Поделиться ссылкой
Список тегов
Популярное
Наши друзья
RadioStorage.net - электронные схемы, статьи и программы радиолюбителю, самоделки своими руками

Что такое вход и выход радиоприёмника - вопросы и ответы

Что такое вход и выход приёмника

Входом приёмника называется та часть его схемы, к которой подводится напряжение, подлежащее усилению, преобразованию и т. д. В радиоприёмниках входом считаются клеммы “антенна” и “земля”.

Выходом является та часть, с которой снимается напряжение, усиленное приёмником, например, разрыв анодной цепи последней лампы приёмника или вторичная обмотка выходного трансформатора, первичная обмотка которого включена в анодную цепь оконечной лампы.

Что такое вход и выход радиоприёмника - вопросы и ответы

Для чего в приёмниках применяется дроссельный выход или выходной трансформатор?

Ток, текущий в анодной цепи выходной лампы, составляется из двух токов: из постоянной слагающей анодного тока, создаваемой выпрямителем или анодной батареей, и переменной (звуковой) слагающей от приходящего сигнала.

Если включить громкоговоритель непосредственно в анодную цепь выходной лампы, то весь анодный ток силой до 20-50 мА будет протекать через катушки громкоговорителя. Это может вызвать прилипание якоря громкоговорителя к одному из полюсных наконечников магнитов, насыщение последних, смещение звуковой катушки динамического громкоговорителя и т. д. Кроме того, ток такой силы будет чрезмерно нагревать катушки громкоговорителя.

Постоянная слагающая анодного тока для работы громкоговорителя не нужна, так как последний приводится в действие переменной слагающей. Для того, чтобы пропустить в громкоговоритель не постоянную слагающую тока, а только лишь одну звуковую, в анодную цепь оконечной лампы и ставятся выходные трансформаторы или выходные дроссели. В этом случае постоянная слагающая течёт через первичную обмотку трансформатора или через обмотку дросселя, а через катушку громкоговорителя течёт только звуковая слагающая анодного тока.

 Как сделать дроссельный выход?

Схема простого дроссельного выхода показана на рисунке. Др - дроссель (примерные его данные: сечение железа 4 см2, провод ПЭ 0,1; число витков подбирается применительно к Ri выходной лампы), С - конденсатор в 2 мкФ.

Что такое вход и выход радиоприёмника - вопросы и ответы

Отчего зависит выбор трансформаторного или дроссельного выхода?

Рабочие качества как той, так и другой системы выхода одинаковы. Выбор зависит от наличия у радиолюбителя соответствующих радиодеталей. Вообще же дроссельный выход применим только при громкоговорителях с высокоомной звуковой катушкой, а при низкоомных катушках применяется трансформаторный выход.

Можно ли в качестве выходного трансформатора использовать междуламповый?

Первичная обмотка междулампового трансформатора рассчитана на включение в анодную цепь маломощных ламп, имеющих сравнительно высокое внутреннее сопротивление и малый анодный ток. Если такой трансформатор включить в анодную цепь выходной лампы, через которую течёт большой ток (см. вопрос 2), то это приведёт к насыщению сердечника трансформатора; обмотка его будет сильно греться, а индуктивное сопротивление обмотки трансформатора не будет соответствовать внутреннему сопротивлению лампы. Поэтому от междулампового трансформатора можно взять только сердечник, на который нужно намотать другие обмотки, соответственно типу выходной лампы и типу громкоговорителя. Кроме того, следует иметь в виду, что в сердечнике выходного трансформатора делается воздушный зазор, так как выходной трансформатор, сделанный без зазора, имеет слишком большие размеры.

Какую лампу лучше применять на выходе - пентод или триод?

Нужно сравнивать не один каскад на пентоде и один каскад на триоде, а один каскад на пентоде с примерно равноценным ему двухкаскадным усилителем на триодах. В этом случае нужно признать преимущества пентода, так как один каскад с пентодом работает лучше, даёт меньше искажений, чем два каскада на трёхэлектродных лампах и позволяет уменьшить габариты приёмника. Для того, чтобы пентод работал без искажений, выходной трансформатор в цепи пентода должен быть правильно рассчитан.

Нужно ли при использовании в качестве оконечной лампы пентода применять предварительное усиление низкой частоты?

Пентод специально рассчитан на то, чтобы отдавать большую мощность при очень малых переменных напряжениях, подводимых к его управляющей сетке. В приёмниках, имеющих в качестве детектора трёхэлектродную или экранированную лампу или пентод, в предварительном усилении низкой частоты нет необходимости, так как эти детекторы обеспечивают подачу на сетку пентода такого напряжения, которое необходимо для отдачи пентодом полной мощности. В приёмниках с диодным детектированием переменные напряжения на сетке пентода не всегда бывают достаточны и в таких случаях часто необходимо предварительное усиление низкой частоты. Лампа предварительного усиления может быть самостоятельной или соединённой в одном баллоне с диодным детектором (диод-триод, диод-пентод).

Чем заменить выходной пентод, если нет этой лампы?

Если низкочастотного пентода нет, то в качестве выходной лампы можно применить лампу УО-104, хотя она не даёт таких результатов, как пентод. В этом случае применение лампы УО-104 нужно считать временным не потому, что эта лампа вообще негодна для работы на выходе приёмника, а потому, что для постоянной работы лампы УО-104 в качестве выходной в приёмниках типа РФ-1 необходимо предварительное усиление низкой частоты. На рисунке изображена схема устройства комбинированного триод - пентодного выхода. Эта схема позволяет без последующей переделки выходного каскада ставить на выходе или пентод или триод. Сопротивление R4 и конденсатор С4 принимают участие в работе только тогда, когда на выходе ставится триодная лампа (УО-104). На рис. а показан вариант включения в схему пентода, на рис. b - включения триода. В последнем случае R4 служит смещающим сопротивлением (величина его около 1 ООО Ом). Конденсатор С4, который вместе с сопротивлением R2 играет роль развязывающей цепи, имеет ёмкость в 1-2 мкФ. При наличии пентода используется вся первичная обмотка выходного трансформатора, рассчитанного на пентод, а при лампе УО-104 используется только половина первичной обмотки. Для этой цели необходим специальный переключатель.

Что такое вход и выход радиоприёмника - вопросы и ответы

Можно ли сделать пушпульный оконечный каскад на пентодах?

Пушпульные оконечные каскады на пентодах иногда применяются в наиболее мощных и дорогих современных радиоприёмниках. В приёмниках обычного типа и в любительских самодельных конструкциях нет смысла делать такие пушпульные каскады, вследствие их высокой стоимости и малого преимущества по сравнению с обычными пушпульными каскадами на триодах.

Какие бывают дроссели при выходной трёхэлектродной лампе и при пентоде?

Выходные дроссели, включаемые в цепь оконечной трёхэлектродной лампы, имеют обмотку, к началу которой через конденсатор присоединяется громкоговоритель. Выходные дроссели для пентодов имеют отвод от середины обмотки. Громкоговоритель через конденсатор присоединяется к средней точке.

Что такое вход и выход радиоприёмника - вопросы и ответы

Источник: А. П. Горшков - Cправочник радиолюбителя в вопросах и ответах, 1938г.


 голосов: 0  просмотров: 639   → Вопросы и ответы  


Добавить комментарий
Ваше имя:

Ваш E-Mail:



Введите код с картинки