, за счёт его пьезо-электрических свойств начнёт изменяться переходное сопротивление контакта. При отрицательных зарядах кристалл, сжимаясь, увеличивает переходное сопротивление, и ток через детектор проходит очень слабый. При положительных зарядах кристалл, расширяясь, даст хороший контакт с остриём, и через детектор пойдёт ток большей силы. Такое поведение кристалла под воздействием переменной э.д.с. вызовет движение тока в одном направлении. Произойдёт, как говорят, “выпрямление” переменного тока.

Кристаллический детектор - прибор дешёвый и простой в обращении, применяется главным образом в лабораториях и простых любительских детекторных приёмниках. В современных ламповых приёмниках такие детекторы не применяются, так как случайные сотрясения сбивают контакт и нарушают работу приёмника.

Источник: А. П. Горшков - Cправочник радиолюбителя в вопросах и ответах, 1938г.


 голосов: 4  просмотров: 679   → Вопросы и ответы  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки